新闻公告

协会新闻

纪念八一南昌起义暨建军90周年•中国(南昌)军事美术作品展

来源:本站 2017/8/1

  2017年7月26日,纪念八一南昌起义暨建军90周年•中国(南昌)军事美术作品展在江西省美术馆开幕。中共南昌市委副书记、市政府市长郭安宣布展览开幕。中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,江西省文联主席叶青分别致辞。中共南昌市委常委、宣传部部长龙和南主持开幕式。中国美协展览部副主任董竟成,南昌警备区政委王宗军,南昌市人民政府副市长龙国英,江西省文联副主席、省美协主席、省画院院长杨金星,江西省文联原副主席、省美协名誉主席蔡超出席开幕式。南昌市文联党组书记、主席赵军,市委宣传部副部长刘力,市文联副主席贺思敏,市文联党组成员、副主席付长庚、周文彬,市文联兼职副主席王芸,市文联副调研员林继敏,市美协主席团成员,部分艺术院校师生,各界群众等共500多人出席开幕式。


  南昌是军旗升起的地方。今年欣逢八一南昌起义暨中国人民解放军建军九十周年,为传承红色基因、推进强国强军,表达对革命先辈的缅怀和崇敬,打造南昌“天下英雄城”城市品牌,南昌市委、市政府精心设计安排了一系列纪念活动。面向全国举办以军事题材为内容的美术展览,就是其中重要的一项。


  举行本次展览,对于弘扬八一精神,表达对革命先辈的缅怀和崇敬,进一步提升南昌人民的自豪感和自信心,进一步扩大南昌的城市影响力和知名度,留下浓缩历史记忆、体现时代特色、昭示前行方向的精神产品,激励广大军民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗有着重要意义。




  本次展览由中国文联指导,中国美术家协会、江西省文学艺术界联合会、中共南昌市委、南昌市人民政府联合主办,中国文联美术艺术中心、中共南昌市委宣传部、南昌市文学艺术界联合会、江西省美术馆、南昌市美术家协会共同承办。 


  此次军事美术作品展活动受到了中国美术界的广泛关注,收到来自全国的3100余件参评作品,从中精挑细选出182件作品(油画88幅,国画94幅)参展。投稿作者涵盖20多个省(市、自治区)。其中51件作品(油画25件、国画26件)被认定为中国美术家协会入会资格作品。参展作品内容涵盖国防和军队建设的方方面面,着力凸显了铭记光辉历史、凝聚奋进力量、坚定维护核心、推进强国强军的鲜明主题。这些作品表现形式丰富,创作手法多样,艺术语言生动,有浓郁的“军味”和鲜明的个人绘画特色,体现出广大文艺工作者把握时代脉搏、承担民族使命,用艺术创作礼赞英雄、铭记历史的赤诚之心,以及对党忠诚、对军队热爱、对和平向往的坚强决心。

  本次展览展至2017年8月15日。