新闻公告

业界新闻

春华秋实:“走艺术的直路——谭权书捐赠作品展”在央美开幕

来源:本站 2016/11/14


开幕式现场


冬月将至,中央美术学院美术馆内却气氛热烈。11月11日下午3时,“走艺术的直路——谭权书捐赠作品展”开幕式暨捐赠仪式于中央美术学院美术馆学术报告厅举行,众多美院的老先生,美术届的老前辈,中青年艺术家以及美院在校师生齐聚一堂,共同参加中央美术学院的这一重要时刻与艺术盛会。






中央美术学院院长范迪安出席展览开幕式,中央美术学院副院长苏新平担任主持。中央美术学院美术馆馆长王璜生,中央美术学院造型学院副院长、版画系主任王华祥,中央美术学院人文学院院长、学术委员会常务副主任尹吉男,原中央美术学院党委书记、中国文联副秘书长杨澧先生,原中央美术学院党委书记盛扬先生,中央美术学院教授马常利先生、李树声先生、张宝玮先生、曹春生先生、金鸿均先生、张佩义先生、广军先生、文国璋先生,天津美术学院版画系主任郭鉴文先生,谭权书夫人、音乐家竖琴演奏家金毓蕤女士等嘉宾均到场出席。


中央美术学院院长范迪安致辞

中央美术学院副院长苏新平主持开幕式


中央美术学院造型学院副院长、版画系主任王华祥发言

谭权书先生优秀学生代表、中央美术学院教授滕菲发言

中央美术学院教授谭权书先生发言


在中央美术学院以及国内版画届的这一重要时刻发生之际,中央美术学院院长范迪安先生首先对谭权书先生表达了崇高的敬意。谭先生秉持美院版画系优良的学术传统,几代人薪火相传,重视学术的勤益,重视围绕着版画发展所开展的各种学术活动,此次展览本身也是中国版画事业兴旺发达的标志。谭先生在创作中坚持艺术为人民服务,坚持用艺术反映现实生活、表达时代精神,坚持弘扬优秀传统、进取开拓,体现了高度的文化自觉与纯粹的艺术追求。谭权书先生的捐赠为研究其个人及中央美术学院版画系的发展历程提供了详实的资料,将成为更清晰地表述中国版画事业发展的有力佐证。


中央美术学院造型学院副院长、版画系主任王华祥先生从作为学生的角度讲述了与先生相处的点滴,谭先生的教学方式至今仍深刻影响着学生成为人师之后的教学方法。王华祥教授指出,谭先生早已退休多年,但其仍然坚持艺术创作,且充满让年轻人惊讶的活力。谭先生的创作是中央美术学院版画创作的几条线索之一,为版画系的发展种下了可贵的种子。谈及谭先生的捐赠,更是让人敬佩其伟大之举,他的一生都献给了美院。


谭权书先生的学生代表、中央美术学院教授滕菲女士动情地回忆起受教于谭权书先生的王府井时代:谭先生的教学宽中有紧,还经常会给学生“开小灶”,当时在谭先生指导下的大量创作,让学生积累下了丰厚的个人财富。谭先生为人的正直、谦和、温良也始终影响着学生,其捐赠的善举如星星之火可以燎原,必定对年轻人产生重要的影响。


最后,谭权书先生在开幕式上致辞。他谦虚地将此次展览称为“学习创作的总结、向母校的汇报”。此次展览的作品包括了谭先生从二十岁出头到如今近八十高龄共五十四年间的个人创作。谭权书先生在美院度过了中青年,是美院历史的真正见证者,他认为,个人的成长与美院的荣辱兴衰是息息相关的,美院是他永远的梦想家园。同时,他也指出,美院情结正是他捐赠的初衷。在亲属及美院领导的共同支持下,通过一年零九个月的努力,这一愿望终于实现,使其与美院密切相关的艺术人生拥有了圆满的收尾。



谭权书先生作品捐赠仪式



随后,现场举行了谭权书先生作品的捐赠仪式,中央美术学院美术馆王璜生馆长代表学校接受捐赠并为谭先生颁发了捐赠证书。此次捐赠,将谭权书先生一生的代表作品403件(包括113 件木刻版画、213块作品原版、藏书票35 枚、贺年卡31 张)全部捐赠给中央美术学院,由美术馆永久收藏。这些作品涵盖谭先生自上世纪50年代末至今,横跨半个世纪之久的艺术创作历程,形成了完整的历史序列。谭先生翻开厚厚的作品记录册,郑重地将其交给王璜生馆长,并感慨:交给你们,我就放心了。



嘉宾合影


版画系师生合影

本次展览主要展示了此次捐赠给中央美术学院的113件版画作品及原版,首次完整展示谭权书先生半个多世纪的艺术创作轨迹、独立品质与艺术理想,此次展览完整地梳理回顾谭权书的艺术探索之路,展览分为:版艺初成(1958-1979)、引领改革(1979-1999)、再识传统(1999-2014)三个板块,力图充分认识其独特的艺术体系。谭权书先生作为李桦艺术思想的传承者与实践者,一直践行着“走艺术的直路”,强调表达手法与创作意愿完全一致的艺术精神,并在几十年的教学和艺术实践中一以贯之。谭权书在全新的时代背景和社会转型中,锐意创新,充满自信的引领着变革的潮流。








本次展览展出时间为2016年11月4日至11月27日。展览同时还将推出辑录了谭权书先生作品及研究文献的大型画册《走艺术的直路——谭权书作品集》。


芦皙/整理

董慧萍、王育琪/图






走艺术的直路

——谭权书捐赠作品展



主办单位:中央美术学院
承办单位:中央美术学院美术馆



                 中央美术学院造型学院版画系



展览时间:2016.11.4—11.27
展览地点:中央美术学院美术馆 4F展厅



学术主持:范迪安
展览总监:王璜生、唐斌
策 展 人 :王华祥
策展助理:黄洋
展览协调:谭戎 张烨
展览执行:李垚辰 林曦 赵金秀 荆鹏 赵乾宇 董亚媛
藏品管理:姜楠 王春玲 华佳 杜隐珠
展览设计:伊义

展览影像:丁怡、董慧萍、李标、温昊然


部分作品:


天安门工地组画之二 谭权书 1958年 41×27cm 木版套色 2016年捐赠中央美术学院

 为了61个阶级弟兄 谭权书 1958年 41×27cm 木版套色 2016年捐赠中央美术学院

北海之春谭权书 1959年60×38cm 木版单色 2016年捐赠中央美术学院

鲁迅先生 谭权书  1976年 17×20cm 木版单色 2016年捐赠中央美术学院

呼唤   谭权书  1986年 48×55cm  木版单色 2016年捐赠中央美术学院

 永恒的依恋 谭权书  1990年 45×66cm  木版单色 2016年捐赠中央美术学院