评论

全国媒体漫画艺术研讨会综述

来源:本站 2011/12/5

 

全国媒体漫画艺术研讨会综述

 

中国美协漫画艺委会

 

由中国美协漫画艺委会主办的全国首次媒体漫画艺术研讨会,于10月15日至16日在北京举行。

此次研讨会的主题是:读图时代,漫画是主力军。

来自北京、上海、辽宁、山东、河南、湖南、江苏、浙江、广东、广西等地漫画家、漫画理论家、媒体漫画负责人、编辑及相关媒体记者40余人参加了此次研讨会。

中国美协艺委会办公室副主任咸懿出席了此次研讨会。会议由中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞主持。

 

研讨会召开的背景

 

漫画,是大众喜闻乐见的绘画表现形式,具有独特的艺术特质和美学特征。在过去的一百年里,报刊和媒体漫画在反帝反封建、抗日救亡、反饥饿反内战、社会主义建设、拨乱反正以及改革开放各个历史时期,发挥了重要作用,漫画的发展史也是社会变革的写照。此间出现了大量令人敬重的漫画艺术家,也留下了无数脍炙人口的漫画艺术精品。

进入新世纪以来,漫画呈现多元化发展趋势。传播手段和传播方式的改变,使传统的报刊和媒体漫画得到更快的速度传播,但“提速”后,也出现相应的问题,突出表现在,漫画的思想性和艺术性呈现下滑趋势,浅显、直白、公式化、雷同化的作品在各地各类报刊媒体大量出现。更令人担忧的是,近年来媒体和报刊的纯商业和娱乐倾向,也使漫画的批判作用和评论水平大打折扣,漫画的社会功能相应被“矮化”。此次研讨会正是在这种时代背景下召开的。

 

与会代表发言纪要

 

徐鹏飞在会议开始时明确了研讨会的目的,他指出:此次媒体漫画研讨会旨在针对当前漫画的艺术质量下滑的现状,推动漫画回归艺术品的属性,使其不再单纯是媒体填空补白、美化版面的附属品,通过发现问题、分析问题和解决问题,重建批判性和战斗性,体现新闻漫画健康向上的高贵气质。

 

郑辛遥发言的题目为《“点击”中国漫画现状》。他首先列举了媒体漫画目前存在的十大问题,即,多雷同、少创新;多想法、少技法;多抄袭、少原则;多粗糙、少精品;多搞笑、少幽默;多嘲弄、少辛辣;多国内、少国际(题材);多媒体、少平台;多年老、少年轻(漫画队伍);多急究、少探究。

他认为,解决上述“十大问题”的手段,在于正确处理漫画创作的“十大关系”,具体表现在:

1、宣传口径与个人观点的关系。既要及时了解近期宣传报道精神,自觉遵守宣传纪律,注重自身的政治思想修养,又要正确表达自己的对事物的观点,做到“到位”不“越位”。

2、继承传统与创新发展的关系。目前,漫画绘制手法还较单一,构线淡彩居多,缺少艺术感染力,在继承传统画法的同时,也可借鉴外国的一些艺术手段,如用水彩、油画、漫雕等技法制作,增加作品的表现力。

3、传统漫画与现代动漫的关系。读图时代,我们要有大漫画的概念。使传统漫画与动漫和谐共存,相互竞争,取长补短,促进发展。许多报刊的漫画专版已作了些探索,全国一些大型动漫节也在内容设置上呈现多样化,在同一平台上展示,既有静态漫画(传统漫画),又有动漫作品。促进了一大批漫画家和动漫家之间的交流。

4、纸质媒体与网络媒体的关系。现在全国许多报刊都有电子版、各漫画、动漫协会组织均有网站,有些漫画家也有个人网页,让漫画信息和作品很快得到传播,发挥更大的作用。同时,纸质媒体也仍有市场,两者互补,以适应不同年龄读者的需求。

5、一稿一投与一稿多用的关系。以前规定一稿一投,是计划经济的产物,因为那时报刊较少。眼下全国有几万种报刊,它的受众面也不一。除报刊公开声明不可一稿多投的情况下,必须遵守。作者有权将自己的作品给多家报刊(包括网络)刊登。一幅国画、油画、摄影作品可以多次刊登,漫画为什么不可以呢?

6、平时创作与参加比赛的关系。因为目前稿费没有随物价指数调整而调整,漫画稿费偏低,也会制约漫画的发展。参加漫画比赛,尤其是国际漫画比赛奖金较高,所以吸引了一批漫画比赛“专业户”,既能为国争光,还可个人获益。一举两得,无可非议。但也不要忘记一位漫画家的社会责任和使命,在参加各类比赛同时,用漫画手段为“鞭挞假恶丑,歌颂真善美”作份贡献。

7、报刊发表与市场运作的关系。随着经济发展,漫画刚开始进入艺术品市场,如水墨漫画作品入画廊、进拍卖行,引起收藏家的关注。这些都是可喜的尝试,有待稳步发展。只要漫画家加强自身修养,提高绘画技巧,有品位的作品,一定会有价位。

8、公益活动与知识产权的关系。一个有社会责任感的漫画工作者一定会参与到公益活动中去,发挥自己的聪明才智,服务社会。如公益广告和配合宣传部门等机构为中心任务创作绘制漫画宣传。但值得警惕的是,目前许多报刊(网络),未经作者同意,擅自转载漫画作品的侵权现象屡见不鲜,作者个人很难维权。为此,我们呼吁漫画协会、团体组织联合起来,建立保障漫画家作品的知识产权制度,维护作者的知识产权。

