新闻公告

协会新闻

天津市中国美协、中国书协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班成功举办

来源:本站 2017/4/21

2017419日上午天津市中国美协、中国书协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在天津市滨海新区隆重开班。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,天津市滨海新区区委宣传部副部长宋俊生,中国书法家协会副主席、天津市文联副主席、天津市书法协会常务副主席张建会,天津市文联副主席、天津市美术家协会主席王书平等相关领导出席了开班式。开班式由天津市文联党组成员、秘书长商移山主持,200余名天津市的中国美协、中国书协会员参加了本期研讨班。

开班式上,宋俊生、王书平、张建会先后进行致辞和发言,共同对本期研讨班的召开表示热烈祝贺,对参加本次研讨班的美术家、书法家表示诚挚欢迎,对关注天津文化发展的各级文联以及美协、书协表示衷心的感谢,并表示一定积极引领参会艺术家们把参加这次研讨班作为重要的政治任务来对待,通过专家授课深刻把握文艺座谈会重要的重大理论创新和实践要求,深入领会总书记对文艺工作者的殷切希望,紧密联系工作实际,进一步把对讲话精神的学习贯彻引向深处,在这几天的学习中,做到学有所得,学有所获,学有所成。

随后万镜明、陶勤为本期研讨班作了动员讲话。万镜明指出,总书记的系列讲话深刻阐述了社会主义文艺的历史地位、本质规律和形势作用,是关乎全局的重大理论建设。在新的历史起点上,为推动文艺繁荣发展做出了全面部署,是实现中华民族伟大复兴关键时间结点上的纲领性文件,具有里程碑的意义。我们天津的广大文艺工作者要高度重视并充分认识参加本次研讨班学习的重要意义,要真正的做到学有所得,要遵守培训纪律从而展示天津文艺工作者的良好形象。

陶勤表示,书画同源,美协和书协联合办班是一个大家相互学习交流的好机会,相信大家在几天的学习中能够产生很多共鸣。同时希望大家在学习中能够更加深入的把握总书记讲话精神的理论创新和实践要求;通过学习习总书记讲话精神武装头脑,创新创作理念,勇攀艺术高峰;深刻认识文艺工作者的历史使命,勇担历史责任,推动文艺繁荣,不辜负时代的召唤和人民的期待,创作出更多更好的精品力作,为推动艺术事业大发展,推动社会主义文化大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

开班式后,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为为学员们做了题为《扎根人民,扎根生活,繁荣发展美术事业》的开班首讲。刘大为以自身为例,从学习和贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神两个方面与大家进行了交流。通过和学员分享聆听习近平总书记重要讲话的经历,刘大为指出了此次座谈会的重要性和深远影响,并结合自己的艺术经历,阐述了艺术与人民的关系、艺术与生活的关系。他希望广大的文艺工作者要把讲话精神化为工作、创作的动力和方向,从专业出发、从文艺的使命出发,以精良、精湛的作品反驳浮躁和粗糙。在中华民族走向伟大复兴中肩负起我们的历史责任,创作出无愧于人民与时代的精品力作。



在后面的培训中,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,中国美术家协会《美术》杂志社社长、主编尚辉将依次为学员们作了题为《传统文化与民族精神》、《深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话》辅导报告。万镜明从传统文化角度入手,通过阐释其中蕴含的民族精神对总书记讲话中的深刻含义进行了更加深入的解读和分析。同时,从学习体会、学习方法两个层面和学员们分享了自身对习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的理解和感悟。她提醒学员们对总书记的讲话要读原文、悟原理、溯源头、思本源,在不断学习、不断感悟、不断提高中领会总书记讲话精神的真正内涵。尚辉围绕习近平文艺工作座谈会对于马列主义毛泽东思想文艺理论的继承和发展、以人民为中心的创作导向重建艺术多元价值结构、中国精神作为社会主席美术的灵魂所构建的新的全球文化框架三个主题对总书记的讲话精神进行了解读。他指出习总书记的讲话强调了文艺工作在实现中华民族伟大复兴的历史进程中的重要作用,尤其是强调文艺创作中“中国精神”的命题,为新时期文艺发展指明了方向。新时期的文艺工作者应该自觉从民族复兴的历史征程中看待文化复兴,做时代的“先觉者、先行者、先倡者”,为时代立像、为人民塑像,为提高中国文艺创造能力和水平、推动中国文化复兴、中华民族屹立世界舞台做出应有贡献。







同时为了丰富学习方式,深入领会习近平总书记的讲话精神,研讨班在专家授课之外还分别安排了观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像资料、学术交流等学习课程,并于21日进行学习习总书记讲话精神的小组讨论和学习总结。总结会由天津市文联副主席、天津市美术家协会主席王书平主持。总结会首先通过观看视频录像回顾了三天学习过程中的重要环节和学习成果。随后,讨论小组召集人汇报了各小组的讨论情况,学员代表也依次对本次研讨班的学习感受和大家进行了分享。体制外女学员代表、中国书法家协会会员华露香谈到,通过几天的学习自己学到了很多知识,思想境界有了新的提升,更加坚定了自己作为一名女性书法家、一名体制外文艺工作者继续努力弘扬传统优秀文化的决心和信心。学员代表、中国书法家协会会员杨连山表示,习近平总书记的讲话精神对我们具有重大的指导意义,在今后的工作中,我们要挡得住诱惑,熬得住艰苦,耐得住清贫,守得住寂寞。不为名利所惑,不为浮华所动,一门心思钻研艺术,做有真才实学的艺术家,不在世俗和金钱面前迷失自己。青年艺术家代表、中国美术家协会会员武欣讲到,这次的研讨班令我受益匪浅、收获颇多。让我们这些文艺工作者在系统的学习总书记系列讲话的同时,更加深入的思考着自己的使命和责任,更加坚定自己的理想和信念,明确了自己的方向和目标。中年代表、中国美术家协会会员何东表示,三天的紧张学习让我在思想认识上进一步提高,文艺方向更加明确,文化自信更加坚定;在坚持以人民为中心的创作导向和自觉性的认识上进一步增强;在弘扬中国精神,传承民族文化,实现新时代的文艺复兴道路上找准了努力的方向。老艺术家代表、中国美术家协会会员魏志刚谈到,习近平总书记的讲话及时有力的指出了当今社会文艺界的一些乱象,开出了一剂治理污染文艺生态环境的良药。通过对总书记讲话精神的学习更加坚定了我们文艺工作者的文化自信心,坚定了我们深入生活扎根人民的创作方向,坚定了我们在创作中坚持以人民为中心,为人民服务的社会主义核心价值观。



会议最后,中国书法家协会副主席、天津市文联副主席、天津市书法协会常务副主席张建会对本次研讨班进行了总结。张建会表示此次专题研讨班对于天津市的广大文艺工作者而言是一次及时的、重要的思想给养。参与此次培训的所有学员也都十分珍惜这次来之不易的学习机会,培训过程中大家自觉遵守培训纪律,虚心听、认真记。在分组讨论过程中,能够紧密联系党和国家以及天津市的工作大局,联系当下国内外艺术发展的大势和前沿,联系所学专业的艺术特点,联系个人思想和艺术创作实践,真正做到了理论和实践相结合,学习和应用相结合,努力把学习得到的思想成果转化为繁荣文艺事业、发展先进文化的坚定信心和信念,转化为提高业务素养、促进文艺创新的动力和能力。可以说此次培训达到了预定目标,收到了预期效果。希望广大文艺工作者以此次培训为契机,进一步牢牢把握文艺正确方向,提升职业精神和思想境界,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为建设社会主义文化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。