新闻公告

协会新闻

“二十四节气•全国农民画展”在衢州柯城举办

来源:本站 2017/11/10

  为贯彻党的十九大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,11月10日,由中国美术家协会主办,浙江省美术家协会、柯城区人民政府承办的“二十四节气·全国农民画展”在古城衢州隆重开幕。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,衢州市委书记陈新,浙江省文化厅副厅长叶菁,衢州市委常委、市委秘书长陈锦标,浙江省文联党组成员、书记处书记、副主席柳国平,衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,衢州市副市长王良春,浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃等领导出席“二十四节气·柯城全国农民画作品展”开幕式。


开幕式现场


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  “二十四节气的提出和施行,催生出人与自然相向而行的生命观、哲学观和价值观。使得中华民族成为自然的宠儿,五千年来薪火相传,生生不息,在很大程度上行塑了中华民族的品格。”站在农民画家刘巧云所创作的《惊蛰》前,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里感叹,这些参展作品带给他浓厚的亲切感,“这种画面的状态很大程度上源于大家对自己民族文化的熟悉,二十四节气实际上是我们的一个生活时间表。尽管现代化进程对传统的文化形态造成很大冲击,但通过这次展览可以感受到我们的农民画家们过程中还是深深浸润于自己的文化传统。对于传统文化天然的亲切感,以及对于传统文化的情怀,以及从小到大的文化养成,都呈现在这些作品之中。这次展览让我们感觉,中华文化复兴的主体性,在他们身上,获得了鲜明呈现。” 


领导嘉宾参观展览


领导嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

  据了解,此次展览得到全国各地农民画家们的积极响应,共收到30多个省(市、自治区、特别行政区)的作者共1707件作品,经过初评、终评共展出了201件。这些作品扎根现实的土壤,具有鲜明的地域特征和浓郁的生活气息,多角度地记录了农民的生活、农村的变化,记录了新农村欣欣向荣的生活状态,表达了农民对美好生活的赞美和实现中国梦的理想,传递了满满的正能量,生动地诠释了农民画家的自信和农村文化的自信。
  中国美术家协会长期关注农民画的发展状况,积极引导、大力扶持农民画的发展。二十四节气·全国农民画展就是中国美术家协会贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会精神的具体体现,也是中国美术家协会一贯秉承的深入生活、扎根人民、服务群众的具体措施之一。此次展览,给予农民画展和其他专业美术展览同等的待遇,并第一次提出了“二十四节气”作为主题,让广大农民画作者描绘自己熟悉的生活,弘扬中国传统民族民间文化,弘扬社会主义核心价值观。
  记者获悉,柯城区沟溪乡余东村为全国知名的农民画乡,这个只有800人的小村庄,有300多名农民画创作爱好者,有200余幅作品在全国性农民绘画展中获奖。此次画展自11月10日起持续至11月30日。