新闻公告

业界新闻

百年美院百年辉煌——中央美术学院建校100周年

来源:本站 2018/3/23

  2018年是中央美术学院建校100周年。回望百年历程,中央美术学院是20世纪以来中国美术和美术教育事业的重要代表。中央美术学院的前身为1918年成立的中国第一所公立美术学府——国立北京美术学校和中国共产党领导建立的第一个艺术教育机构——1938年创办的延安鲁迅艺术学院美术系。国立北京美术学校是中国第一所国家举办的现代形态的美术专门学校,从此开启了中国现代美术教育的新纪元。鲁迅艺术学院美术系是我党创立于延安的第一个美术教育机构,从此开创了人民美术教育的新篇章。两支强大的美术教育力量于新中国成立后会师,正式成立了中央美术学院,从此开辟了新中国美术事业和美术教育事业的新时期。


新闻发布会现场

  历经百年沧桑巨变,中央美术学院始终与国家、民族和人民的命运紧紧相连,引领中国美术和美术教育事业持续发展。秉承“尽精微,致广大”的校训,坚守“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”的理念,传承“关注现实、服务人民”的传统,以高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,在革命、建设、改革的各个历史时期,皆能发时代之先声,积极思考探寻中国美术发展的核心问题,引领中国美术的发展方向,汇集了包括齐白石、徐悲鸿、常书鸿、黄宾虹、陈师曾、林风眠、蒋兆和、庞薰琹、闻一多、朱光潜江丰、胡一川、古元、王式廓、王朝闻、罗工柳、彦涵、吴作人、董希文、叶浅予、李可染、李苦禅、滑田友、刘开渠、曾竹韶、张仃等一大批艺术大师和美术教育家,置身于中国革命、社会主义建设和改革开放的伟大事业中,秉持“艺术为人民”,以艺术的方式为中国创造了无数激荡人们心灵的形象,留下了众多经典力作,培育出一批批民族文化英才,成为中国美术教育之翘楚。

  作为中国的最高美术学府,中央美术学院始终继承发扬民族艺术传统,借鉴吸收世界优秀文化成果,以建设民族美术教育事业为己任,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,从最初的纯美术教育学科,发展为今天以造型艺术、设计艺术、建筑艺术、艺术人文四大学科群优势互补、相互交融的现代综合性美术教育学科体系,积极探索高端艺术人才培养模式,以彰显时代的艺术创作和设计成果,发挥艺术服务国家战略、服务人民生活的重要作用,成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,跻身于世界著名高等美术院校之列。2018年3月22日下午,“中央美术学院建校100周年新闻发布会”在学校美术馆学术报告厅举行,人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体、北京及驻京各大媒体、文化艺术类媒体、新闻网站及新媒体近80家媒体的记者朋友齐聚美院共同开启中央美术学院百年华章。中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安出席新闻发布会。发布会由党委宣传部长、学校新闻发言人秦建平主持。


中央美术学院党委书记高洪在新闻发布会致辞

  中央美术学院党委书记高洪在发布会上致辞。他指出,今年是中央美术学院建校100周年,我们需要思考的是作为中国最高美术学府,百年校庆意味着什么?回顾百年发展的历史,回顾百年经历的风雨,回顾百年取得的成绩,回顾百年创造的辉煌,我们看到了她的发展历程与国家、民族和人民的命运紧紧相连,看到了她经历的辉煌与磨难,书写着中国现代美术史和美术教育史的重要篇章,看到了她在中国美术事业和美术教育事业中发挥了不可替代的引领作用。

