新闻公告

协会新闻

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会2018西安年会暨第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展西安巡展在西安美术学院成功举办

来源:本站 2018/3/26



中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会2018西安年会

 

2018年326日上午,“中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会2018西安年会”在西安美术学院召开。


年会现场

中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟,副主任丁方、王书杰、李耀林、杨劲松、胡明哲,秘书长唐承华,副秘书长朱尽晖,委员杜华、肖谷、沈阳、宋学智、陈青、岳海波、胡毅、谌宏微,学术秘书朱小钧、姜浩宇、杨洋,以及中国文联美术艺术中心艺委会工作处孟佐民,广东省美协综合材料绘画艺委会主任许炀,浙江省美协综合艺术委员会副主任兼秘书长叶国丰,河南大学艺术学院王雷等参加会议。

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会于2010年成立,汇集了全国该领域的众多著名艺术家和重要专家学者。该艺委会旨在探索综合材料绘画艺术的发展,开创新时期绘画艺术发展的新领域,同时注重研究美术作品的保存修复,更好地发挥其历史和艺术价值。

李伟在年会中对艺委会的工作进行了充分的肯定,尤其是“第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展”在宁波首展之后,先后在福建、海南、山西等地的巡展和学术研讨,不断扩大该专业的社会认知度与影响力,并进行理论梳理与学术提升。今天巡展来到了古都西安,将进一步推动综合材料绘画的未来发展。

胡伟在讲话中主要围绕第二届全国综合材料绘画双年展、丝路明珠中国古代壁画现状摹写、第十三届全国美展-综合材料绘画展筹备工作、中国美术文献集-综合材料绘画专业分卷编撰工作、2018年度艺委会工作思路、及艺委会活动项目负责制的工作机制等六大板块,向全体委员进行了通报和总结。

年会上,各位委员积极自由发言,共同梳理与讨论艺委会的学术理论框架与未来发展方向,并希望在新的发展时期继续肩负使命、砥砺向前、开拓创新,为中国美术事业的发展进步发挥积极作用,为建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献美术家集体的智慧和力量。

出席年会的嘉宾合影

 


第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展西安巡展

 

3月26日下午,由中国美协、浙江省文联、中共宁波市委宣传部主办,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、西安美术学院承办的“第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展西安巡展”在西安美术学院美术馆开幕。

开幕式现场

综合材料绘画是近年来新兴的绘画形态,具有较强的时代特征,是现代绘画中不可或缺的组成部分。“第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展”是该专业一次重要展示活动,展览面向全国征集了2315件作品,通过专家们认真细致的初评、复评,遴选出176件入选作品,展览于2017128日在宁波开幕,西安是本次展览全国巡展的最后一站。也是综合材料绘画第一次来到西部地区巡展,100余幅参展作品汇聚了来自全国众多艺术家的最新创作成果,是该专业目前较高水平的集中展示,充分展现了综合材料绘画特有的艺术魅力。

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟,副主任丁方、王书杰、李耀林、杨劲松、胡明哲,秘书长唐承华,副秘书长朱尽晖,委员杜华、肖谷、沈阳、宋学智、陈青、岳海波、胡毅、谌宏微,学术秘书朱小钧、姜浩宇、杨洋,中国文联美术艺术中心艺委会工作处孟佐民。出席开幕式的嘉宾还有陕西省美协主席王西京,广东省美协综合材料绘画艺委会主任许炀,浙江省美协综合艺术委员会副主任兼秘书长叶国丰,河南大学艺术学院王雷。

出席开幕式的西安美院领导有党委书记王家春,院长郭线庐,党委副书记赵万东、任晓峰,副院长贺荣敏、贺丹、姜怡翔、李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦,党委委员、组织部部长杨孝龙。相关单位领导有陕西省委宣传部文艺处处长刘志彬,陕西省文化厅艺术处处长覃彬,陕西省丝绸之路国际文化艺术中心主任徐敏,陕西省美术博物馆馆长罗宁,陕西国画院院长范桦,西安中国画院院长王犇、副院长王建树。来自省内兄弟院校艺术学院的负责人有西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,陕西师范大学美术学院院长冯民生,西北大学艺术学院院长屈健。出席开幕式的还有西安美院各系处负责人、陕西省美协综合材料绘画艺委会委员及来自陕西的艺术家们。此外,还有新闻媒体、社会各界艺术爱好者和200多名师生代表。

展览开幕式由贺荣敏主持,郭线庐、李伟、胡伟、王西京、罗宁分别致辞,对此次巡展的历史意义与时代价值从不同角度给予了很高的评价。王家春宣布展览开幕,正式开启了这次的艺术盛宴。

展览现场

开幕式结束后召开学术研讨会。中国美协综合材料绘画艺委会副主任李耀林,副秘书长朱尽晖共同担任主持,朱尽晖首先代表西安美院介绍了学院近几年综合材料绘画发展情况以及陕西美术综合材料绘画的创作情况。来自各界艺术家、理论家、批评家以及从事综合材料绘画创作的师生代表共同探讨了综合材料绘画新时代的未来发展前景。

出席开幕式的嘉宾与学生们合影

 

艺委会工作处