新闻公告

协会新闻

著名画家、美术教育家哈孜·艾买提逝世

来源:本站 2017/11/26

  著名画家、美术教育家,中国共产党党员,新疆文联名誉主席、原主席,中国美协顾问、原副主席,新疆美协名誉主席、原主席,新疆艺术学院原院长哈孜·艾买提于2017年11月26日8时45分在新疆乌鲁木齐病逝,享年85岁。


  哈孜·艾买提,男,维吾尔族。1933年8月出生于新疆喀什市的宗教知名人士家庭。1954年毕业于喀什师范,1957年毕业于新疆学院(现新疆大学)艺术系,并留校任教,任院长、教授。1988年被评为国家级有突出贡献的优秀专家,1991年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,曾获新疆维吾尔自治区党委和人民政府首届天山文艺贡献奖。
  哈孜·艾买提先生是新中国培养的第一代维吾尔族美术家,是新疆维吾尔自治区美术界的领军人物,专业素养深厚,涉猎广泛,深入研究历史文化,善于发掘和体现新疆各民族人民独特的审美情趣和精神风貌,一生创作了许多精彩作品,多次荣获国家重要奖项,描绘出新疆社会进步、民族团结、人民幸福的历史画卷,成为中国现代美术不可或缺的组成部分,对于反映和研究新疆艺术史、文化史、民族史都具有重要的价值和深远的意义。主要作品有《罪恶的审判》(1964)参加建国15年周年全国美展,被中国美术馆收藏,1982年在巴黎春季沙龙展出;《麻合穆德•喀什噶里》(1981)获全国少数民族美展一等奖,北京民族文化宫收藏;《木卡姆》(1984)第六届全国美展获银奖,中国美术馆收藏,1987年在莫斯科展出;《地毯•维吾尔人》(1987)参加第一届全国油画展赴日本参加中国当代油画展并被日本作家协会收藏;《乐迷》1988年参加首届全国油画精品大赛获银奖;《刀郎魂》(1999)参加第九届全国美展。《哈孜·艾买提画集》1988年由新疆人民出版社出版。1986年赴原东德、保加利亚,1990年赴独联体诸国,1994年赴法国、德国、英国、意大利、土耳其等国进行考察交流,并在巴黎、安卡拉、伊斯坦布尔等城市举办个人画展。他创作了大量的油画、中国画、壁画作品,多次入选国内外大展并获奖。此外,还创作有相当数量的连环画、雕塑、版画、阿拉伯和维吾尔文书法等艺术作品。2010年,哈孜•艾买提自传式著作《我生涯中难忘的画像》由新疆人民出版社出版发行,获得新疆维吾尔自治区作家协会报告文学奖。
  哈孜·艾买提先生是德艺双馨的美术教育家,长年活跃在美术教育一线,为推动新疆艺术高等教育的发展,付出了大量的心血与精力,做了大量卓有成效的工作,培养出一大批优秀美术人才,桃李满天下。

  哈孜·艾买提先生是杰出的艺术管理组织者,在担任中国美协和新疆文联、美协领导工作期间,他坚定地贯彻党的各项文艺方针政策,积极组织各项艺术活动,促进新疆全区的艺术创作和人才培养,推动党的文艺事业繁荣发展。

罪恶的审判  哈孜·艾买提  中国美术馆收藏

 梦回丝绸之路  哈孜·艾买提

乐迷  哈孜·艾买提

赛乃姆  哈孜·艾买提

地毯·维吾尔人  哈孜·艾买提

 刀郎魂(1999) 哈孜·艾买提

 乡情  哈孜·艾买提 

 天山家园  哈孜·艾买提

 帕米尔春曲 哈孜·艾买提