新闻公告

业界新闻

张乐平获得世界首个无字书“特别荣誉奖”

来源:本站 2018/3/27

张乐平获得世界首个无字书特别荣誉奖

 



张乐平之子张慰军(左二)在意大利博洛尼亚领奖

 

2018年326日当地时间下午在意大利博洛尼亚国际儿童书展上,世界无字书大奖评委会授予中国著名画家张乐平先生特别荣誉奖,这是世界无字书大奖今年新设立的奖项,专为如张乐平先生那样在无字书绘制上有特殊贡献的作者所设的奖项。这是中国画家第一次获得世界无字书大奖的专业大奖,也是给予今年主宾国中国的礼物。

 

博洛尼亚国际儿童书展

始创于1964年的意大利博洛尼亚国际儿童书展, 是业内人士公认的全球规模最大、最具权威和影响力的儿童书展和年度儿童图书博览会,是版权贸易型书展,每年吸引来自全世界70多个国家和地区的出版商、版权代理人、作家、儿童插图画家、书商、发行商、图书馆员、印刷商参展。

2018年博洛尼亚国际儿童书展现场

 

 

特别荣誉奖授予漫画家张乐平先生的三毛系列漫画作品

世界无字书大奖是图画书出版界每年评选一次的创新型奖项,对来自世界各地的画家创作而尚未出版的无文字图画书进行评选,并在每年的意大利博洛尼亚国际儿童书展之际进行颁奖和展览。今年,第五届无字书大奖评委将新设立的特别荣誉奖授予中国已故漫画家张乐平先生的三毛系列漫画作品。全体无字书评委对张乐平先生的艺术成就以及先生对社会底层的仁爱之心十分倾佩,以颁发此奖表示敬意。

特别荣誉奖证书

张乐平先生三毛作品展台

 

张乐平赋予三毛善良、幽默、坚强、勇敢、积极向上的性格

张乐平先生之子张慰军在发表领奖感言时说:无字书是跨越语言和跨越文字、跨越年龄、跨越文化背景的世界性通用表达方式,我父亲也是一直在这方面作努力。他还说到父亲赋予三毛善良、幽默、坚强、勇敢、积极向上的性格,并且通过三毛的作品寄托了自己向往和平、向往美好的希望,这也是人类的向往和希望。张乐平先生的作品反映了中国各阶段的历史,于国际上也享有盛名。而且张先生生动细腻地描绘一个底层小人物在当时时代背景下的种种,达到了非常高的艺术造诣。

 

无字书大奖组委会让世界更多地了解中国优秀图画书

无字书大奖组委会希望借此机会能让世界更多地了解张乐平先生及其艺术,更多地了解中国和中国的历史;小三毛也会将无字书大奖介绍给更多的中国画家,通过这个平台,将中国更多优秀图画书推向国际舞台。

 

“三毛之父”张乐平

张乐平,浙江海盐人。他所创作的三毛形象,影响了几代读者,被誉为三毛之父。自1927年至1992年,60多年的艺术生涯丰富多彩,除了漫画,还有年画、速写、素描、水彩画、剪纸、中国画等。他的整个创作,从一个侧面反映了近代社会的历史变迁,并且特别关注平民阶层在一定历史时期的思想感情,人们称他为平民画家


张乐平

 

三毛系列漫画作品

三毛第一幅

三毛从军记

三毛流浪记之混乱世界

三毛日记之向日葵

 

转自:三毛漫画

艺委会工作处