9、漫画编辑与漫画作者的关系。首先与作者建立通联关系,不能光“索取”,还要“补给”。经常提供相关信息,有条件的组织主要作者“下基层采风”收集素材,只有建立友谊,才会得到好作品。

10、手绘作品与电脑制作的关系。近年来,电脑喷绘的漫画作品渐渐多了起来。数码时代的来临,电脑制作容易上色、变化随意、远程传送,都是电脑的优势,无可厚非。平时漫画创作,供稿给报刊、网络发表,有多、快、好、省的特点。但万事有度,我们建议:参加美术作品展览时,尽可能展示手绘原稿,让观众感受到的手绘气息和真迹的魅力。

 

广州美术学院副教授朱松青发言的题目为《中国漫画之兔时代》。

他认为,媒体漫画可以理解为我们常说的传统漫画,它是中国漫画之正宗,中国漫画就是从新闻媒体发展出来的。我们面对的某些问题,很多就与“虎威已敛驯如兔”有关。中国漫画界有着光荣的革命传统。但今天,中国漫画界总体上可以说已有愧于这一传统。

中国的媒体漫画经历了大起大落的演变,迄今,一直是中国漫画的龙头,而现在也应当是一个“比较黄金”的时代。但恰恰是在这样一个宽松的大环境,在一个各种艺术都虎虎生威的氛围下,中国漫画之猛虎却蜕变成兔子。我们今天所要探讨的某些问题,就是中国漫画兔时代的具体表现。

直白、浅显,在不同的漫画作品里有不同的表现。在这里所针对的就是没有内涵的作品,就是单纯或者幼稚。作者不能、或者不想甚至不敢进行深层次的思考与追问,作品自然就不会有什么内在的或者深刻的思想。图解化、公式化、雷同化,模仿等现象,就是因为没有高尚的品位,满足于人云亦云,跟风随大流,以及苟且应付。上述问题,基本上就是兔子的特点,往好听说就是乖乖,说难听就是浅薄与懒惰。这样一些问题漫画,就构成了中国漫画的兔时代。

在剖析漫画进入“兔时代”的原因时,朱松青认为:

一是,很多作者还没有进入这个伟大的时代。曾经束缚我们的外部环境早就改变了,而我们却依然活在过去。也许不同的漫画人在各自的处境中有各自的压力与无奈,使我们不能成就一些超越现实的事情。但至少我们的作为不该落后于这个时代;至少我们的观念可以超越这个时代。

二是,缺乏批判精神。20年前,我提出幽默是一种斯文的破坏。好的漫画不能没有幽默,幽默必然含有破坏。这里所说的破坏,就是一种打破惯性的艺术形式。媒体漫画之批判也是一种破坏,其破坏对象就是大家习以为常的社会弊端与陈腐观念,这就是漫画作品中思想内容方面的破坏。可见,好的媒体漫画就需要从内容到形式都具有破坏性。今天的中国漫画界是斯文有余而破坏不足,这就是问题的原因。我们以前常说不破不立,其实也可以说不立不破。如果我们本身不树立超前的观念,我们也就不能突破现实的局限,更不能打破落后的局面。

三是,独立品格之缺失。我们常说艺高人胆大。其实,反过来也可以说胆大人艺高。媒体漫画人之胆识就是最为重要的独立品格。当今的政治环境,已经允许漫画家在作品里发表一些个性化的观点,如果还有框框,那么这些框框之内其实也足够漫画家翻几个筋斗的了。但从大量的媒体漫画里,我们还找不到多少令人震撼的个人观点。目前中国的媒体漫画,就高手的层面而言,技法上已经不错了;但在个人独特的观点与独到的艺术手法方面离大师水准尚有一些差距。

 

战友报美术编辑郑化改在发言中从不同角度揭示了媒体漫画不足的四大原因,一是有些媒体不重视发表漫画;二是媒体从业人员不研究漫画,缺少作品的鉴别能力;三是漫画作者敬业精神不强,不注重钻研漫画理论,不注重汲取前人的经验。漫画创作没有理论支撑是走不远的。总是在一个地方打转,几十年如一日,漫画质量总是在一个低水平上,固步自封、不求进取。四是一些漫画作者不关注现实,不深入生活,闭门造车,无病呻吟。

 

孙以增认为除了上述四点原因外,国内漫画稿费低也是导致漫画质量下降的原因之一。我国的漫画稿费十多年来没有发生调整,市场行情一直保持在每幅50—100元之间。低廉的漫画稿酬让许多有才能的漫画作者改弦易辙,从而造成人才流失,制约了漫画的发展。

 

黎青认同孙以增的看法,他呼吁对于好的漫画、下功夫的漫画要大大提高稿酬标准;而对于粗制滥造的漫画就要降低稿酬标准,在收入上拉开距离,从而激励人们创作的精品意识。

 

研讨会现场,墨恋、邝飚、黄其贡、黎青等还结合多媒体演示,从不同角度阐释了优秀媒体漫画的特征,以此呼唤精品意识。朱根华还在现场展示了出现于不同媒体报刊的具有典型意义劣质漫画。

会议结束后,代表们的发言和意见将汇编成册,供相关单位领导和媒体漫画从业人员参考。