国际交流

记“水墨中国:中国当代国画精品展”在葡萄牙东方博物馆举办。

来源:本站 2012/2/27

构筑中国美术的“丝绸之路”

——“水墨中国中国当代国画精品展”在葡萄牙东方博物馆举办

 

外联部

葡萄牙位于欧洲西南的伊比利亚半岛西部,东部和北部与西班牙相接壤,西部和南部濒临大西洋,是一块南北长、东西窄的近似长方形地带。虽然与中国相距遥远,但两国的文化艺术交流源远流长,早在16世纪明朝嘉靖年间,葡萄牙来华使节团就在澳门、香港一带活动。“海上丝绸之路”曾将以古代瓷器为代表的中华文明带到葡萄牙,并一直为葡萄牙人所钟爱。因此,较之欧洲其它国家,葡萄牙民众对中国的文化有更深刻的理解。

     2011年12月1至6日,以中国美术家协会刘大为主席为团长的中国美术家协会代表团一行19人赴葡萄牙出席在葡萄牙东方博物馆举办的“水墨中国——中国当代国画精品展”,及相关学术交流活动。上述展览历时一年多的筹备,是由中国美术家协会和葡萄牙东方基金会共同主办、荣宝斋协办的“中国美术世界行”系列活动年度大展。

葡萄牙东方博物馆隶属于葡萄牙东方基金会位于里斯本特茹河的海港区早在1988年,葡萄牙东方基金会成立时,就想在葡萄牙建造一个能够展现东方文化艺术的博物馆200858日,装备一新的东方博物馆终于揭开了神秘的面纱,向公众正式开放,圆了基金会20年的梦。葡萄牙总统卡瓦科·席尔瓦亲自为博物馆揭幕。

葡萄牙东方博物馆总投资约3500万欧元,总面积有15500平方米,地上5层地下1层。设有展厅、小型剧场、多功能厅、餐厅等多项设施。博物馆馆藏13000余件展品,全部为私人收藏家所有,包括来自中国、日本和东南亚地区的瓷器、屏风、书画、乐器、雕塑和面具等。博物馆一层为临时展厅,定期举办与亚洲文化有关的各种丰富多彩的文化项目,包括展览、电影、音乐、舞蹈、戏剧等,让观众走进一个真实的东方世界,是目前欧洲介绍东方艺术规模最大的博物馆。

 2011年12月2“水墨中国——中国当代国画精品展在葡萄牙东方博物馆一层中央展厅开幕。中国驻葡萄牙使馆大使张备三、驻葡萄牙使馆政务参赞张汉武、文化参赞李伟坤、葡萄牙基金会主席孟志豪、东方博物馆馆长玛丽亚·马丁斯、行政总裁祖奥·卡尔旺,以及来自日本、印度、巴基斯坦等驻葡萄牙的大使和相关文化机构的代表出席了展览开幕式。

葡萄牙基金会主席孟志豪先生首先代表东方博物馆对于能够在该馆举办中国美术家协会近几年来在欧洲的第一次大型中国画展表示荣幸,并在致辞指出:参观“水墨中国——中国当代国画精品展”的观众将有机会欣赏中国当代艺术的某些倾向,传统并存、在山水画、花鸟画和人物画中,或具象,或抽象,充分运用色彩、光与影、明与暗、干与湿等效果。东方博物馆是展示这些精品力作的得天独厚的场所,为执行它的宗旨,为丰富艺术和发展东西方之间的文化交流做出贡献。

中国美术家协会主席刘大为随后对葡方的积极配合和盛情接待表示由衷感谢,并为欧洲观众对中国传统绘画艺术的浓厚兴趣而感动。他说到,此次展览展出了中国当代85位著名艺术家的93件作品,纯正地再现了中国当代水墨画的意蕴。作品形式采用中国古代绘画中经典的册页、手卷,力求原汁原味;题材和笔墨语言轻松自由,既表达了当代中国画家在多样的环境和文化取向下对中国文化的纯粹性和精神品格的关注、坚守与追求,能够不为古制所囿,勇于彰显自由创造精神,呈现出“思古之情,而求新念”的崭新气象。

中国驻葡萄牙使馆大使馆张备三在致辞中讲道:近代绘画大师毕加索曾惊叹于中国水墨画,一种纯东方的绘画艺术表现形式,并将此融入了他的绘画作品中。今天开幕的 “水墨中国——中国当代国画精品展”将为葡萄牙朋友打开通往另一个艺术世界的窗口,并从中感受到中国画带来的艺术魅力。中国的美术家们在继承中国传统绘画的基础上广泛吸取了西方绘画思想和技能,进一步丰富了中国画的表现能力,把现代观念与中国传统艺术形式完美地融合在一起。博采众长,有容乃大一直是中国美术家们孜孜追求的目标,也是中国文化包容性的具体体现。

开幕式上由荣宝斋的三位高级技师进行木版水印现场表演引起了到场观众的浓厚兴趣,以至于在开幕式的第二天博物馆人员再次邀请三位技师在展馆进行演示,观众的热情使原定晚上6点闭馆的东方博物馆直到8点还人流如织,热闹非凡。

开幕式后,代表团成员与东方博物馆馆长及相关人员共进晚餐,进一步探讨今后两个机构之间的合作与交流,并拟定了未来几年内的项目规划。

在接下来的几天时间里,代表团除了参观里斯本市内几座著名的艺术博物馆外,还参观了著名的葡萄牙王室的度假胜地卡斯凯什和世界十大浪漫之城排名第一位的“婚礼之都”——奥比都斯,风景秀美的海滨小镇以及充满浓郁葡萄牙风情的浪漫小城给了中国美术家们无限遐想,并激发了他们的创作灵感,频频驻足、执笔速写,将眼前的美景以画作的形式永久留存。

文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。此次“水墨中国——中国当代国画精品展”将持续近两个月。我们相信,通过该展,葡萄牙人民能够更加深入的认识中国文化,了解中华民族的精神理念,同时,该展也增进了两国美术界之间的进一步密切交流和对话,为促进两国人民的友谊做出了贡献。

步入第三个年度的“中国美术世界行”活动迈出了坚实的一步,走进了欧洲重要博物馆。同时获悉文化部外联局已将“2012年中国美术世界行赴德展”正式纳入庆祝中德建交40周年德国“中国文化年”活动,我们坚信,在党的十七届六中全会及第九次文代会精神的鼓舞下,中国美术必将走进大发展大繁荣的新时代,中国美术世界行发展之路也必将更加宽广,以期构筑中国美术的“丝绸之路”。