新闻公告

协会新闻

2017中国文联、中国美协“中国精神·中国梦——美丽乡村行” 赴浙江桐庐写生采风创作活动日前启动

来源:本站 2017/3/23

 

启动仪式现场

晓来庭户外,草树似依依。一夜东风起,万山春色归。3月22日,由中国文联、中国美协主办的“中国精神·中国梦——美丽乡村行”赴浙江桐庐写生采风创作活动在桐庐县叶浅予艺术馆举行启动仪式。桐庐县委常委、宣传部部长王优健,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃,中国文联美术艺术中心大型活动部副主任杜松儒先后致辞。桐庐县委副书记、县长方毅宣布活动启动。浙江省美术家协会副秘书长石君一主持启动仪式。杜滋龄、郐振明、班苓、杨鹏、王金石、石纲、秦文清、陈辉、任惠中、白羽平、李文绚、刘佳、李冬、杨东平、赵建军、刘海勇、王乘、孙剑、马静、高荐、杨斌等来自全国各地的采风团成员出席启动仪式。在启动仪式上,中国美协和浙江省美协共同向桐庐县叶浅予中学捐赠了一批美术书籍。

采风团为叶浅予中学捐赠书籍

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话以及在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,极大地鼓舞了全国广大文艺工作者,为文艺工作指明了方向。为进一步发挥自身优势,更好地推进文艺创作项目扶持工作,推进更多优秀文艺作品,迎接党的十九大胜利召开。中国文联、中国美协为此设立了“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程,本次活动就是这项工程的组成部分,也是中国美协今年大型采风活动的重要内容。

桐庐县有中国“画城”之称,是黄公望创作“富春山居图”的采风之地,是叶浅予的故乡。近年来,这片绿水青山在现代化的建设中,被桐庐人民建设成为美好的精神家园,是全国“美丽乡村”建设的优秀典型。桐庐的山山水水为美术家们提供了丰富的创作素材。

 

采风团全体合影

采风创作不仅要表达当地的山山水水,也要了解当地的风俗民情。采风团一行到桐庐了后,首先了解了当地的经济社会发展情况,并且观看了当地极具特色的戏曲表演——越剧,并在表演结束后以演员为素材,进行了人物画写生创作。著名画家杜滋龄更是在观看演出的时候就拿起了手中的速写本画了起来,用画笔记录下了许多场景。“叶浅予先生是我的老师,这些习惯都是叶先生教给我的,速写本不离身,随时记录下生活中感动你的点点滴滴。”杜滋龄说,“老先生的这些好习惯我们要传承下去。虽然我已经76岁了,但我还是希望有机会能跟着中国美协一起下基层采风,非常有意义。”写生作为广大美术工作者深入群众、深入生活,积累素材、寻找灵感的手段,被反复证明是美术精品力作生产创作的有效途径。

正如杜滋龄所说,发扬老一辈美术家的优秀传统对当下美术创作十分重要。今年是著名画家、中国美协原副主席叶浅予诞辰110周年,采风团一行冒雨来到了位于桐庐的叶浅予故居,参观了叶浅予生前曾经生活过的地方,并敬献了花圈。大家仔细欣赏故居墙上挂着的叶浅予作品,纷纷表示将继承老一辈美术家的优秀传统,深入基层,努力创作出更多反映人民生活,讴歌时代的精品力作。

 

采风团全体成员向叶浅予先生敬献花圈

在6天时间里,采风团一行将在严子陵钓台、江南龙门湾、荻浦村、环溪村、深澳村等地进行写生创作。据悉,5月中下旬,中国文联、中国美协将在北京举办“2017中国精神·中国梦——美丽乡村行写生采风作品展”。中国美协倡导“走出画室,写生创作”,很多美术家也都形成了采风写生的习惯,使得“深入生活,扎根人民”主题实践活动更加具体化、机制化,并能长期坚持下去。中国美协将继续大力提倡、精心组织深入生活的采风写生活动,研究探索符合美术特点和新的时代条件的途径和办法,从实际出发,注重效果,在深入上下功夫,在扎根上下功夫,在长期坚持上下功夫,使“深入生活,扎根人民”主题实践活动收到成效,结出硕果。

 

采风团在现场写生创作

 

采风团在现场写生创作