  高洪结合中央美术学院百年历程的重要历史节点概括为六个“新”:新纪元——100年前,中央美术学院的前身国立北京美术学校诞生,开创了中国现代美术教育的新纪元;新篇章——80年前,中央美术学院的另一个重要前身延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章;新时代——70年前,中央美术学院正式成立,开启了新中国美术事业和美术教育事业的新时代;新天地——40年前,沐浴着改革开放的春风,历经磨难的中央美术学院焕发青春,开辟了与中国社会主义现代化进程相适应的高等美术教育发展的新天地;新世纪——20年前,进入充满机遇与挑战的新世纪,中央美术学院努力审视世界高等美术教育发展的新趋势,跻身于世界著名高等美术院校之列;新征程——深入学习贯彻总书记系列重要讲话、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照以人民为中心的创作理念,特别是美术学、设计学进入到国家“一流学科”的行列,中央美术学院开始了全面建设具有鲜明中国特色世界一流水平的高等美术院校的奋斗历程。
  他在致辞中总结了中央美术学院在百年进程中所发挥的三个独特作用,一是中央美术学院孕育艺术大师、创作艺术经典,发挥着引领美术事业发展的独特作用;二是中央美术学院探索高端艺术人才培养模式,发挥着引领美术教育事业发展的独特作用;三是中央美术学院以彰显时代的艺术创作和服务社会的设计成果,发挥着艺术服务人民的独特作用。他特别指出,在学校发展的历史进程中,党的建设从创立之初开始积淀了优秀传统,发挥着重要作用。
  面对中央美术学院要肩负的中国最高美术学府的神圣使命,高洪强调必须始终坚持的六个基本经验:一是“正”——坚持社会主义办学方向,不断探索和把握高端艺术人才成长规律和高等艺术教育规律,与时俱进,开拓创新,培养为人民服务、为建设中国特色社会主义事业奉献、为实现中华民族伟大复兴奋斗的优秀艺术人才;二是“高”——坚持建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的办学定位,不断追求教育教学的高标准、学术研究的高水平、艺术创作的高境界,服务社会的高质量,引领中国美术事业和高等美术教育事业的新发展;三是“优”——坚持汇聚中国最优秀的艺术家和培养最具天赋及创造力的学生,尊重他们的主体地位,保护好、引导好、发挥好他们的积极性、主动性、创造性,为他们提供良好的学习、创作、成长的条件和环境;四是“容”——坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,融汇古今中外一切优秀文化,包容各种艺术风格流派,倡导学术自由,尊重艺术家个性,营造美术事业繁荣发展和高端美术人才健康成长的良好氛围;五是“规”——坚持依法办学,建设具有中央美术学院特色的现代大学制度,健全完善各项规章制度和运行机制,不断提高学校治理能力和治理水平,通过制度和机制使学校各项工作始终保持最佳状态和一流水平;六是“定”——坚持党的领导,加强党的建设,加强和改进思想政治工作,把竭诚服务学生健康成长和教师进步发展作为全部工作的出发点和落脚点,营造团结和谐奋进的良好氛围,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。


中央美术学院院长范迪安在新闻发布会致辞


  中央美术学院院长范迪安在发布会上讲话。他满怀深情地讲到,中央美术学院百年历史是由“故事和人生”铸成的,而“故事和人生”是一个学校历史最为可见可触的鲜活存在。所有的故事和人生之所以能够延续下来,那就是抱以理想,不忘初心,不断的探索和努力,这就是中央美院的传统。中央美术学院的历代先生还有一个虚怀若谷和谦虚谨慎的典型传统,大家都谨慎地审视自己艺术上的成果,尽管这些成果已经在国内美术界产生重要作用,也在国际交流中代表着中国文化走向世界的一种精神。他认为美术学院的百年可以意味着骄傲、自豪,更意味着清醒和前瞻,百年华诞,实际上给了我们一次更清醒地意识到自己站在时间的结点上的机会。

  范迪安从中国现代美术教育发展历程的高度谈到,就中国的美术学院来说,中央美术学院建校100周年、中国美术学院建校90周年、鲁迅美术学院建校80周年,今年也可以说是中国美术教育的“生日年”。作为现代形态的美术教育,特别是作为由政府来举办,在整个教育系统中形成一个体系的第一所学校就是1918年的国立北京美术学校。二十世纪初叶,中国国力衰微,民生凋敝,因此需要从教育的本体培养新的国民素质,形成新的文化的发展。在这样一个背景下,教育的功能就凸显出来,而美育、美术教育的功能也被提上日程。
  中央美术学院同时传承了延安鲁迅艺术学院的优秀传统。范迪安指出,1938年创立的延安鲁艺汇聚了一大批当时非常有才华的艺术家担任美术系的教师,同时一大批奔赴延安的青年艺术学子在那里成长,他们直接到抗日战争的前线,到太行山区描写八路军将士的抗敌事迹,反映了延安抗日民主根据地的社会新风新貌。更重要的是1942年毛泽东主席主持召开延安文艺座谈会,一批鲁艺美术系的教师出席了座谈会。在延安生活艰苦的条件下,先辈们一方面把美术作为抗敌的刀枪,一方面表现了边区的生活,与此同时,也形成了艺术与生活现实相结合,艺术为人民服务的传统。因此,延安的传统对中央美术学院来说十分重要,即便是在国立艺专的徐悲鸿先生,也非常赞赏来自延安的革命美术传统。
  梳理百年传统,他指出,我们更多的要从厚重的文化积淀中汲取营养。从1918年国立北京美校成立时蔡元培先生亲自出席开学典礼发表致辞,到毛泽东、周恩来等老一辈革命家发出的延安鲁艺“创立缘起”,再到1950年徐悲鸿先生亲自撰写的“中央美术学院成立献辞”,这些重要的里程碑 都昭示了中央美术学院与国家、民族、人民命运攸关的百年历程。他引用毛泽东主席亲笔题写校名和给徐悲鸿先生复信的文献,感怀国家领导人对新中国美术教育的重视。
  时值百年校庆之际,范迪安谈到学校陆续收到来自国际上一些著名艺术院校的贺电和贺信,其中就有巴黎高等美院、日本东京艺术大学等等。他说,中央美术学院在国际交流中有着悠久的传统,100年前艺术家走出国门到欧洲和日本学习美术,100年后中央美术学院已经跻身于具有重要国际影响力的世界名校,国际学术交流融入了日常教育教学中,国际合作伙伴仅仅是高校已经超过80所,此外还有其他的研究机构和艺术博物馆。
  风雨砥砺美院精神,丹青铸就百年辉煌。先生后生,生生不息,值此建校百年之际,中央美术学院全体师生不忘初心,不负韶华,置身新的历史方位,以严谨的态度,朴实的作风,梳理百年积淀,致敬历代先贤,开启庆祝建校百年的系列活动。

