新闻公告

协会新闻

2017中国文联、中国美协 “中国精神·中国梦——美丽乡村行” 写生采风作品展即将开幕

来源:本站 2017/5/17

 

展览时间:2017523日——27

展览地点:中国文艺家之家展览馆

 

为深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话以及在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,迎接党的十九大胜利召开,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金共同主办的2017中国文联、中国美协“中国精神•中国梦——美丽乡村行”写生采风作品展将于523日上午10时在中国文艺之家展览馆开幕。

 

采风团美术家与江西老区三联特殊教育学校师生合影

“中国精神·中国梦——美丽乡村行写生采风创作活动”是中国文联 “中国精神·中国梦”主题文艺创作工程项目之一。活动以“中国精神·中国梦”为主题,以描绘最美乡村为创作主旨,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向。坚持以人民为中心的创作导向,旨在通过对中国乡村全面、具体、深入的描绘来展现社会主义新时期我国乡村风貌的变化和社会发展成果,通过写生创作作品的展览展示弘扬中国精神。从今年2月起至今,中国美协组织全国70多位知名美术家,先后走进江西老区、甘肃陇西、浙江桐庐等革命老区,感受红色文化、重温革命记忆、体验老区新貌、感知时代变迁,创作优秀作品,展现时代风貌。这次展出的作品包含近百位画家的国画、油画140件作品。

 

甘肃陇西采风团全体合影

 

浙江桐庐采风团全体合影

 中国美协将继续大力提倡、精心组织深入生活、采风写生活动,研究探索符合美术特点和新的时代条件的途径和办法,从实际出发,注重效果,在深入上下功夫,在扎根上下功夫,在长期坚持上下功夫,使“深入生活,扎根人民”主题实践活动收到成效、结出硕果。促使广大美术家和美术工作者真正“俯下身、沉下心”,创作出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,在艺术高原上铸就艺术高峰,为建设社会主义文化强国创作出更多、更加绚丽多彩的优秀作品,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出美术界应有的贡献。