国际交流

饮水思源,继往开来

来源:本站 2011/11/9

饮水思源,继往开来

——记中国美协接待吕重庆一行访华

陶勤、刘中、兰莹

    金秋十月,天高气爽,中国美协于10月9日国庆节后,迎来了著名爱国美术家、收藏家吕霞光之子吕重庆先生一行。这也是时隔十年吕霞光先生后人的“探亲”之旅。

   10月10日,中国美协驻会副主席、分党组书记吴长江、中国美协副秘书长陶勤设午宴款待吕重庆先生及家人访华。吴长江书记首先代表中国美协对吕重庆先生及家人表示热烈欢迎,对吕霞光先生对中国美术事业发展所做的贡献,特别是吕霞光先生捐赠给中国美协的位于法国巴黎艺术城主楼的吕霞光画室表示深深的感谢。希望他的后人能继承父亲的爱国精神,不断促进中法美术交流,并常“回家看看”。陶勤副秘书长也盛赞自上世纪80年代初,中国美协位于巴黎艺术城主楼8303室的吕霞光画室为中国美术家提供了宝贵的“走出去”的机会,为中法乃至中欧美术交流打开了一扇大门,并带动了国内一批美术院校及机构落户巴黎国际艺术城,吕霞光夫妇可谓功不可没。吕重庆先生对中国美协的盛情邀请表示感谢,认为父亲当年将画室捐给中国美协,为中国美协会员赴法创作交流提供帮助是十分正确的选择,对推动中外美术交流很有必要,中国如今已成为世界经济强国,数千年中国文化也应得到发扬光大,中国美协的功能与作用对促进中国文化大发展十分重要。席间,宾主畅叙了友情,畅谈中国的发展进步,洋溢着浓浓的亲情。

   在京期间,应吕重庆先生的请求,中国美协安排了他与徐悲鸿先生遗孀廖静文女士和其子徐庆平先生的会见。吕重庆动情地回忆起,正是在徐悲鸿先生的影响下,吕霞光和吴作人先生才留学法国,并不忘故土,之后将画室赠予中国美协,不能说没有这方面的影响。

    在京期间,吕重庆先生及家人参观了国家博物馆、鸟巢、水立方等新建文体场馆,对祖国经济、文化日新月异的发展赞叹不已;同时还游览了天坛、故宫、长城等名胜古迹,也对中华文明的光辉灿烂惊叹不已。

    10月13日,中国美协外联部副主任刘中陪同吕重庆先生一行赴杭州、上海“探亲问友”。13日抵达杭州当晚在《美术报》社,主编王平及报社同仁设晚宴热情款待吕重庆先生一行。王平代表《美术报》社对吕重庆先生及家人来访表示欢迎,对吕霞光先生的爱国义举表示崇高的敬意。

    14日上午,吕重庆先生及家人到中国美院参观访问,受到许江院长、宋建平副院长的热情接待,吕重庆先生对中国美院的发展变化十分高兴,饶有兴趣地参观了中国画系、书法系,对中国传统美术门类的教学及艺术技法产生了浓厚的兴趣,当得知中国美院在设计艺术领域教学上与国外同行合作得日益密切,并在杭州市政府的支持下花巨资从德国购买了“包豪斯”艺术设计的系列作品及资料,以期提高该院设计艺术教学水平,对中国美院高度重视教育、重视文化交流的作为表示赞赏。

    中午,中国美院宴请吕重庆一行,原中国美院院长肖峰先生出席,肖峰先生是吕霞光先生父子的老朋友,旧友重逢十分激动。席间,肖峰先生追忆起吕霞光先生生前决定将个人收藏的部分文物无偿捐献给祖国,及在捐赠工作中的周折及最终圆满落实,并欣慰地回忆起时任中共中央总书记的江泽民同志在中南海亲切接见吕霞光先生的感人一幕,大家都沉浸在对往事美好的回忆之中,伴着金秋时节杭州怡人的湖光山色,大家对未来更充满了美好的期待。

    下午,吕重庆先生一行参观了浙江美术馆新址,这是吕先生自浙江美术馆开馆以来的首次造访。前中国美术学院院长肖峰,浙江美术馆馆长马锋辉,副馆长斯舜威、桑火尧陪同参观。吕重庆先后参观了浙江美术馆的周边环境、硬件设施以及正在展出的展览,并对美术馆的热情接待表示感谢。

    吕先生特别参观了设置在浙江美术馆4楼霞光阁的“吕霞光艺术陈列”。一进霞光阁,吕先生便被厅门旁悬挂的大幅吕霞光早年全身照所吸引,在马馆长的热情提议下,吕先生一行分别在图前合影。不同的时光,相同的姿态,历史就在闪光灯下巧妙地交融,浓浓的亲情之暖感动了在场的每一个人。吕先生仔细地观看了陈列馆中的每一件物品,当看到“铁铸男人像”这件作品时,不禁喜笑颜开,原来这件藏品缺了一只胳膊,“遗失”的那只他记得尚在家中,他当场表示要回家好好找找,让这座“男性维纳斯”“完璧”。在陈列的作品中,也不乏吕重庆先生的捐赠品。他认为通过观看展览,进一步了解了自己的父亲,可以说是一次“寻根”之旅,来到浙江美术馆有一种“回家”的感觉。吕先生表示,父亲最大的遗愿,就是能将中国恢弘的文化带给全世界的人民,让世界更了解中国。他由衷地感谢浙江美术馆为实现先父的梦想做了大量工作。

    吕重庆先生及家人在杭州短暂逗留,参观了灵隐寺、岳庙等名胜古迹,随后前往上海。在沪期间,他们参观了上海博物馆、嘉定博物馆、上海东方明珠塔、朱家角等文化场馆及人文景观,19日晚,上海美协陈琪秘书长代表上海美协宴请了吕重庆先生及家人,以示对吕霞光先生对中外美术交流所做的贡献表示敬佩,并为他们送行。

    饮水思源,中国美协及中国美术界对吕霞光先生及其家人对中国美术发展所做的无私奉献不会忘记;继往开来,在吕重庆先生及家人应中国美协邀请访华之际,中法两国乃至中外美术交流之路在继续延伸。