新闻公告

业界新闻

为祖国河山立传——新时代的百米长卷《长江万里图》在国博展出

来源:本站 2018/4/11


  2018年4月10日,由中国画学会主办的“美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷展”开幕式暨新闻发布会在中国国家博物馆举行。中国国家博物馆馆长王春法,中国美术家协会主席刘大为,中国画学会会长龙瑞,全国政协委员周建平,中国国家博物馆副馆长谢小铨,无锡市委宣传部副部长蔡文煜,中国画学会常务副会长孙克,江阴市委常委、宣传部长程政等领导、嘉宾,参与长卷创作的美术家、理论家以及50余家媒体记者参加了活动。开幕式和新闻发布会由中国画学会秘书长邓维东主持。

开幕式暨新闻发布会现场


开幕式暨新闻发布会现场

开幕式暨新闻发布会现场


中国美术家协会主席刘大为致辞

中国画学会会长龙瑞致辞

中国画学会秘书长邓维东主持开幕式

  刘大为在发言中提到,习总书记深刻指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 繁荣文艺创作、推动文艺创新,作为美术家,我们有责任用我们的画笔为祖国河山立传,为人民为大地写真。美术创作工程《长江万里图》长卷的创作和完成,是在中国画学会组织全国最优秀的美术家们集体创作《黄河万里图》之后,又一部集体创作的盛世力作,是习总书记中所倡导的,坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化,创造性转化、创新性发展的具体实践。美术家们脚踩坚实的大地,坚持从人民的伟大实践和多彩的生活中汲取营养,不断积累、升华的创作过程和不懈追求,使《长江万里图》山水长卷不仅具有独特的个性风貌,而且富有鲜明的民族气派和中国精神。广大美术家们勇于担当起举中华民族精神旗帜、建精神家园的崇高使命,用饱含激情的笔墨,用现实主义精神和浪漫主义情怀,书写和记录人民的伟大实践,创作了有筋骨、有温度的精品力作。《长江万里图》的创作和完成,正是广大美术家们献给新时代伟大祖国的一份厚礼。

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

  龙瑞在发言中谈道,《长江万里图》经过一年的筹备、写生与创作,今天终于和广大观众见面了。万里长江不仅仅是中国的地理景观,她更是中华文明的摇篮之一,是中国南方文化的发源地,她所承载的人文历史十分深厚,在某种意义上说长江也是中华民族的精神象征。为了画好这幅《长江万里图》中国画学会组织了几十位全国知名的山水画家,沿长江两岸进行写生。画家们面对祖国大好河山无不心潮澎湃,或以水墨挥洒,或以速写勾画,搜尽奇峰打草稿,万里长江尽在心底间。而今,画作装裱一新,展于国家庙堂之上,让广大观众可以近现,可以远观,赏长江万里,共赞时代盛世。按图所见满纸烟霞,万里长江如舞龙蛇,江山如画笔精墨妙,两岸新貌换了人间,既有千古不变锦绣江川,又有与时俱进时代发展,区区200米却大有乾坤,但愿画者、赏者两相宜,各有所得在心田。展望未来,新时代正迎面而来,开拓创新时不我待,中国画学会将继续立足新的时代,加强文化自信,学术立会,努力进取,创作出更多无愧于新时代的作品来满足广大观众对文化艺术的现实需求。

  《长江万里图》是以新时代的长江为主题的美术创作工程。画卷全长200米,高1.5米,全面地展示了新时代长江的自然风貌和文化景观。从源头雪山到高原绿洲,从长江三峡到江汉平原,从苏州园林到东海入海口,整幅作品雄浑磅礴、起伏跌宕、风光万千。一幅长卷,仿佛是一个跨越千年的时间长廊,浓缩了浩荡长江的沧桑巨变、万里风光。《长江万里图》不仅是画出一幅新时代巨制的山水,更是在画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河,画出了长江两岸人民的现实与未来。

  整个创作过程历时一年之久,中国画学会召集全国最优秀的50多位美术家们,成立了《长江万里图》创作艺术委员会,广泛收集长江各类史料,经过多次研讨和论证,委员会专家们确定以表现新时代的长江面貌,反映长江文化精神,突出时代性作为美术工程《长江万里图》的创作主旨。 


展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场


展览现场

展览现场


展览现场

展览现场

展览现场


展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  习总书记多次讲到:“绿水青山就是金山银山。”长江不仅是我们的母亲河,而且见证了我们伟大祖国的崛起。美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷是当代艺术家们利用中华民族特有的中国画艺术形式——山水长卷进行的集体创作,以超越时空的文化视角进行大的艺术概括,充分体现了新时代的艺术审美。

  据悉,展览于2018年4月3日—4月13日在国家博物馆南1厅展出。


《长江万里图》艺术委员会


总顾问 总设计
刘大为  周建平

艺术总监
郭怡孮  龙瑞  孙克

委员
刘大为  郭怡孮  龙瑞  张道兴  李宝林  孙克  刘国辉  谢志高  杜滋龄  薛永年  杨力舟
杨晓阳  许钦松  王振中  于志学  姜宝林  王涛  尼玛泽仁  赵振川 蔡超   李小可 刘朴
韩硕  邓福星  程大利  何家安  张复兴  程振国  施江城  朱道平  周顺恺  张松  崔晓东
范扬  邓维东  张志民  高云  刘云  赵卫  陈孟昕  王学辉  林容生  杜军  何加林
卢禹舜  唐辉  张桐瑀

主笔  参笔
龙瑞  刘大为  张复兴  程振国  施江城  王梦湖  许俊  方楚乔  邓维东  唐辉  张桐瑀
游新民  李明  段铁  王乘  郭怡孮  张道兴  杨晓阳  许钦松  程大利  姜宝林  李小可
庄晓雷  崔晓东  满维起  林容生  刘罡  石峰

撰文
薛永年


书法
孙克 邵玉铮

 


治印

刘少白


协办

    方宜才      王酰超  于颖慧  王瑜婕