中央美术学院党委宣传部部长秦建平主持新闻发布会

  发布会上,院长范迪安发布了学校确定的“百年校庆十大活动”,主要包括“百年辉煌,校史建馆;名家大师,立像校园;悲鸿生命,空前大展;国家形象,设计彰显;时代丹青,经典永传;典藏十卷,学术领衔;学院大奖,树立标杆;师生同绘,寄情百年;金币邮票,珍贵纪念;校友欢聚,展望明天”,以此开启庆祝建校百年的系列活动。


展览现场


展览现场


展览现场

  站在新的历史起点上,承载中国特色社会主义新时代的崇高使命,中央美院人将以更高的境界、更宽的视野、更大的胸怀,创造教育教学的新成果,创作艺术作品的新经典,探索艺术研究的新领域,取得服务社会的新成就,攀登中国和世界高等美术教育的新高峰。在推进社会主义文化强国建设事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院,为造就德艺双馨的名家大师、培育高水平的艺术人才而努力奋斗。


展览现场


展览现场


展览现场

  风雨砥砺美院精神,丹青铸就百年辉煌。先生后生,生生不息,值此建校百年之际,中央美术学院全体师生不忘初心,不负韶华,置身新的历史方位,以严谨的态度,朴实的作风,梳理百年积淀,致敬历代先贤,开启庆祝建校百年的系列活动。形成“百年校庆,十大活动”,主要包括“百年辉煌,校史建馆;名家大师,立像校园;悲鸿生命,空前大展;国家形象,设计彰显;时代丹青,经典永传;典藏十卷,学术领衔;学院大奖,树立标杆;师生同绘,寄情百年;金币邮票,珍贵纪念;校友欢聚,展望明天。”通过经典作品展览、学术研讨、著述出版和校园文化活动,敬仰先师风范,传承美院学脉,更好地承载新时代的使命,发挥中央美术学院在美术事业和美术教育事业中的引领作用。


老照片:


1927年西洋画系课堂教学,中立者为法籍教授克罗多

国立北京美术学校大礼堂正门

1949年吴作人在中央美院成立大会上讲话

曾竹韶先生创作人民英雄纪念碑泥塑稿《虎门销烟》

1995年6月至2001年7月,在酒仙桥万红西街2号中转办学

2000年油画系、壁画系师生赴大西北深入生活在青海省玉树州巴塘乡灿南村

 2000届博士学位论文答辩

 校尉胡同5号校门与门牌迁至新校园



部分作品:

胡一川《开镣》油画 1950

黄永玉 《阿诗玛》版画


靳尚谊《塔吉克新娘》油画 1983

韦启美 《新线》油画 1983

詹建俊 《高原的歌》 油画 1979

2008北京奥运会奖牌设计(中央美术学院设计团队)

2008北京奥运会体育图标设计(中央美术学院设计团队)

2008北京残奥会会徽设计(刘波)

2022北京冬奥会、冬残奥会会徽设计(林存真)

2016中国杭州G20峰会夫人宴会用瓷设计(黄春茂)

庆祝西藏自治区成立50周年中央代表团赠送纪念礼品设计(刘波、孙聪、徐彤、付爱臣、陈超、黄炜俊)

庆祝新疆自治区成立60周年中央代表团赠送纪念礼品设计(刘波、孙聪、王颖生、付爱臣、赵婉俐、陈超等)

《暗香浮动》为葡萄牙总统席尔瓦夫人设计和制作的首饰(藤菲)

2010上海世博会生命阳光馆标识设计(刘波)

2017“一带一路”高峰论坛文艺晚会新媒体节目设计(范迪安、费俊)

中国文联标识设计(肖勇)

中央电视台三台台标设计(宋协伟)

三江源国家公园标识设计(孙聪)

1957纪45《胜利超额完成第一个五年计划》纪念邮票(周令钊)

1980猴票设计(黄永玉)

2005《乙酉年》“富贵大鸡(吉)”特种邮票截图(吕胜中)