新闻公告

协会新闻

中国美协召开“加强文艺队伍建设、切实推动文艺创作”调研工作会

来源:本站 2017/11/27

为进一步贯彻落实“创造性转化、创新性发展”文化方针,根据中宣部统一部署和中国文联的工作安排,1127日,中国美术家协会在京召开“加强文艺队伍建设、切实推动文艺创作”调研工作会。


调研工作会现场

中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,清华大学教授代大权,中央文史馆书画院副院长马新林,中国国家画院副院长张晓凌,中央美院教授李洋,首都师范大学教授彭华竞,空军创作室主任王界山,中央美术学院城市设计学院副教授张俊明,新文艺群体代表李世刚、彭斯,北京人民艺术剧院柳青等美术界代表,中国美协有关部室负责人等参加工作会。中国美协分党组成员、副秘书长杜军主持工作会。


中国美协主席刘大为发言

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里发言

中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安发言

中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳发言

中国美协分党组成员、副秘书长杜军主持工作会

与会人员就“中国美协如何发挥组织扶持文艺创作项目的导向示范作用,更多更好地推出讴歌新时代、服务人民的优秀文艺作品。”“中国美协应从哪些方面建立起有效机制和办法,让文艺工作者‘深入生活、扎根人民’更加自觉,成为推动文艺创作的有效途径。”“中国美协应如何去发现扶持、培养培育有潜力的优秀文艺人才?如何创造条件去培养造就各艺术门类的代表性领军人物和未来的文艺名家大师?”“文艺工作者在文艺创作方面存在的突出问题、面临的主要困难、比较集中的重点需求”“对中国美协的其他相关意见建议”等五方面的重点议题展开深入讨论。


调研工作会现场

调研工作会现场


调研工作会现场

调研工作会现场


调研工作会现场



调研工作会现场

会议对过去5年中国美协在繁荣社会主义文艺,推动我国美术事业从“高原”迈向“高峰”所取得的一系列成果和经验进行了总结性回顾,肯定了中国美协所采取的一系列有力措施,同时,也对美术事业发展过程中存在的问题进行了认真反思和讨论,并就未来如何创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,如何培养德才兼备、门类齐全、结构合理的高素质文艺人才队伍,推动文艺事业大发展大繁荣提出了切实可行的意见和建议。

会后,中国美协将归纳整理调研工作会内容,并形成调研报告,提交中国文联。