新闻公告

协会新闻

庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览在中国美术馆开幕

来源:本站 2017/7/28


2017年7月27日,由中华人民共和国文化部、中央军委政治工作部、中国美术家协会联合举办的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”在中国美术馆隆重开幕。展览以军事题材美术的特有语汇纵情放歌90年,深情礼赞党领导人民军队走过的奋斗历程、开创的伟大业绩、铸就的精神丰碑,鼓舞激励人民群众和部队官兵为实现中国梦、强军梦而砥砺奋进。

中国文联党组成员、副主席赵实,中央军委政治工作部副主任禹光,文化部党组副书记、副部长杨志今,中国文联党组成员、副主席左中一,中央军委政治工作部宣传局局长张玉堂,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里等有关方面负责人,军队驻京有关各大单位宣传文化部门负责人军地美术家和参展作者代表部队官兵代表及媒体记者等出席展览开幕式。开幕式由张玉堂局长主持。


中国美协主席刘大为致辞

刘大为主席在开幕式上致辞时指出90年来,人民军队在中国共产党的领导下,为人民解放、民族独立和国家富强作出了巨大贡献。我国的军队美术创作,也是伴随着人民军队壮大发展的历史,一步步发展,逐渐成为中国美术创作队伍的一支生力军。无论是战火纷飞的岁月、艰苦卓绝的年代,抑或和平发展的新时期,军队美术家始终紧随时代的脉动,高扬主旋律,根植军营沃土,创作出一大批思想内涵深刻、特色鲜明、官兵喜闻乐见的优秀作品。这与军队美术家关注时代、坚持现实主义创作方向,尊重艺术规律,勤于探索分不开;与部队领导高度重视,组织得力分不开。从1957年第一届全军美展迄今,军队已成功举办13届全军展览,为优秀军事题材美术作品的产生提供了良好的环境和交流展示的平台。如今,5年一届的全军美展已成为全国展览的重要品牌。


中央军委政治工作部副主任禹光致辞

  禹光副主任在致辞中谈到,展出的作品主题鲜明,突出描绘人民军队铁心向党、服务人民的革命血脉,突出表现全军将士维护核心、听众指挥的坚定意志,突出展示广大官兵履行使命、矢志强军的生动实践,让观众感受到人民军队的精神传承和时代脉动,充盈着强劲的正能量。在建军90周年的光荣时刻,举办此次美展,用艺术形式讴歌人民军队的辉煌业绩和光明前景,对于传承红色基因、推进强国强军,具有重要意义。

中央军委政治工作部宣传局局长张玉堂主持开幕式


展览受到社会各界广泛关注,军内外广大美术工作者踊跃参加共报送7000多件美术作品,经过初评复评和终评几轮筛选,展览评委会共评出入展作品531 ,同时特邀展出部分经典作品和评委作品,共计近600余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、装置、水彩画、宣传画和连环画等。 这些作品主题内涵深刻、生活气息浓郁、艺术手法新颖、形式风格多样,满腔热情地赞颂了人民军队波澜壮阔的发展历程,淋漓尽致地表现了坚如磐石的军政军民团结,浓墨重彩地反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟征程,是新形势下军事题材美术创作的一次集中检阅,是向党的十九大和建军90周年献上的一份厚礼。


开幕式现场

领导嘉宾参观展览






研讨会现场

本次展览在中国美术馆和81美术馆共同展出,并特邀理论家、创作者共同进行座谈研讨,梳理军队美术创作现状。展期持续到8月9日。



作品展示:


曹天龙、汤婷婷《强军战歌》国画 200cmx300cm

陈晓武 《往事·红小鬼》国画 240cmx200cm

房钰栋、房钰筑 《合力》 国画  200cmx150cm

刘华东  《巡》国画  176cmx182cm

史广信《保卫家园》国画 190cmx230cm

蔡循生《和平使命》油画 120cmx180cm

黄胜贤、董俊良 《1942-晋察冀军区部队过洋河大桥》油画  170cmx150cm

马兴国  《兄弟》油画 200cmx230cm

许广专、许搏《八路军大刀队》油画 200cmx150cm

尹明星、娄鸿泰、韩俊洋《练》油画 115cmx190cm

邓毅《集合》版画 58cmx89cm

廖剑华《对垒》水彩 112cmx160cm


王树山  《国际友人在延安》雕塑150×85cm×43cm

薛连生《播种者》综合材料 91cmx132cm

周娜《布阵》综合材料 120cmx150cm