新闻公告

协会新闻

稳中求进,开拓创新 ——中国中青年美术家海外研修工程第八批成果评审会

来源:本站 2017/7/31

中国美协外联部

在北京的盛夏,我们迎来了海外研修工程的第八个成果收获期。从2009年项目的启动到现在,已经有77位优秀的中青年美术家经过严格选拔“走出去”。对驻在国3个月深入研修,能避免出访5天的浮光掠影,实现纵深性和主动性。研修人员们通过实地考察和认真思考,带回来各种各样的信息和体会,完成和出版为数可观的研究成果,培养和储备了眼界开阔的中青年美术人才,这对研究解决中国美术在全球化语境中面临的问题具有重要意义。


第八批中国中青年美术家海外研修工程成果评审会现场

出席成果汇报会的专家评委有中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤,中国艺术研究院研究员郑工,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟,清华大学美术学院副院长张敢。

参加成果汇报会的研修人员有内蒙古呼和浩特民族学院的哈斯乌拉、山东艺术学院的孙岱婵、中国美术学院的何振纪、中央美术学院的郑弌、东北师范大学的张亮、合肥工业大学的陈瑶、鲁迅美术学院的孙梦柔中国政法大学的李京泽



中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里讲话


中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤主持会议


成果汇报会由中国美协陶勤副书记主持,与之前历年举办的成果汇报会不同,本次评审会在以往积累的丰富经验基础上,稳健上求突破,积淀中有创新,出现三大亮点。

 

一、更主动地引导研修课题的方向,配合国家大政方针。

为响应习近平主席“一带一路”的方针政策,高举和平发展的旗帜,主动地发展与“一带一路”沿线国家的文化合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,我会把本批派出国家全部放在“一带一路”沿线国家,以此配合国家整体外交布局。 在此次派出国家的遴选中,我们主动引导研修课题的方向,适当减少美术研究领域中比较热门的欧美国家在海外研修工程中占据的比重,将目光转向与我国自古以来有着丰厚历史渊源的周边国家,对于中国造型艺术语言和表现题材的拓展,以及对国家在新的历史时期文化外交战略的把握与实施,具有重要的指导意义。


中国艺术研究院研究员郑工发言

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟发言

清华大学美术学院副院长张敢发言


9位由美协遴选出来的中青年美术工作者已全部归国并交上了自己的研修成果。其中,有对传统艺术历史脉络的梳理,譬如印度─帕提亚时期的塔克西拉视觉世界、波兰战争与动荡时局影响下的绘画、波西米亚中世纪绘画色彩与材质研究、天竺遗法的寻踪之旅1─6世纪印度佛教造像与新德里藏敦煌艺术品调查,也有对现当代艺术状况的探究,如新加坡现当代具象绘画研究、蒙古国现当代绘画艺术、越南现当代磨漆画的发展、1990─2015立陶宛及波罗的海东南沿岸国家雕塑发展研究等等。

评委认为:本次海外研修,摒弃了现当代艺术一向大热的美国、法国等西方国家,将目光转向尘封已久,却与我国文化、美术历史有着相互影响、借鉴,甚至传承的“一带一路”国家,某种意义上,可以说填补了国内在这一领域的空白,比如来自中国政法大学的李京泽的研修课题是《印度-帕提亚时期的塔克西拉视觉世界》,他在答辩中谈到,当他在巴基斯坦实地考察时,发现某些在美术史有重要地位的造像洞窟在几十年来,除欧美、日本的研究人员外,没有出现过中国学者的足迹。又如东北师范大学的张亮的研修课题是《波西米亚中世纪绘画色彩与材质研究》,以捷克布拉格圣艾格尼丝修道院馆藏作品为切入点,着重分析并归纳了13-15世纪绘画的风格、色彩等方面,并与中国传统绘画风格特征作比较研究,最终推导出对本心业有益的绘画语言及材料表现借鉴。专家点评:视角新颖,令人耳目一新。

 

二、更科学严谨的论文评分标准

为使评审过程更加严谨,我会参照高校研究生论文评分答辩标准,制定了本次研修成果的评分标准。本次研修成果的评审采用5分制。会前,各位责任评委已经精读了每篇成果,填写了《成果评议表》,提出了中肯、详细的修改意见,并且就“研修选题”、“研修成果”、“文体及科学作风”等三项作出评分。在成果评审的现场会议上,9位研修人员结合幻灯片,依次向评委进行了陈述与答辩,并将答辩得分计入其研修成果的最终得分。其最终得分将通知作者所在单位,并与其最终获得研修资金数额挂钩。

评委普遍认为:改进后的评分标准更加科学严谨,能够更真实、更全面地考查研修人员的整体学术水平和临场反应能力。

 

三、更深入学术交流沟通

之前历次海外研修工程,研修人员提交论文后,评委通过书面报告,将评语及修改意见反馈给我会,并由我会转达至研修人员。论文撰写者与专家评委间缺乏相互交流与沟通的机制,有些学术上的细节不如直接面对面的答辩互动,更能使问题和意见表达清楚。本次在研修成果的评审中,我会发扬创新精神,召开成果评审会,重在“评审”二字,为研修人员与专家评委提供面对面交流的评台。会前,各位责任评委已经精读了每篇成果,填写了《成果评议表》,提出了中肯、详细的修改意见。会上,通过面对面的辩析互动,研修人员能够更清晰明白地了解评委的建议或意见;评委也能够更加深入地了解研修人员的写作意图。会后,研修人员将结合评委的书面评语和答辩过程中提出、发现的问题重新修改论文。真理总是越辩越明,本次成果评审的创新之举,使学术交流更加深入顺畅,对最后完成的论文质量无疑大有裨益。

有评委在会上戏称:美协的这一创新举措是在“逼”我们打起全部精神,投入全身心的精力来审阅论文。否则面对研修人员时,难免“没词儿”,甚至是发现自己的理解有误,那将会很尴尬了。

习近平主席在文艺座谈会的讲话中强调:“我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,只有坚持洋为中用,开拓创新,做到中西合璧,融会贯通,我国文艺才能更好地发展繁荣起来。”我会主持的“中国中青年美术家海外研修工程”就旨在让选拔出来的中青年骨干有计划、有水准地在国外进行研修,或感受最新的艺术动向,或细品古老的造型传统,或吸纳艺术研究的前沿信息,或反思既有学术积淀的高低,为研修者今后的创作或研究道路提供一种特殊的参照框架和进一步前行的动力。

一年前,在同一间会议室里,经过两次遴选、激烈的竞争,我们决定了第八批全部派往“一带一路”国家研修人员的人选。他们从这间会议室出发,足迹踏遍海陆丝绸之路,思绪贯穿过去与现在。今天,9位研修人员回到这里,交上凝结着汗水和心血的答卷,为第八批中国中青年美术家海外研修工程画上一个圆满的句号。他们的研修报告,梳理了与我国自古以来有密切关系的 “一带一路”国家文化、美术史的脉络,调查研究了现当代美术发展的现状,展望了未来美术发展的前景。中国美术相关研究于此可借鉴良多。2017年底,我们将启动第十批中国中青年海外研修工程的报名征集程序,届时请关注我会网站,欢迎有志于走出国门,亲身体察国外美术发展情况的中青年优秀美术家踊跃报名。