国内交流

走进榆林

来源:本站 2009/5/11

    榆林市是陕西省北部的一个重镇,是陕北文化的主要发祥地之一,也是近年来,经济发展较快的区域。千百年来,勤劳勇敢的榆林人民在这片古老而神奇的土地上生生不息,不仅留下了辉煌灿烂的历史文化遗产,还书写了千古不朽的红色革命篇章。2008年9月23日,为以实际行动贯彻落实科学发展观和积极响应党中央关于文艺“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的号召,为了宣传陕北革命老区的人文景观和风土人情,为了让美术家近距离的体验和积累创作元素,由中国美术家协会和陕西省榆林市文联联合主办的“中国美术名家走进榆林”系列活动,在陕西省榆林市举办了由中国美术名家20余人组成了写生活动。这次活动由中国美术家协会分党组成员、副秘书长李荣海带队,写生团成员由龚建新、周荣生、邓维东、邓子芳、于云涛、赵振川、冯绪明、吴涛毅、张文华、程振国、王梦湖、张鸿飞、狄少英、王利峰、刘金贵、谭翃晶、庄道静、牛朝、杨光利、毛庐等组成。

    榆林历史文化悠久、文物古迹众多,著名万里长城和滔滔黄河都从它的境内穿过。登临镇北台,目睹古城新貌,饱揽塞外风光,艺术家们凝望苍凉凝重的长城雄姿。纷纷挥毫泼墨。“长城魂,大漠情,黄土韵”的魅力感染着每一位到陕的艺术家。

    黄河之滨,山环水复,风光绮丽,壮丽的自然景色和丰富的人文景观融合在古老的宗教文化和淳厚的黄土风情之中。省级历史文化名城“铁佳州”,始建于宋朝,它雄踞石山之巅,俯看黄河之美,是全国存留不多的山城珍品。晋陕黄河两岸景色秀美,枣林茂盛,时值金秋季节,天高云淡,层林尽染,挂满枝头的红枣,在微风的吹拂下摇摇晃晃,熠熠耀眼,十里飘香。忍不住摘一粒放入口中,甘甜爽口,颊齿留香。据当地人介绍:能听到黄河涛声的枣子,味道特别甘甜,为枣中极品。枣乡人民不仅把红枣作为医药保健品,而且还加工成酒、饮料,做成各种红枣饮食。逢年过节还要制作一些红枣工艺品,来装饰室内和院落,以营造节日气氛。婚嫁喜事和祭祖祭神都要有红枣陪伴,久而久之形成了陕北特色的红枣文化。

    革命战争年代陕北的红枣和小米养育了新生的八路军和红色革命政权,中央机关和毛泽东同志在陕北生活战斗了13个春秋,许许多多有关毛泽东和革命前辈的英雄故事,仍然在这里广为流传,艺术家们走在这块著名的红色土地上,热血沸腾。响彻全世界的《东方红》就出自佳县一位淳朴的农民李有源之口,艺术家们在感怀革命先烈之际,也为老区人民淳朴,热情的深情所感动。参加这次活动的艺术家不仅积累了丰富的创作素材,同时接受了一次深刻的革命传统教育。革命前辈艰苦卓绝,惊心动魂转战陕北的故事和老区人民牺牲奉献,保卫党中央的英雄事迹,使大家深深体会到党和人民同呼吸、共命运、心连心的优良传统,是革命取得胜利的重要保证,也是今后建设社会主义新中国的重要保障。

    写生活动历时四天,艺术家深入实地认真挖掘,每个人都收集了大量的写生和摄影素材,为今后创作具有陕北榆林特色的美术作品奠定了基础,相信不久的将来艺术家们将以反映陕北特色的生动作品,回馈老区人民。这次写生活动得到了榆林市各级领导的大力支持,特别是以榆林市文联徐亚平书记为首的接待班子,做了大量的辛勤的工作,为此写生团全体成员向他们表示深深的敬意和感谢。