研究

2013大同国际雕塑双年展研讨会纪要

来源:本站 2012/9/12

 

2013年大同·国际雕塑双年展”研讨会暨2012年“曾竹韶雕塑艺术奖学金”作品初审会在京召开

 

2012819日,“2013年大同国际雕塑双年展研讨会暨2012年曾竹韶雕塑艺术奖学金初审会”在中央美术学院美术馆顺利召开。

出席本次会议的是中国美协雕塑艺委会名誉主任盛杨,主任黎明,副主任曹春生、吴为山、陈云岗、吕品昌、委员孙振华,会议邀请了当代活跃的雕塑批评家、策展人殷双喜、唐尧、刘礼宾、何桂彦一同参与策展工作研讨。大同市文物局副局长刘建勇、中央美术学院岳洁琼、雕塑系副主任张伟等也出席会议。

吕品昌在主持会议时,介绍了去年双年展的活动情况并阐述了召开本次研讨会的目的和意义,为更好的做好明年的第二届大同·国际雕塑双年展,应尽早确定策展方式、学术方向及制定详尽实施规划。

黎明在发言中强调大同双年展不一定走国外艺术双年展的路线,应该呈现出自己独有的特色,要与中国古代文明、与中国传统雕塑艺术相结合,将展览办成可持续的雕塑艺术活动。另外,曾竹韶奖学金的影响力越来越大,学生自荐的作品也越来越多,针对这一部分,我们应该保持作品的学术性、凝聚力和引领作用。希望这届双年展和曾竹韶奖学金比上届办的更好。

会议委托孙振华博士做了一个专题发言,详尽介绍了国内外现有雕塑展相关情况,并从定位、构想、主题方向、工作建议等几个方面对大同国际雕塑双年展提出了几点策展参考。对比德国敏斯特国际雕塑展、深圳雕塑双年展等国内外几个展览,孙振华对大同双年展提出了几点建议:在参展作品形态方面,应该兼容并蓄,广泛接受不同形态的雕塑艺术作品;在作品价值观方面,应该从不同学术方向全面展示现有雕塑状态,针对当代雕塑的问题,有前瞻性地提出展览主题,通过展览引领当代雕塑的学术方向;在策展方面,可以遵循在总主题下设若干分展、分主题的方法;在参展板块结构方面提出按照地域、内容等划分;在展览主题方向方面提供了城市、生态、民族、科技、雕塑本身等多个主题。同时孙振华给双年展的工作提供了几点工作建议:让双年展成为大同的城市节日、成立双年展办公室、制订《中国大同国际雕塑双年展章程》、加强学术研讨活动、组织双年展外围展、加强宣传推广工作、广泛吸纳社会资源以及资金的支持等。

在讨论发言中,吴为山特别强调展览要让社会、观众参与进来,要与城市建设相结合、与文化产业相结合、尤其与生态文明建设相结合,大同双年展应该注重品牌效益,注重展览的可持续发展。

殷双喜认为双年展应该办成一个能够引起并值得整个社会讨论的活动。在发展自身特点的同时,可以吸取国内外雕塑展览的经验,双年展的展览空间也应该由室内扩大到室外,让雕塑更好的融合到社会中去,让城市成为一个公共空间的展场,让百姓随时都能欣赏到雕塑作品。双年展资金支持方面除了政府支持、民间支持外,还应该开发作品的衍生品,激发老百姓的雕塑消费。

曹春生强调大同的雕塑发展有云冈石窟作为依托,双年展要与本土民族传统相结合,形成地域特色。展览应该清晰呈现出雕塑艺术的发展脉络,体现雕塑语言的不断发展和现代转型问题,形成传统与现代相结合的和谐面貌。

陈云岗对孙振华提出的总策展和分策展方式予以赞同,并同意将曹春生提出的“民间”作为一个单独的主题。

唐尧赞同大同双年展应该坚持以雕塑为中心,但边缘可以适当的扩大,在双年展的区域性选择方面可以更细致,可以具体到某个地区、某个团队乃至某个个人。同时唐尧非常支持将双年展办成文化节的形式,但具体的细节还有待商榷,并且建议增加对优秀作品的奖励,激励作者更加积极主动的创作出更多更优秀的艺术作品。

何桂彦提出三点注意事项:首先,成立组委会以及策展人的确认,明确团队分工;其次,成立双年展办公室;最后,展览总主题应相对宽泛些,分主题可以比较具体,总主题应该对当代艺术的发展有学理上的推进,具有前瞻性。

岳洁琼介绍了大同市对雕塑双年展、壁画双年展以及曾竹韶奖学金的展览规划,并建议将大同市煤气厂和文瀛湖公园作为外围展览展区。

刘建勇表示应该在城市街道、在城市结点设立雕塑作品,室内和室外场馆相结合,让雕塑推动城市文化建设。并且,他认为孙振华提出来的嘉年华概念非常好,在2013年双年展中可以予以探索。

刘礼宾提出两点问题,其一是在当代艺术,尤其是装置艺术的冲击下,传统的雕塑艺术该如何发展的问题,其二是雕塑嘉年华的开展问题,雕塑展览不仅仅是作品本身的展示,展览形式也是展览的一部分,并且雕塑衍生品的开发也是一种通过外围方式对展览的宣传和推进。

盛杨认为应该制定一个八年和一个两年的展览规划,将大同打造成中国的雕塑之都。双年展和曾竹韶奖学金展览至少有两个展场:一个室内展场,强调作品多元化;另一个是大同市的城市展场,与大同几千年的雕塑传统相结合。另外应该强调的是展览的学术性问题,学术性包含了思想性和艺术性两方面,评审作品的时候应时刻注意这两点。最后一点是无论在什么时刻我们都要坚持百花齐放、百家争鸣,广泛接受一切具有审美性和艺术性的优秀作品。

之后,中央美术学院雕塑系副主任张伟介绍了2012年曾竹韶雕塑艺术奖学金作品的征集情况(共征集到作品162件,其中院校推荐作品97件、自荐作品65件)。经过评委们严谨的评议和复议后,从65件自荐作品中挑选出部分优秀作品参加本届曾竹韶奖学金的展览。

 

 

中国美协雕塑艺委会

撰稿人:徐琪