新闻公告

协会新闻

中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神 第二十四期专题研讨班隆重举办

来源:本站 2017/7/17

2017年7月15日上午,中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神第二十四期专题研讨班在山东济南隆重举办,200多名山东籍中国美协会员参加了本次研讨班。中国文联艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰,《美术》杂志社长兼主编、中国美协理论委员会副主任尚辉,山东省文联党组成员、副主席姬德君,山东省文联副主席、山东省美术家协会顾问、山东画院院长孔维克,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,山东省美术家协会常务副主席、秘书长张宜等相关领导出席了开幕式。中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,山东省委党校文史部副主任、山东大学文学博士张文珍相继在后面的课程中为学员们作了专题辅导。 



开班仪式上,丁杰为本期研讨班作了动员讲话。他表示,习总书记在文艺座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,强调了文艺方向、本质及存在的问题,对新时期文艺事业发展具有重要意义。希望大家在学习中能够深入的把握总书记讲话精神的理论创新和实践要求;通过学习习总书记讲话精神武装头脑,创新创作理念,勇攀艺术高峰;深刻认识文艺工作者的历史使命,勇担历史责任,推动文艺繁荣,不辜负时代的召唤和人民的期待,创作出更多更好的精品力作,为推动艺术事业大发展,推动社会主义文化大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

姬德君在致辞中对中国文联、中国美协以及多年来关心支持山东美术工作的各位领导和专家表示衷心的感谢,向参加本期培训研讨的各位学员表示热烈的欢迎。他表示山东省的文艺事业正站在新的历史起点上,面临着极为难得的发展机遇,文艺的大发展、大繁荣,正迎来新的春天,希望通过这次专题研讨班,能够有效地提升广大美术工作者的思想素质和精神境界,更好地发挥美术作品鼓舞斗志的重要作用,为广大人民群众创作更多更好的精品力作。

开班式后,尚辉为学员们做了题为《深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话》的辅导报告。他从总书记讲话的原文入手带领学员解读了习总书记两个讲话的重要涵义。他指出,习总书记的两个讲话一脉相承,都强调了文艺工作在实现中华民族伟大复兴的历史进程中的重要作用,尤其是强调文艺创作中“中国精神”的命题,为新时期文艺发展指明了方向。无愧于时代的优秀作品来自于以人民为中心的创作导向;表达生活感受来自于深入生活、扎根人民;文化自信来自于对“中国精神”的深刻理解。新时期的文艺工作者应该自觉从民族复兴的历史征程中看待文化复兴,作时代的“先觉者、先行者、先倡者”,为时代立像、为人民塑像,为提高中国文艺创造能力和水平,推动中国文化复兴、中华民族屹立世界舞台做出应有贡献。  



在随后的专题辅导中,吴为山以《雕塑人生》为主题,将总书记系列重要讲话精神与自身的创作历程和艺术理念相结合,从传播、造像、融汇、铸魂四个方面表现了一名文艺工作者的使命和担当。他指出,中国精神是社会主义文艺的灵魂,中国精神中最深层、最根本的内容是爱国主义,它体现于具体的人和事,体现在文化中。作为一名文艺工作者,爱国主义不仅要在创作内容和题材上有所体现,还应该在艺术表现上弘扬中华美学精神,这样才不至于片面地将流行的、新潮的、昙花一现的时尚文化作为先进文化来模仿;也不会将封建的、落后的、局部的文化现象作为传统来继承。文艺工作者要通过文艺作品表现民族伟大精神,以高超的艺术表现高尚的情怀,以生命的情感表现对党对国家,对民族,对人民,对文化,对生活的热爱。在艺术实践中实现创新,为历史留下精神的轨迹,对未来发生影响。

张文珍教授从如何树立高度的文化自信、如何推出更好更多的精品力作两个方面和学员们进行了交流。她结合中国优秀传统文化和当今文化发展趋势对总书记的讲话精神做了深入的分析和解读,让学员们从一个新的角度对总书记讲话精神的重大的现实意义和导向作用有了更加深入的理解和感悟。





学习期间,研讨班还安排观看了“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像资料,组织学员就学习情况展开分组讨论,并于17日下午进行了培训总结,总结会由山东省美术家协会常务副主席、秘书长张宜主持。讨论小组召集人汇报了各小组的讨论情况,学员代表也依次对本次研讨班的学习感受和大家进行了分享。学员们一致表示,这次研讨班举办得及时、必要,尚辉、吴为山、张文珍三位专家的授课辅导十分精彩,发人深省,帮助大家进一步明确了自身责任和使命担当。

女学员代表陈伟虹谈到,这几天,我们集中深入学习了习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,非常鼓舞人心,振奋精神。作为新时代的女画家,我们要用心感受理解贯彻总书记的讲话精神,以中国女性特有的艺术视角来捕捉生活,以更多更优秀的艺术创作来弘扬社会主义核心价值观,展现中国女性艺术家的时代风采、中国气派。学员代表王吉习表示,学习了总书记在文艺工作者座谈会上的讲话,使自己对文艺创作有了新的认识,总书记的讲话给我们艺术工作者一个很大的振奋。人民需要文艺,文艺也需要人民,文艺要坚持以人民为中心的创作导向,努力改善文化、民生和提高人民精神生活质量。老画家代表解荣德谈到,通过几天的学习让我深刻认识到作为画家创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来搞创作,塑造出更多精彩的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,不忘初心继续前进,为把我省美术事业的大发展大繁荣,从美术大省向美术强省跨越而共同努力奋斗。

会议最后,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望为本次研讨班做了总结讲话。他指出,通过这几天的学习,大家进一步加深了对习总书记文艺座谈会讲话精神的理解领悟,进一步认识了当前文艺创作领域面临的新形势、新情况、新问题,进一步坚定了走以人民为中心的创作道路的决心和信心。山东作为美术大省,会员队伍的日益壮大为我省美术事业持续繁荣奠定了坚实的人才基础,也使山东真正成为美术家成长的摇篮和基地。当前我省美术事业站在一个新的历史起点上,我省美术的大发展大繁荣正迎来新的春天。希望参加学习研讨的中国美协会员、广大美术工作者要切实肩负起历史和时代赋予的使命责任,坚守艺术理想;在学习结束之后继续提升思想素质和业务素质,努力推出更多有筋骨、有道德、有温度的美术作品,为繁荣发展我省美术事业,加快推进文化强省建设做出新的贡献。

 

(摄影 于长靖、张福艳、李梁)