新闻公告

协会新闻

徐里:广东美术馆发挥着不可替代的学术引领作用

来源:本站 2017/11/27

△ 中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里


广东美术馆:最初广东美术馆以一种什么样的方式进入您的视野或者是学术界的视野?


徐里:恰逢中国共产党十九次全国代表大会胜利闭幕之际,我们迎来了广东美术馆二十周年馆庆。首先我对广东美术馆表示祝贺,广东美术馆二十年来在全国的影响非常大,实际上二十年前广东美术馆开馆的时候我就到访过。广东美术馆通过展览发掘、培养优秀美术人才以及优秀美术精品,而在美术教育、美术交流等各个方面,广东美术馆也做出了独特的贡献。


广东美术馆不仅为广东美术的发展做了大量工作,同时也筹办了大量全国性的重要展览,这使得美术家们能够汇聚到广东来,广东美术馆也因此越来越多地被海内外的艺术家所了解和认识,这大大拓展了广东美术馆的影响力。使得广东美术馆在中国版图上成为一个非常重要、特殊,并且发挥着不可替代的学术引领作用的美术馆。 



广东美术馆:近年来广东美术馆举办的展览中,让您印象最深刻的有哪些?


徐里:广东美术馆今年举办的“广东美术百年大展”梳理了广东百年间的艺术发展,其中包含了举足轻重的岭南画派的梳理。近期还有“广东画院年度创作展2017”“愿学——丘挺的水墨之思”等优秀展览。可以说广东美术馆常年不间断地举办具有规模性、学术性、导向性的展览,这类展览数量多且影响力大,为公众留下了深刻的印象。



广东美术馆:广东美术馆对广东省的精神文明建设起到什么样的作用?


徐里:广东美术馆对广东的全面建设发展发挥了不可替代的作用。广州是中国最早进行改革开放的省份之一,是经济最发达的地区,是直接对接港澳以及海外的前沿地带,在当下也是珠三角最活跃的产业创新方面起到龙头作用的区域。


这样的一个地区不仅仅是经济的发达,它在精神文明方面也是相辅相成的。那么在精神文明和文化方面的建设、发展和繁荣,广东美术馆无疑发挥着不可替代的作用。虽然它所表现的、展现的、交流的仅仅是美术,但是美术对社会的影响、对公众的美育引导、对广东美术人才的培养、对精品力作的培育,广东美术馆都作为一个重要的平台和阵地发挥着深远影响力。



广东美术馆:相比于其他美术馆,广东美术馆展现出哪些特点及优势?


徐里:广东美术馆有自身的区位优势,以及由此造就的深厚文化底蕴与传承。广东本身是文化大省,粤文化有其独特的风格特点。直接面对港澳和海外的区位优势使得它要面对来自不同地域尤其是西方外来文化的冲击,在一种传统与现代的相互交融中,广东走出一条与众不同的道路。如同岭南画派的产生一样,其产生实际上就是“其命惟新”。在本土文化传统的基础上,如何吸收外来艺术的观念和表现形式,如何包容和接纳外来文化,从而使之融入到我们的文化中进而再创,广东在这个方面的探索始终走在全国的前列。



广东美术馆:您对广东美术馆今后的发展有何期待?


徐里:得益于国家对粤港澳大湾区政策的扶持,广东的经济建设蓬勃发展,那么广东在文化和文明建设方面,我认为广东美术馆在其中发挥着很重要的作用。广东美术馆具有广东文化中开放、包容、吸纳、创新的精神,它通过高水准的策展,使海内外最优秀的艺术家及其作品在广东美术馆落地。除了展览以外,广东美术馆发挥着重要的美育作用,更多的美术爱好者通过广东美术馆的平台了解和认识当下美术的发展状态。这种普及美化了个人的心灵,提高了群众的美术素养。


广东美术馆未来的发展要坚守、坚持文化自信,振兴民族精神,在更好地传承中国文化、岭南文化的基础上,在创新方面使岭南画派的精神在当下新的时代背景下,造就新的发展和作为。敞开心境,用一种开放包容的姿态,把广东美术馆的宗旨、追求与总书记的文艺理念结合起来,更好地发挥广东美术馆在广东以及海内外的辐射作用。

(转自: 广东美术馆微信公众号)