新闻公告

协会新闻

美丽的高岭——塞罕坝迎接党的十九大胜利召开 中国文联知名美术摄影艺术家 赴塞罕坝采风创作作品展开幕

来源:本站 2017/10/11

中国艺术报记者  孟祥宁 郭青剑

  10月10日,由中国文联、河北省委宣传部、中国美协、中国摄协、中国文学艺术基金会共同主办的“美丽的高岭——塞罕坝 迎接党的十九大胜利召开 中国文联知名美术摄影艺术家赴塞罕坝机械林场采风创作作品展”在中国文艺家之家展览馆开幕。


开幕式现场

  中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一、李前光、郭运德,以及孟祥林、杨永山、解晓勇、李舸、郑更生、向云驹等中宣部文艺局、河北省有关方面、中国文联有关方面负责人,河北省塞罕坝机械林场和承德市文联等承办、协办单位负责人,赴河北省塞罕坝机械林场采风的艺术家代表出席开幕式。开幕式由中国文联国内联络部主任刘尚军主持。


开幕式现场

  为深入了解河北省塞罕坝机械林场建设者听从党的召唤,在荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献的感人事迹,汲取创作养分,创作推出一批优秀美术摄影作品,生动反映荒原变林海的生态文明建设成果,弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,中国文联会同中国美协、中国摄协于9月10日至15日共组织40多位知名美术摄影艺术家赴河北省塞罕坝机械林场进行采风创作。美术家谢志高、孙浩、祁海峰、方土、戴顺智、张谷旻、王铁牛、康蕾、陈钰铭、于文江、白云乡、邹立颖、王宓、岳黔山、方向、桂行创、彭华竞、王利军、谢岩,摄影家李舸、罗更前、贾明祖、居杨、杨越峦、于云天、郝远征、乔天富、于志刚、李靖、张兆增、刘英毅、范小强、耿大鹏、于俊海、衣志坚、姚建新、张雷、于磊、田洪江参加了此次采风创作活动。艺术家们深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深入林场各基层单位,近距离了解森林抚育、病虫害防治、防火、育苗、调查设计等日常护林工作,与望火员、老职工、劳模、森林警察等林场建设者深入交流。短短几天时间里,艺术家们被林场建设者艰苦奋斗的事迹深深打动,在“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神鼓舞感动下,激发了极大的创作热情,专注创作,精心打磨,创作出一批优秀美术摄影作品。


  此次展览展出了这些美术摄影艺术家赴河北省塞罕坝机械林场采风创作的优秀成果,也包括林场建设发展的图片和视频资料,以及艺术家们采风创作过程的纪实照片。展览旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于塞罕坝机械林场建设和塞罕坝精神的重要批示精神,以艺术的视角和形式反映塞罕坝机械林场建设发展的突出成就,展现林场建设者攻坚克难、求真务实、甘于奉献的精神风貌,发挥文艺作品的启迪和激励作用,努力营造推动绿色发展、保护生态环境、建设美丽中国的良好氛围。


中国文联党组成员、副主席左中一致辞

  左中一在开幕式上讲话。他指出,塞罕坝机械林场的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。塞罕坝机械林场的示范意义,不仅仅在于创造荒原变林海的人间奇迹本身,更在于创造这个奇迹的内在精神力量,塞罕坝精神已经成为绿色发展的精神旗帜,是中国精神的重要组成部分,为培育和践行社会主义核心价值观注入了新的能量。他强调,党的十九大即将胜利召开,广大文艺工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以人民为中心的创作导向,更加自觉主动地深入生活、扎根人民,精益求精、潜心创作,用心用情理解人物塑造人物,用自己的艺术创作记录时代、礼赞英雄、鼓舞人民,讲好追梦圆梦的中国故事,在“四个伟大”的建设征程中发挥文艺的重要作用。


河北省委宣传部常务副部长杨永山致辞

  河北省委宣传部常务副部长杨永山在开幕式上讲话。参加采风的摄影家代表、中国摄协主席李舸,美术家代表、国防大学军事文化学院美术系教授孙浩分别发言。他们表示,走进塞罕坝,学历史、观现实、访劳模、听报告,塞罕坝建设者的感人故事为艺术家提供了丰富的创作源泉。将坚持以人民为中心的创作导向,始终聚焦人民,从平凡里挖掘伟大、于质朴中展现崇高、在细微处提炼精神,向社会大众宣传、弘扬塞罕坝精神。


美术家代表、国防大学军事文化学院美术系教授孙浩致辞

摄影家代表、中国摄协主席李舸致辞

  展览将持续至10月15日。

展览现场


展览现场


美术作品选登


张利民像  孙浩

塞罕坝林场风车  白云乡

塞罕坝山水组画    方土

塞罕坝机械林场的拖拉机   梅启林

劳模张利民  祁海峰

劳模邓宝珠   邹立颖 

六女上坝  王宓

塞罕坝林场老职工王子勤  谢志高

林场植树模范  于文江

塞罕坝  张谷旻

陈彦娴劳模   陈钰铭

森林卫士  彭华竞


摄影作品选登


吃午饭的母子  李舸  摄

清隔带草的女工  李舸  摄

拖拉机上的工友  李舸  摄

修瞭望台的夫妻  李舸  摄

塞罕坝的爱  郝远征  摄

锦上添花  贾明祖  摄

间伐工人风采  贾明祖  摄

塞罕坝夫妻瞭望员刘军、齐淑艳在海拔1940米的瞭望点上监测火情11年  居杨  摄

长时间紧张瞭望后,刘军的眼睛酸涩发干,他用力揉着太阳穴让自己放松  居杨  摄

上世纪九十年代中期以前,山上瞭望员住的是马架子,饮用的是雨水、雪水或是从几公里山下背来的水,照明设备是油灯,与外界联系的唯一工具是磁石电话。近年来,他们的工作、生活条件得到了改善,还盖起了望海楼,这都让刘军、齐淑艳感慨万分   居杨 摄

9月13日,河北省承德市的一百多名学生来到望海楼开展学习塞罕坝精神社会实践活动。刘军、齐淑艳夫妻的事迹赢得大家的阵阵掌声。    居杨 摄

林间巡逻   刘英毅  摄

高级工程师 任仲元  罗更前 摄

老林业工人 潘文霞  罗更前  摄

间伐作业  乔天富 摄

绿林深处  杨越峦  摄

秋染林海  于俊海  摄

秋韵  于俊海  摄

鸟瞰林海  于磊  摄

一颗树  于云天  摄

印象塞罕坝  于云天  摄

塞罕坝干部职工定期进行虫情调查  张雷  摄

“森林守护神”塞罕坝上的橙色军团清晨在森林中做负重体能训练  张兆增  摄