国内交流

学习兵团精神 冬日边疆送暖

来源:本站 2009/7/30

学习兵团精神  冬日边疆送暖

——记中国文联、中国美协“送欢乐、下基层”赴新疆慰问采风

 

    为了落实中国文联、中国美协春节期间“送温暖、下基层,送欢乐、下基层”活动的号召,发扬中国美协密切联系基层,密切联系群众的作风,引导广大美术家深入到社会的最基层,从鲜活人民生活中积累开美术创作的素材,并在这个深入生活送欢乐的过程中,为构建社会主义和谐社会,扩大美术在基层的影响做出贡献。2008年元月11日,伴随着新年飘飘洒洒的雪花,中国文联、中国美协“送欢乐、下基层”慰问团一行26人奔赴祖国边陲——新疆维吾尔自治区慰问采风。

    中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江同志另有公务无法带队赴新疆,他嘱中国美协的同志务必转达他对新疆美协、兵团美协和新疆创作中心同志们的问候。

    采风团以中国美协副主席尼玛泽仁、中国美协分党组成员,副秘书长李荣海为团长,包括:张道兴、许柏林、冯绪明、李乃宙、张鸿飞、王梦湖、王玉山、白靖夫、狄少英、汤立、谭翃晶、李保民、贾大年、卫德章、郭金服、辛绍民、晁谷、王世利、李毅、安燕华、杨文成和新疆美协主席邓维东、新疆建设兵团美协主席于云涛、中国美协新疆创作中心主任龚建新,以及郐振明、秦建新、李尧天、刘麦收、赵万顺、王钧兵等。

    冒着飘飘洒洒的飞雪和零下二十几度的寒冬,在乌鲁木齐慰问团参加了中国美协援建新疆建设兵团农四师七十九团的希望小学捐款仪式。到农八师石河子总场十一连看望了当地的兵团干部职工。又到达坂城为当地的维、汉两族群众书写春联,并送去日常用品及慰问金。慰问团所到之处,受到了当地干部职工和人民群众的热烈欢迎。自治区政府、兵团各级领导和各级美术机构都投入了极大的热情支持和配合慰问团的工作。

    在几天的送欢乐过程中,慰问团的全体艺术家也被当地人民和朋友的真诚和热情而“温暖着”。双方的热情融化了寒冬的冰雪。新疆建设兵团“艰苦卓越、无私奉献、勇于牺牲”的革命爱国主义精神也深深的打动了到新疆的每一位艺术家。第一代、第二代、第三代兵团人屯垦戍边的英勇事迹鼓舞着慰问团的艺术家们。艺术家们热情地挥豪泼墨,创作了十余幅大型作品留赠为这次活动作出重要贡献的中国美协新疆创作中心。活动中艺术家们积累了大量的创作素材并拍摄了大量的图片资料。

    慰问结束后,一部分画家前往喀什继续采风创作活动。喀什是位于新疆南部的一个重镇,是维族人民的主要居住地。由新疆建设兵团美协主席于云涛和秘书长秦建新陪同,画家们参观了充满浓郁维族风情特色的高台民居和大巴扎。热情的维族人民亲切的与艺术家们交谈留影。还以当地最隆重丰盛维族家宴招待了来疆的艺术家。艺术家们被维族兄弟的热情、好客和豪爽深深感动,许多人是第一次来到地道的维族百姓家品尝地道的维家宴,最近距离的了解维族人民的生活状态,感触良多。一路上,艺术家被维族人民的欢歌热舞包围着,时不时还被拉入舞池跟着鼓点翩翩起舞。欢快和热烈的情绪感染着到疆的每一个人。采风团继续南行来到英吉沙县,参观了当地的手工作坊和维族的村庄。沿途所见的各种劳动场所和自然的村庄,枝枝蔓蔓的胡杨林,甚至荒无人烟的沙丘、荒漠都引起了艺术家们的兴趣。大家纷纷举起了手中的相机……

    艺术家们纷纷表示回去后会利用这些素材努力创作一批反映边疆生活、兵团生活和维族生活的美术作品;用自己手中的画笔来回报各族人民和兵团职工的热情款待;用自己手中的画笔把美丽的新疆各族人民团结、大和谐,独特的自然风光和异域风情宣传到全国乃至世界!