新闻公告

协会新闻

中国美术家协会2018年中青年文艺骨干和文艺管理干部培训班在山东威海开班

来源:本站 2018/7/26

中国美术家协会2018年中青年文艺骨干和文艺管理干部培训班在山东威海开班

 

724日上午,中国美术家协会2018年中青年文艺骨干和文艺管理干部培训班在山东威海开班。本期培训班是中国美术家协会根据中国文联统一部署,开展的2018年第二期文艺骨干和文艺管理干部培训。与以往培训不同,本次培训的主要对象为活跃在创作一线的中青年美术创作骨干和美术管理干部,在不局限于国家级美协会员的同时也大大增加了新文艺群体的参会比重,包括创作一线的中青年中国美协会员、文艺骨干、文艺管理干部在内的200多名学员参加了本次培训。中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔,中国美术家协会分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤,山东省文联党组成员、副主席王映海,威海市委常委、宣传部长刘广华,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,山东省美术家协会秘书长魏百勇等相关领导出席了开幕式,开幕式由山东省美术家协会常务副主席张宜主持。

开班仪式

陶勤作动员讲话

开班仪式上,陶勤副书记为本次培训作了动员讲话。她表示,中国美协以高度的政治责任感、使命感,按照中宣部、中国文联的统一部署,组织广大美术工作者学习领会十九大精神,希望通过培训引导广大美术工作者提高政治觉悟和政治定力,增强四个意识,深刻理解十九大精神的丰富内涵、思想精髓,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻理解中国特色社会主义新时代的发展局面,深理解把握社会主义新征程,以宏伟的蓝图激励斗志,深入贯彻新发展理念,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,增强人民的获得感、幸福感,凝聚起共筑中国梦的强大精神力量。广大学员要把学习好、贯彻好党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要自觉肩负社会主义文化繁荣兴盛的历史使命;要坚持以人民为中心的创作导向,坚持讲话精神对文艺工作的正确引领。

王映海致辞 

山东省文联党组成员、副主席王映海,威海市委常委、宣传部长刘广华在致辞中对本次培训班在威海的举办表示热烈欢迎和衷心感谢,并分别从山东省和威海市今后的美术发展上发表了看法。王映海副主席从山东文化大省、美术大省的角度呼吁参会学员们要肩负山东美术开阔创新的重力,坚定文化自信,做优秀传统文化的传承者、做伟大的时代工作者;要耐得住寂寞,坚持做德艺双修的创作者、做引领风尚的实践者。刘广华部长从威海的自然风光以及美术发展现状简单介绍了威海市文化创意产业发展规划以及关于打造油画艺术原创基地的实施意见等系列政策措施。

专家授课环节,中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔为本次培训作开班首讲,李翔副主席围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主旨并结合自身的创作经历和思想感悟与学员们进行了交流。他谈到,习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想是在不断地摸索和实践中形成的,我们在学习过程中也要慢慢的消化,把握住精神实质,不断加深理解并落实到我们的工作上、落实到我们的创作上、落实到我们的日常生活的点点滴滴上,这才是我们本次学习的根本。随后,李翔以真诚是起点、质量是生命、创作是灵魂、执着是阶梯四个方面为学员们讲述了作为一名美术工作者该如何在自身创作中贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如何以习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为导向指引自身的创作方向。 

李翔作专题辅导

会议现场

国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉在随后的培训中为学员们作了题为《当代中西美术基本价值观之比较》的专题辅导。尚辉谈到深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神或者说美术界如何贯彻习总书记的重要讲话精神,首先要对总书记的讲话有深入的理解。总书记的讲话精神概括起来主要有三个方面,一是以人民艺术为中心,二是坚持文化自信,三是如何用艺术的语言,艺术的方法讲好中国改革开放的故事。尚辉从当代中国美术建设之中的理论自信问题着重的对如何坚持文化自信与学员们进行了探讨。

尚辉授课

学员做笔记

山东省美术家协会顾问,济南市美协主席韦辛夷用成语“纲举目张”对本次培训活动进行了比喻。他谈到,只有抓好了国家文艺政策之纲才能更好的把握住美术创作之目。一名美术工作者要时刻关注、学习、贯彻国家的大政方针、文化导向,这样才能了解当下的艺术需求,把握自身创作方向。随后,韦辛夷从文艺政策解读、美术创作体会两个方面和学员们进行了深入的交流。

韦辛夷授课

除专家授课之外,本期培训班还安排了观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”、参观威海乳山市马石山十勇士纪念馆、小组讨论、学员代表发言等培训日程。希望通过丰富的学习内容让广大学员能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在今后的工作中指导实践。小组讨论过程中,学员们踊跃发言,主动分享各自的学习体会和培训感悟,将几天的学习成果进行了很好的梳理和归纳。参会的文艺创作骨干和文艺管理干部对本次活动的举办给予了一致好评,大家纷纷表示,培训时间虽然短暂,但是领悟到了新的创作感悟、进一步明确了创作方向、更加深入理解了习总书记系列讲话的精神实质和重要意义,希望今后能有更多的机会参加类似的培训活动。

参观马石山十勇士纪念馆

观看舞台剧《乳娘》视频

小组讨论现场

张宜作大会总结

26日下午,培训班针对本次培训活动召开了总结会议,会议由山东省美术家协会秘书长魏百勇主持。各讨论小组召集人分别汇报了本组的讨论情况,学员代表也就本次的学习体会和学员们进行了交流。会议最后,山东省美术家协会常务副主席张宜对本次培训活动进行了总结。张宜谈到,本次培训活动在中国美协的部署安排下,由山东省美协在山东省17地市及美术高校中组织选拔了200余名长期活跃在创作一线的中青年文艺创作骨干和文艺管理干部,可以说是山东美术工作的一件大事。通过这几天的学习,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解领悟,进一步认识了当前文艺创作领域面临的新形势、新情况、新问题,进一步坚定了走以人民为中心的创作道路的决心和信心。希望参加本次培训的各地市代表,要起到模范带头作用,切实肩负起历史和时代赋予的使命责任,在学习结束之后继续提升思想素质和业务素质,从自身专业出发、从文艺使命出发,努力推出更多更好的美术作品,为繁荣发展山东美术事业,加快推进文化强省建设,共同为推动美术事业的繁荣发展做出新的贡献!