新闻公告

协会新闻

中国美协组织开展“重温中国美术家协会创办历史”教育暨“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

来源:本站 2018/7/27

  7月26日,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里同志带领协会全体人员,赴中国美协创办纪念地--中山公园“来今雨轩”,开展“重温中国美术家协会创办历史”教育暨“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。


  在“来今雨轩”,分党组副书记、副秘书长、党总支书记陶勤同志从美协创办的初心、延安文艺的发展、毛泽东文艺思想对美术创作的影响、习近平文艺思想在新时代指导文艺繁荣发展等方面授课,带领大家学习重温了中国美协创办和发展的光辉历史。陶勤同志强调,作为中国共产党领导的一个有着69年光荣历史的人民团体,要继续发挥党和政府与广大美术家之间的桥梁、纽带作用,在新的国际国内形势下,以党的十九大精神为指引,以社会主义核心价值体系为根本,切实增强中国美术的国际影响力,进一步推动中国美术事业的繁荣发展。


徐里同志主持“重温中国美术家协会创办历史”教育活动

陶勤同志带领大家重温中国美术家协会创办历史


“重温中国美术家协会创办历史”教育活动现场


“重温中国美术家协会创办历史”教育活动现场

  徐里同志指出,中国美协的69年,是与伟大祖国共奋斗的69年。新中国的建立,为中国美术事业的发展带来了翻天覆地的变化,中国美协和中国的美术家紧随党的文艺方针和政策,将美术创作与革命事业和社会主义建设结合起来,不断地在社会、大众和民间吸取养料,献给祖国和人民一幅又一幅最新最美的图画;尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国美协坚持文化自信,继承民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,构建有益于人类文明进步的文化价值观,引领当代中国美术思潮和创作取向,以高度的责任感、自信心引领全中国的美术家,在大胆革新的同时继承传统,在发掘新主题的同时创新形式,关注社会,关注人生,在党和国家历史进程中的每一个重大时刻,在关乎人民命运的每一个重要事件中,中国美协都积极组织各类美术活动配合国家、服务人民,主动肩负起广泛团结美术界、繁荣发展社会主义美术事业的重大历史使命,各项美术事业取得长足进步,成为繁荣社会主义文艺、弘扬时代先进文化的重要力量。

行政支部“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动现场


事业支部“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动现场


行政支部王然同志重温入党志愿书

事业支部赵天宁同志重温入党志愿书

  集体学习结束以后,党员以支部为单位,分别开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。领导干部陶勤同志、丁杰同志带头重温入党志愿书,深情回顾了入党初心。年轻党员王然同志、赵天宁同志分享了入党以来个人的政治思想变化。其他党员结合各自入党历程进行了交流发言。大家表示,在“来今雨轩”这个特殊的地方开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动意义深刻,非常荣光,今后要进一步加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会把握党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,充分发挥党员的先锋模范作用,全力以赴地投入到协会的各项工作中去。


 1949年7月,北京中山公园来今雨轩,中华全国美术工作者协会(中国美术家协会前称)成立原址。 


1949年,北京第一届全国文代会会场一角

1953年4月,毛泽东主席参观画展

1953年1月7日,周恩来总理和齐白石亲切交谈

1953年,徐悲鸿、齐白石、吴作人等合影


1953年,徐悲鸿(右二)、江丰(左一)等合影

1955年,毛泽东主席参观全国美展


1957年,朱德元帅参观马克西莫夫油画研究班作品展览

1958年,周恩来总理在华君武(右一)王朝闻(左三)等同志陪同下参观齐白石画展