新闻公告

协会新闻

“空间· 转换”——2017 年西安国际当代陶艺交流展暨学术论坛

来源:本站 2018/1/12

  由西安美术学院公共艺术系发起,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主办,西安美术学院、西安富陶国际陶艺博物馆共同承办,陕西省美术家协会陶瓷艺术委员会协办的“空间•转换”—2017西安国际当代陶艺交流展及相关学术活动于2017年12月21日上午10点在西安美术学院隆重开幕,活动包含了艺术展览与学术论坛两项内容。

西安美术学院副院长贺丹教授致欢迎词

  此次展览的地点为西安美术学院实验中心展厅,展览的时间从12月20日起至28日结束。本次活动以“空间•转换”为主题,旨在发扬优秀的中华陶瓷文化,弘扬当代工匠精神;体现传统陶艺重视的器皿空间向当代陶艺强调的塑造空间的转换,突显了当代陶瓷艺术的观念性、实验性和当代性。展览作品立足于当下时代语境,以当代的艺术探索为主体,注重陶瓷自身的艺术感染力,体现出对陶瓷艺术未来性的多元融合,以及综合性的趋势和方向。

西安美术学院陶艺工作室刘谦副教授发言

现今的陶瓷艺术是一个时代氛围乃至文化精神的载体,它是陶艺家实践其艺术观念的一个途径,作品是其个性、品格的写照。本次展览邀请到了120余位国内活跃的当代陶艺家,同时还邀请到了美国、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、新加坡等多个国家数十位国外具有代表性的陶艺家作品,使“空间转换” 这个主题性的陶艺展更加具有交流意义。

西安美术学院副院长 李四军教授 宣布展览开幕

  此次展览的开幕式由公共艺术系系主任王檬檬主持。西安美术学院副院长博士生导师贺丹教授致欢迎词,并表示此次展览旨在发扬优秀的中华陶瓷文化,弘扬当代工匠精神。中国美术家协会艺委会办公室赵昆先生讲话表示对此次活动的肯定与支持。美国著名陶艺家Jacob Meudt先生在发言中非常感谢此次展览的邀请,并对于近年中国陶瓷艺术的发展表示赞赏。西安美术学院陶艺工作室刘谦副教授在发言中阐释了此次展览的主题。西安美术学院副院长李四军教授宣布展览开幕。

开幕式由公共艺术系系主任王檬檬主持

  出席开幕式的还有:西安美术学院副院长贺荣敏教授,总会计师王楚秦,公共艺术系陈琦教授,新加坡陶艺家陈德兴先生,美国陶艺家Jacob Meudt先生,中国美术学院戴雨享教授,清华大学美术学院章星副教授,景德镇陶瓷大学黄胜教授、金文伟教授,湖北美术学院陈君教授,四川美术学院孟福伟教授,山东艺术学院李志宏副教授,富平陶艺村总经理徐国良先生,西安富陶国际陶艺博物馆执行馆长同建丽女士,西安文理学院蔡沙副教授。以及西安美术学院各系部和职能处室的领导、书记和系主任。 

  学术论坛于2017年12月21日下午两点半,在西安美术学院臻美一楼论坛大厅举行。论坛由中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员、西安美术学院公共艺术系陈琦教授主持。

陶艺展研讨会现场

  论坛分为主题性发言和自由发言两个环节。在主题性发言中,中国美术学院戴雨享教授强调了当代陶瓷艺术创作的核心是手艺和造物思想的表达,时代性、艺术性和人文性在当下应高度融合,肯定了人文思想高于制作技术的观点。

  中国美协艺委会办公室赵昆先生就戴雨享教授发言中提及的“器”和“道”,引申到希腊哲学的再现传统,提示中国艺术家应该更为深刻的认识自身哲学传统的重要性,在“器”和“道”的哲学内涵基础上,再联系技术媒介和观念性之间的内在逻辑,希望当今的陶艺家们利用个人丰富的体验与才能,从材料和造型出发,深刻关照自身的文化传统,拓展当下时代语境的陶艺创作。



论坛发言

  山东艺术学院李志宏副教授通过介绍山东艺术学院陶艺创作与教学情况时,重点阐述了当代陶艺教学的理念问题。西安美术学院刘谦副教授以“空间•转换”—2017西安国际当代陶艺交流展组织、策划为话题,谈到西安美术学院陶艺的教学理念“立足传统,面向当代”。

  湖北美术学院陈君教授、四川美术学院孟福伟教授、美国陶艺家Jacob meudt先生、新加坡陶艺家陈德兴先生、西安富陶国际陶艺博物馆执行馆长同建丽女士也纷纷做了主题发言。


参会嘉宾合影

  在自由发言环节中景德镇陶瓷大学黄胜教授,清华大学美术学院章星副教授,景德镇陶瓷大学金文伟教授,西安美术学院李黎副教授就陶瓷艺术创作和人才培养中所遭遇的问题进行了深入讨论与交流。论坛气氛在自由发言中,不知不觉地进入到激烈碰撞的研讨高潮。

  论坛最后由本次学术主持西安美术学院陈琦教授进行了总结,希望大家在创作作品时能把它作为一种洋溢着人生的审美事件,并且作品能够给社会带来一些积极的推动作用和价值,强调创新思维和国际视野,以及人们对当代陶艺的真正关注点。

  此次活动在各院校的支持下取得了圆满成功。