新闻公告

业界新闻

艺术成就梦想——2018鲁迅美术学院毕业季暨80周年华诞启动

来源:本站 2018/5/31

  2018年5月23日,“艺术成就梦想——2018鲁迅美术学院毕业季暨80周年华诞启动仪式”在鲁迅美术学院美术馆前草坪盛大开幕。这是鲁迅美术学院自2016年首次举办毕业季以来,连续第3年举办该活动,现已经成为鲁迅美术学院面向社会展示教育成果,强化美育服务、传播艺术理念、引领大众审美的品牌活动。


  出席开幕式的嘉宾有:辽宁省教育厅副厅长、厅党组成员花蕾,辽宁省精神文明办公室主任付晨明,中共沈阳市委常委、宣传部部长、教科工委书记冯守权,中共沈阳市委教科工作委员会副书记、教科纪工委书记孙晓慧,中国医科大学校长、党委副书记闻德亮,沈阳音乐学院院长季惠斌,辽宁人民艺术剧院院长佟春光,东北大学艺术学院张燕楠,鲁迅文化基金会会长周令飞,沈阳市文化广电新闻出版局副局长张宪宏,中国纺织工业联合会特邀副会长、中国商业文化研究会副会长、黑龙江省服装协会会长、红博商业总经理王丽梅,导演、视觉特效、作家、编剧、好莱坞电影大师Anthony LaMolinara(安东尼·拉默里纳拉),法国著名的艺术史专家,教授,艺术评论家,策展人,印象派及当代艺术研究学者,来自艺术大师克劳德·莫奈家族Philippe Piguet(菲利普•皮耶盖),鲁迅文化基金会副会长刘兵兵,鲁迅文化基金会理事汪俊良,鲁迅文化基金会长春分会会长杨东东,鲁迅文化基金会长春分会副会长王晓勇。鲁迅美术学院党委书记刘晓华、院长李象群、名誉院长、荣誉终身教授宋惠民,副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长张庆波等出席了开幕式。


  辽宁省教育厅副厅长、厅党组成员花蕾在致辞中表示:经过80年的建设与发展,鲁美已经成为整体实力始终位居全国同类艺术院校前列并具有国家化影响力的集艺术创作、艺术设计、人才培养和学术交流为一体的著名高等艺术学府。为辽宁和国家的国民经济发展、为社会进步、优秀文化传承做出了积极贡献。尤其是在新一轮东北老工业基地全面振兴的背景下,鲁迅美术学院依托自身艺术学科优势、人才聚集优势、学术引领优势,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践中,发挥艺术院校应用型特点,为辽宁的文化事业、文化产业做出了积极贡献。通过举办毕业季和80周年校庆,将有利于提升辽宁文化艺术品位,助推辽沈文化旅游发展,营造开放创新的氛围,扩大整个区域的文化影响力。


在新的历史时期,希望鲁迅美术学院,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记到北京大学考察发表的重要讲话精神,坚持正确的政治方向,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,教育鼓励青年学生爱国、励志、求真、力行。


  李象群院长在致辞中说:“回望鲁迅美术学院80年的发展历程,“我们从延安走来”80年风雨征途,在鲁艺人心中都深藏着一种记忆,这种记忆随时都能激发起我们浓烈而复杂的情感,因为它承载着一段艰苦卓绝而又惊心动魄的大鲁艺发展史。80年薪火相传,80年自强不息。80周年华诞是鲁迅美术学院全体师生、全体校友,凝心聚力,同心同德推进双一流建设的重要契机,是传承鲁艺精神,走进新时代,创造新辉煌的里程碑。金秋十月,我们将迎来建校80周年庆典,主题《我们从延安走来》。在此,我诚挚的邀请所有关心学院发展的各级领导、海内外校友和社会各界宾朋,汇聚鲁迅美术学院,共庆华诞,同绘美好未来,让艺术成就梦想!”
  学院党委书记刘晓华发布三项重大消息:一、成立鲁迅美术学院文化创意研究中心;二、成立鲁迅美术学院鲁艺研究中心;三介绍参加活动的三位特殊嘉宾,他们分别是菲利普·皮耶盖先生、周令飞先生和安东尼·拉默里纳拉先生,基于三位嘉宾在各自领域的卓越贡献和巨大国际影响力,学院研究决定聘请他们为鲁迅美术学院客座教授,并颁发证书。
  在本届毕业季中,鲁迅美术学院延续既往开放包容、突破创新的理念,力求增强参与性、交互性,设置了展览、学术、表演、比赛、艺术节、市集等六大主要板块,涵盖本科生和研究生毕业展、开闭幕式活动、服装表演、学术讲座和论坛、大学生艺术节、文创市集、工作室开放日等向社会免费开放的活动单元,同时首次增设校园文创产品设计大赛和校园公共艺术设计竞赛等与专业教学、校园生活联系更为紧密的活动,以激发艺术创新活力。秉承鲁艺传统,弘扬新时代精神,坚持艺术为人民服务,以鲁美为引擎,以毕业季为契机,建立院校与社会的紧密联系,为城市发展做出积极的贡献。