新闻公告

协会新闻

中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神 第二十三期专题研讨班隆重举办

来源:本站 2017/7/7

2017年7月4日上午,中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神第二十三期专题研讨班在河南郑州隆重举办,250多名河南籍中国美协会员参加了本次研讨班。中国美术家协会副主席、解放军艺术学院美术系主任李翔,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,河南省文联主席杨杰,河南省文联名誉主席、河南省美术家协会名誉主席马国强,河南省文联副主席张剑锋,河南省美术家协会主席、秘书长刘杰等相关领导出席了开幕式。中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中共中央党校教授、博士生导师、中国书法家协会教育委员会副主任陈中浙相继在后面的课程中为学员们作了专题辅导。 



开班仪式上,陶勤为本期研讨班作了动员讲话。她表示,习总书记在文艺座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,强调了文艺方向、本质及存在的问题,对新时期文艺事业发展具有重要意义。希望大家在学习中能够深入的把握总书记讲话精神的理论创新和实践要求;通过学习习总书记讲话精神武装头脑,创新创作理念,勇攀艺术高峰;深刻认识文艺工作者的历史使命,勇担历史责任,推动文艺繁荣,不辜负时代的召唤和人民的期待,创作出更多更好的精品力作,为推动艺术事业大发展,推动社会主义文化大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

杨杰在致辞中对研讨班的举办表示热烈的祝贺!对各位专家在百忙之中亲临授课表示衷心地感谢!同时,对参加本次培训班的各位领导、学者和来自全省各地的美术家朋友们的到来表示诚挚的欢迎!她谈到,近年来,在全省广大美术工作者的共同努力下,河南的美术事业不断繁荣发展,在许多方面都取得丰硕成果。这与中国美协的有力指导和大力支持密不可分。希望河南省的美术工作者们坚定文化自信,坚持正确的价值观、历史观、审美观,坚持创新创造,不忘使命担当,提升精神境界,自觉做好表率,为河南省美术事业的繁荣和发展做出更大的贡献。

中国美术家协会副主席、解放军艺术学院美术系主任李翔从自身的艺术创作感悟出发结合习总书记的讲话精神,以《中国画创作与中国精神》为主题为学员们作了开班首讲。辅导从真诚是起点、质量是生命、创作是灵魂、执着是阶梯四个方面为学员们讲述了作为一名美术工作者该如何在自身创作中贯彻落实习总书记讲话精神,如何以习总书记的讲话精神为导向指引自身的创作方向。同时,李翔也就自身的创作体会与学员们进行了交流。  

在随后的专题辅导中,吴为山以《雕塑人生》为主题,将总书记系列重要讲话精神与自身的创作历程和艺术理念相结合,从传播、造像、融汇、铸魂四个方面表现了一名文艺工作者的使命和担当。他指出,中国精神是社会主义文艺的灵魂,中国精神中最深层、最根本的内容是爱国主义,它体现在具体的人和事,体现在文化中。作为一名文艺工作者,爱国主义不仅要在创作内容和题材上有所体现,还应该在艺术表现上弘扬中华美学精神,这样才不至于片面地将流行的、新潮的、昙花一现的时尚文化作为先进文化来模仿;也不会将封建的、落后的、局部的文化现象作为传统来继承。文艺工作者要通过文艺作品表现民族伟大精神,以高超的艺术表现高尚的情怀,以生命的情感表现对党对国家,对民族,对人民,对文化,对生活的热爱。在艺术实践中实现创新,为历史留下精神的轨迹,对未来发生影响。

陈中浙结合哲学思想和中国传统经典文化,从历史和现实角度辩证的解读了总书记讲话精神的深刻内涵和重要意义。他指出,从古至今艺术都在中国的历史进程中发挥着巨大作用,我们要了解历史、定位现在。活在时代,我们要清楚为什么要发挥文艺工作者的重要作用;了解时代,我们要有一个文艺工作者该有的态度和认知;引领时代,我们要懂得如何去发挥我们文艺工作者的重要作用。





学习期间,研讨班还安排观看了“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像资料,组织学员就学习情况展开分组讨论,并于6日下午进行了培训总结,总结会由河南省美协副主席化建国主持。讨论小组召集人汇报了各小组的讨论情况,学员代表也依次对本次研讨班的学习感受和大家进行了分享。学员们一致表示,这次研讨班举办得及时、必要,李翔、吴为山、陈中浙三位专家的授课辅导十分精彩,发人深省,帮助大家进一步明确了自身责任和使命担当。

河南省文联名誉主席、河南省美术家协会名誉主席马国强作为学员代表在发言中讲到,身为一名美术工作者,我通过学习,进一步领会了习总书记重要讲话的精髓要义和深刻内涵,进一步明确了文艺工作的形势地位,文艺发展的根本方向,文艺工作者应有的责任和担当。女学员代表魏小杰表示,通过这几天紧张的学习,我感到的确学有所得、学有所获,这次培训对大家而言是一次统一思想、认清大局和方向的活动,对个人而言是一次振奋精神、深入交流、提高综合素养的培训,培训不但让我们大家进一步开阔了思路、提高了认识,同时也能更好地把握文艺方向,指导我们未来的创作。学员代表张建京谈到,通过此次学习使我更加深刻了解文化自信的重要性,更进一步地了解到艺术的源泉不仅来自传承同时也来自于人民,更加深刻理解文艺是铸造灵魂的工程、是展现伟大复兴的精神内涵之所在。

会议最后,河南省美术家协会主席刘杰为本次研讨班做了总结讲话。他指出,本次研讨班领导重视、组织严密,主题突出、注重质量,形式多样、学研结合, 严格管理、效果显著。通过学习学员们加深了对总书记系列重要讲话尤其是文艺工作座谈会讲话精神的理解、增强了贯彻落实总书记重要讲话的紧迫感和使命感、坚定了以人民为中心的创作导向。希望大家在今后继续深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,自觉担当起繁荣发展河南美术事业的时代重任;弘扬创新精神和精品意识,努力创作出更多无愧于这个时代的优秀美术作品;坚持以人民为中心的创作导向,广泛开展深入生活、服务人民的美术文化活动;修身养德,把自觉践行社会主义核心价值观作为开展美术工作的思想保障;发挥文化交流优势,积极参与推动我省美术事业发展。