评论

“化境长城外”展览学术研讨会简述

来源:本站 2011/12/9

“化境长城外——吾土吾民系列油画邀请展·2”

学术研讨会简述

 

“化境长城外——吾土吾民系列油画邀请展·2”是由中国美术家协会油画艺术委员会主办的系列展中的第二站展览。油画艺术委员会策划《吾土吾民——系列油画邀请展》并举办系列学术研讨会的文化宗旨是对油画在中国百年发展进行的全面梳理研究,审视、探讨中国油画的文化传承性、视觉语言的多元性和多层次的阐释性,强调文化地域本源性。油画语言所表达的经验将不再是西方油画史在中国的延续,而是中国文明史通过油画这一手段达到了当代性的表述,是当代精神对传统的表述,是中国的生活经验与情感、精神与意志在本土文化语境中的描述,以达到中国文化传承的延续性和完整性的当代梳理。这次研讨于2011年5月20日在鲁迅美术学院美术馆举办,主题定为《坚守与特色》,着重探讨在东北和内蒙古这片历经百年屈辱、抗争、崛起、奋进的热土上油画艺术的历史发展状况和当代境遇,在精神价值谱系的时代变革中追求文化身份的自觉定位和理论跟进,在体现当下精神生活内涵的基础上延承传统文化的内在文脉,研讨成果具有重大的学术价值和现实意义。

   

    吴长江先生(中国美协党组书记)强调中国美协和各个艺术委员会要联合起来对现今美术发展中的问题进行讨论。吴书记重点强调各种艺术活动要务实,应重视研究创作和专业如何发展的问题;肯定了中国油画艺术委员会成立以后,提出将传统进行转化,植入今人的创作,并站在中国油画艺术整体发展的角度进行思虑,实施策办系列展览,认为非常有意义。

    吴书记希望通过大家认真研讨和思考,能够产生与我们这个时代相匹配的好的美术创作作品。

 

    王胜利先生(西安美术学院院长)从他的创作实践和理论认知给我们阐释了油画的概念,指出油画并不是一个笼统的西方概念。油画最早从意大利发展然后扩至其他西方国家也经历了一个和当地民族文化和传统文化相结合的过程。然后指出油画艺委会通过庞大的学术体系来梳理油画在中国的百年发展,站在民族文化发展制高点这样一个视点上进行系统的理论梳理和实践总结,符合客观发展规律。

    尚辉先生(《美术》杂志执行主编)从创作实践的角度指出油画应体现出东北地域独具的景观特色和人文风貌。关于本土化问题,他提出了油画在民族化本土化的过程中实际是一个不断学习的过程,包括对前苏联油画的影响和看待,其实这些都对于我们东北油画未来的发展有很重要的借鉴。

    安远远女士(文化部艺术司美术处处长)认为通过邀请展的方式,让当代的油画创作在精神和技法上进行双重修炼很有现实意义。她希望通过“吾土吾民”作为一个契机去思考我们的生长环境,我们跟时代的关系,我们跟他国他方文化的关系。

   

    曹星原女士(加拿大不列颠哥伦比亚大学教授)高屋建瓴并务实地指出了当代油画艺术家在传统与西方文化融合的基础上必须具备独立的文化身份意识。她说“关于西画,我们做小学生到何时为止?如果你们要开始画出自己的体验和追求,那么我们的体验和追求什么时候开始?” “西画这个概念本身是我们借用的,中国对西画的借用,也就是西方的画外之画……”作为具有国际学术视野和批评背景的理论家曹教授旗帜鲜明地提出了油画艺术家在当代文化境遇中应当具备的文化自尊心和自信心,原创要有自己的灵魂。

    任戬先生(大连工业大学教授)谈到地方特色具体概念时提出了具体的标准因素。“我们知道特色它是一个特殊性的东西,如果没有语言和没有概念在里面的话,它就不是国际的标准,这个标准是被认可的过程,它会上升到概念,上升到语言。”“我们要提供什么样的观念和语言?曾经有人谈到这样的现象,西方是一个历史性的逻辑系统,我们现在确实看到无论是写实还有抽象,还有当代艺术都在一起发展,你不能说当代艺术是最好的,它们有不同的形式。”

