新闻公告

业界新闻

“ 2017 中国国家画院‘一带一路’采风写生作品展”在京开幕

来源:本站 2017/10/18

10月17日,由中国国家画院主办的“2017中国国家画院‘一带一路’采风写生作品展”在北京时代美术馆开幕。文化部党组成员、副部长董伟,中央编办原副主任王澜明,中共中央宣传部原秘书长、中国行政管理学会理事官景辉,中国人民革命军事博物馆馆长董长军,文化部艺术司副司长周丽宁,中国国家画院院长杨晓阳,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国致公党中央宣传部部长范承玲,中国国家画院副院长张晓凌,中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵,中国国家画院副院长纪连彬,书画频道董事局主席王平,北京军区保定军分区原副司令员李金水,港澳台美协主席蔡豪杰,台北艺术大学美术学院前院长、教授、台湾师大美术研究所兼任教授林章湖,文化部艺术司文美处副处长张苗苗等领导和嘉宾,中国国家画院院委李宝林、杨力舟、江明贤、姜宝林等艺术家出席了开幕式。中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式。


开幕式现场

中国国家画院院长杨晓阳在开幕式上表示,此次“一带一路”采风写生作品展是国家画院自2014年启动“一带一路”国际美术工程以来取得的阶段性成果的集中展示。时值党的十九大胜利召开之际,国家画院展示“一带一路”国际美术工程取得的阶段性成果,既是国家画院响应“一带一路”伟大倡议的学术成果呈现,亦是对十九大的献礼。


徐里书记在开幕式上致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

书画频道董事局主席王平致辞


中国国家画院院委会委员姜宝林致辞

中国国家画院院委会委员江明贤致辞

中宣部原秘书长、中国行政管理学会理事官景辉宣布展览开幕

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式

徐里书记出席开幕式并致辞,他首先对展览的开幕致以热烈的祝贺。他指出,“一带一路”战略构想的提出激发了画家无限的创作灵感,“合作之路,文化先行”,国家画院近年来认真贯彻“一带一路”战略构想,组织画家深入“一带一路”沿线国家采风写生,通过采风、交流与展览,强化艺术家对“一带一路”精神的领悟,进一步弘扬“一带一路”丰富的精神内涵,发挥学术引领作用。本次展览既是其“一带一路”国际美术工程阶段性成果的展示,又是在党的十九大胜利召开前夕的献礼之举,也是中国国家画院坚持以作品为立身之本,弘扬中国美术精神,推动中国美术事业持续发展的重要指向。


领导和嘉宾参观展览

展览展出了该院100余位研究员参与“一带一路”国际美术工程采风写生所作的速写、水彩、水墨作品700余件,同时还展出了创作草图、初稿、手稿以及在采风中拍摄的影像资料等,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种艺术类型。


展览现场

展览现场

领导嘉宾和艺术家合影

中国国家画院“一带一路”国际美术工程于2014年启动,广泛凝聚国内优秀美术创作研究力量以及“一带一路”沿线国家优秀艺术家参与,通过采风写生、举办草图交流汇看、学术研讨、美术展览等,调动艺术家以饱满的热情投入“一带一路”美术创作。

工程启动4年来,中国国家画院采用集体考察与“化整为零”结合的方式,组织了国家画院的艺术家、理论家,分陆路、草原、海上、南方丝绸之路四条线路进行国内外考察和采风写生。至今,“一带一路”国际美术工程的参与国家已达64个,参加该项目的艺术家足迹遍及丝绸之路国内全线及数十个沿途国家,学习并借鉴丝绸之路古代美术传统和丝绸之路沿线物质文明考古发现,收集了大量一手素材,为画家进一步创作提供了学术参考,也为选题的创作打下了坚实基础。

此次展出的作品风格多样、类型丰富,避免了“千人一面”的艺术创作弊病。这一展览面貌得益于近年来中国国家画院对深入生活、扎根人民的重视和对写生采风活动的不懈坚持。

“写生对美术家来说是终生的课题。”杨晓阳站在一位艺术实践者的角度谈道,“从学画开始当作训练基本功的方法,逐渐发展到在写生过程中探索表现不同对象的手法,形成个人独具特色的写生风格,这是艺术家深入创作的基础所在。中国国家画院同仁通过对习近平总书记系列讲话的学习以及联系毛主席在70年前的讲话精神,在实践的过程中才得以更加深刻地理解这个体系。艺术家深入生活,表现人民,才能画出与社会、与人民息息相关的作品,才可能由‘高原’迈向‘高峰’。”

此外,“2017中国国家画院'一带一路'采风写生作品展研讨会”同日召开。参展艺术家与理论家分享了近年来自身采风写生的感受,并就此次展览以及相关写生、创作问题等展开探讨。

据悉,此次展览将展至11月6日。