新闻公告

协会新闻

中国美协专家组观摩指导 “庆祝‘中国共产党第十九次全国代表大会’胜利召开 ——‘美丽中国人’中国美术作品展”创作

来源:本站 2017/8/3

赵天宁

 

  为献礼党的十九大,中国美术家协会于今年3月启动“庆祝‘中国共产党第十九次全国代表大会’胜利召开——‘美丽中国人’中国美术作品展”主题创作 ,经过近半年的筹备,计划创作的20幅作品正在紧锣密鼓的绘制当中。82日,为检视作品创作情况,由中国文联副主席、中国美协副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协顾问、中国画学会副会长杨力舟组成的专家组对在京参展的4幅作品进行了首批观摩指导。中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟、信息资源部副主任杨萍等随同参加。

4幅作品分别是:由首都师范大学美术学院教授王珂创作的中国画《高德荣(暂名)》,由国防大学军事文化学院教授孙浩创作的油画《张超(暂名)》,由中央美术学院城市设计学院副教授张峻明创作的油画《罗阳(暂名)》,由清华大学美术学院教授郑艺、副教授宋克共同创作的油画《徐立平(暂名)》。


专家组指导王珂创作的中国画《高德荣(暂名)》

专家组指导王珂创作的中国画《高德荣(暂名)》


这些画作集中展现了党的十八大以来,为国家作出突出贡献,被习总书记表彰的优秀个人:画作《高德荣》歌颂了新时期全党、全国推出的重大典型先进人物——独龙江“老县长”高德荣,他带领当地百姓架桥修路,种植草果,实现脱贫致富,为独龙江的繁荣发展鞠躬尽瘁;画作《张超》讴歌了“逐梦海天的强军先锋”张超,他是海军某舰载航空兵部队正营职中队长,一级飞行员。2016427日,张超在驾驶歼-15舰载战斗机进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲,为海军航母舰载战斗机飞行事业献出了年仅29岁的宝贵生命;画作《罗阳》颂扬了“全国优秀共产党员”罗阳,罗阳生前是歼-15舰载机研制现场总指挥,20121125日在辽宁舰完成训练任务后,突发心脏病,不幸以身殉职,他始终秉持航空报国的远大志向,不断突破先进航空技术,推动我国航空制造水平快速提升,把自己的毕生精力奉献给了党和人民的航空事业;画作《徐立平》赞颂了以国为重的大国工匠徐立平,固体燃料发动机是战略战术导弹装备的心脏,是发射载人飞船火箭的关键部件。上千道的制造工序中,发动机固体燃料微整形极为关键,而火药整形目前无法完全用机械来代替手工操作,在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸,近30年来,徐立平冒着巨大的危险雕刻火药,将一件件大国利器送入太空,捍卫着国家主权和民族尊严。


专家组指导王珂创作的中国画《高德荣(暂名)》

专家组指导孙浩创作的油画《张超(暂名)》

专家组指导孙浩创作的油画《张超(暂名)》

专家组指导孙浩创作的油画《张超(暂名)》

近年来,作为弘扬主旋律、传播正能量生力军的主题性美术创作取得了长足进展,本次美术作品展以迎接十九大为契机,通过巨幅画作,描绘先进人物,传播榜样力量,在创作过程中,人物风貌与时代特色完美融合,作品得到了专家的一致认可,但针对一些较为共性的问题,冯远主席表示,主题性人物作品的灵魂是人物,因此,在绘画过程中,应重点突出主题人物,如果只重视局部细节的刻画,而忽略整体组合后的效果,容易造成喧宾夺主的状况,特别是在创作巨幅尺寸作品时,局部更应配合整体效果,以突出中心人物。


专家组指导张峻明创作的油画《罗阳(暂名)》

专家组指导张峻明创作的油画《罗阳(暂名)》

专家组指导张峻明创作的油画《罗阳(暂名)》

4幅画作采用不同的艺术表现形式,突出了楷模人物的精神风貌。徐里书记指出,看了他们的作品,我们都为画作所展现的英雄人物所感动,同时也为画家能够在这么短时间内,画出这样巨幅的作品感到高兴。5位画家分别运用中国画、油画等不同表现形式和手法,但他们有一个共同点,就是都饱含热情和激情,为劳模的事迹所感动而努力创作,这些作品歌颂英雄、表现英雄。同时,也在回应习总书记在文艺座谈会上的讲话中谈到的关于艺术创作的高原和高峰的问题,我们希望通过展现这些时代楷模和英雄,解决在美术创作中缺少高峰的问题,也希望通过这些画作的创作,为国家和民族留下一批精品力作,通过这些作品引领我们走向更加辉煌的明天,让更多人欣赏到好的艺术作品,更让人民感受到国家的繁荣富强。


专家组指导郑艺、宋克合作的油画《徐立平(暂名)》

专家组指导郑艺、宋克合作的油画《徐立平(暂名)》

专家组指导郑艺、宋克合作的油画《徐立平(暂名)》

通过组织重大题材美术创作工程,中国美协一方面繁荣了美术创作,另一方面给艺术家提供了良好的创作条件和平台,使画家在创作中提高。杨力舟先生表示,这是由于重大题材创作中,大尺幅画作较多,而巨幅主题性美术作品,其表现难度相对更高,尤其是刻画英雄人物时,首先要画得像,而且不仅要刻画细节,还要把他的气质和精神面貌画出来,这说明“神”还要统领“形”,所以说难度很大。而这次的5位画家,他们在构思上狠下功夫,在创作中推陈出新,反映了时代人物和时代精神,相信他们会圆满完成创作任务。

经过一天的紧张评审,三位专家细致地针对4幅画作的构图布局、色彩搭配和人物形象刻画等提出了具体的修改建议。接下来,中国美协专家组还将赴杭州、沈阳等地,对其他16幅作品草图进行修改指导。