    戴士和先生(中央美院教授)比较重视绘画后边的精气神,通俗地说就是感觉,这是构成绘画品质的关键性内涵因素。也是画面打动人的关键之处。戴先生还讲究将做人的态度,与人和谐相处之道融入画面中,在语言样式背后,成为艺术传达精神内涵一个很重要的隐性因素。其人其画,道行合一。

    宋伟先生(辽宁大学文学院教授)突出了地方性的感受这一视点,他主张地方性感受的表达,首先是在去本土化,去地方化的过程当中来表达的。他又从现行的角度指出“去区域化和去本土化,容易被单一的民族主义或者地域主义的形态所规范。核心思想就是要避免把地方区域简单归结为民族主义。”  

其次他说“地方性感受的表达首先需要在去地方化的过程中来开始,这当然是一个悖论,但是也是现实当中要求我们必须做到的,否则我们很容易回到简单的民主主义里面去。我感觉本土的经验,差异性的经验感受,当代感是至关重要的,今天我们所面临的处境是一个市场经济的全球化,因此本土也好,地方也好,一定是与当代的经验表达息息相关的。”

      

    林建群先生(黑龙江省油画学会秘书长)针对坚守阐释了修远、抱朴、崇真三个关键词的含义,接着谈了“吾土吾民现在怎么样,吾土吾民应该怎么样,能怎么样”等问题的思考。

“吾土吾民怎么样?多元化。多元化实际上是一个艺术标准的泛化,全球化是美国化,当代性是反传统,时代性是人们富了,但是俗了,到处是假的,最后是一个混乱的混。应该怎么样,应该中国艺术精神的重塑,中国的艺术是为人生艺术。还有就是大国精彩的文化输出,你作为文化大国要被承认。我们能做什么,这是每个人都应该反思的,民族文化的自我根脉,中国油画自身话语权的回归,中国油画自我评价标准的建立,要作为长远的坐标,递进的关系来努力。”

       

    杨参军先生(中国美院油画系主任)指出今天油画面临的主要问题在于如何面对图像化,强调以宏大的视野和胸襟思考如何避免图像的概念化倾向,重新回到人与自然里原发的关系之中,不是为了在这一种地域性的简单狭隘的特征中去显示我们和世界的不同,而是在整个世界的框架里面重新找到前进的一种方法。他说“我觉得这个可能是我们一步一步坚持走下去,寻找到中国油画的大的方法,同时也让我们去寻找到我们对文化理解的方向和更为重要的思考因素。”

   

    宋玉成先生(鲁迅美术学院史论系主任)细致地分析了油画民族化不同角度的思考:一个是中国传统的审美角度是什么;中国传统的图像特点是什么;传统的思维逻辑是什么?强调必须对中华民族的思维有深层的了解。同时他也很肯定中国伦理方面的文化对油画民族化的积极意义。

    唐明珍先生(吉林省美协秘书长)比较系统地介绍了吉林省油画的发展现状,分析了老、中、青三代油画家的创作特色和作品富含的时代文化面貌,同时也较理性地指出了其中存在的不足,让我们对吉林省的油画发展具有了较为全面的认识和真实感受。

 

此次研讨会在“溯古融西——油画中国语境理论对话研讨会”已有理论成果的基础上,将东北、内蒙古地域文化特色和油画的发展现状相结合分析“油画的中国地域性发展”这一文化宗旨,既丰富了中国油画的实践理论,也提出了很多油画在地方发展中存在的普遍性问题,接下来在中国美术学院将举办的“人文江南——吾土吾民系列油画邀请展”中可以不断深化已有的理论成果和丰富创作的表现经验,从而积极稳健推动中国油画的健康发展。

 

中国美术家协会油画艺委会   

 2011-06-29