国内交流

问渠那得清如许,为有源头活水来——参加中国文联中国美协巴中美术培训中国画专业学员学习心得

来源:本站 2013/8/13

 

巴中市委党校的教室里,掌声雷动,只能容纳50人的教室竟站满了近100人,讲台上,著名中国画人物画家史国良先生正在做精彩的艺术讲座。课堂内,时而鸦雀无声,时而笑声阵阵……这是一个火热的8月,来自巴中、广元、雅安的100余名美术工作者汇聚一堂,近距离聆听著名美术家的高水平的艺术熏陶,零距离和大师交流,尽情享受艺术创作带来的无尽欢愉。

前来学习的学员大多都有科班美术学习的经历,都有着比较完备的理论知识和专业技能,然而长期的基层美术工作却难得有这样近距离接触艺术大家们的机会,面对这样的学习机遇,我们倍加珍惜,感受良多。

一、学习气氛浓厚,培训机会难得

学员们在最短的时间内完成了由美术专业工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注。从地方领导到普通美术老师都能专心致志,全神贯注,认真的聆听和记录,及时完成作业,如饥似渴地接受着新鲜的理念和来自学术前沿的最新研究成果。学员们都觉得机会是如此的难得,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。

二、讲座全面系统,教学异彩纷呈

各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和创作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出、寓教于乐,现场教学异彩纷呈。史国良先生用他自己从艺的亲身经历和感受,和他那诙谐幽默的语言,加上适时的肢体语言表达,让课堂充满了轻松氛围,讲课不时被掌声打断,师生之间良性互动,全然不知时间的存在。 

三、更新学习观念,艺术学无止境

听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座示范,我们十分佩服他们的高超技能、佩服他们的艺术才华、佩服他们渊博的学识。所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,注重专业技能训练,日复一日,永无止境。有一位哲人说过“人生是一个长跑,要一直坚持下去。”学习也是如此,要让读书学习就像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式。“虽然不能人人都成为画家,但可以从现在起就行动起来,像画家一样投入到学习的活动中去,让学习也成为我生命活动中不可或缺的组成部分,享受学习带来的苦与乐。”史国良先生这样告诉学员。

   这次美术培训我们得以有幸参加,让我们地震灾区感受来自祖国心脏的文化关怀,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,再次感谢中国文联、中国美协,感谢各位专家教授,也感谢巴中市委、市政府对此次活动所做的精心组织安排。本次活动让我们不虚此行通过此次培训,我们一定把培训学习的成果转化为自己工作的能量和动力,为文化的传承和传播尽一份责任,为美术教育事业付出努力,为实现中华文化伟大复兴的“中国梦”出一份力。我们希望能有更多更好的培训活动惠及更多的文艺工作者,让党和国家的温暖普及到更广大的边缘地区。

(广元学员张芯)