评论

高荣生新著《插图全程教学》研讨会在中央美院举行

来源:本站 2012/5/28

由中国美协插图装帧艺委会与中国青年出版社共同主办的高荣生新著《插图全程教学》学术研讨会516日在中央美术学院版画系会议室举行。

高荣生教授在中央美术学院从事插图艺术的教学工作近30年,《插图全程教学》是他教学经验的总结,也是他对于插图艺术创作规律理论研究的成果。

中国美协插图装帧艺委会常务副主任于名川首先致辞:“高荣生是我们插图装帧艺委会的委员,他有许多优秀的插图艺术作品,他的插图教学非常认真,教学成果非常突出。当前美术界关于插图概念存在混乱现象,因此,这本书的出版具有现实意义”。插图装帧艺委会秘书长邓中和主持了研讨会。中央美术学院版画系教授广军指出:“插图专业具有自己的创作规律,现在确实有一些对于插图艺术不对的解读,高荣生的书对于插图艺术规律做了比较深入的探讨,很有价值。”中央美院版画系副主任李帆发言指出:“高荣生能够坚持教学方向,坚守插图教学,不受干扰,教学成果非常突出,这本著作对于各个艺术院校的插图专业教学肯定十分有益。”北京印刷学院设计艺术学院院长田忠利、插图专业教师杨大禹、方芳也分别做了发言。

到会的专家、教师和学生从各自的专业角度评述。发言者指出:《插图全程教学》是一部插图专业的优秀教材,它的出版填补了插图专业教学中没有系统的教科书的空白,全书的许多教案以图例形式非常生动地体现出来,并将丰富的教学实践提升为理论,是一部难得的好书。当下无论书刊插图还是电子插图,社会需要量越来越大,插图人才的培养也越来越需要专业化,这部《插图全程教学》适应了社会的需要。

著名的中央美术院校教授家伍必端、中央美术学院教授庞涛、巴黎第八大学副教授旅法艺术家叶欣发来贺词,高度评价了这本著作。

《中国美术》杂志、《中国图书商报》、《中华读书报》的记者出席了研讨会。