美术教育委员会

美术教育委员会深入学习习近平总书记回信精神学习心得系列(三)

做好美育工作 弘扬中华美育精神

——中国美术家协会美术教育委员会深入学习

习近平总书记回信精神

学习心得系列(三)

 

8月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。回信引发了社会各界的关注和热议,中国美术家协会美术教育委员会组织深入学习贯彻习近平总书记回信精神,立足美术教育工作,与时代同行,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”为精神指导,服务于社会与国家。

 

李豫闽(中国美协美术教育委员会委员):新学期刚开学就收到习总书记给中央美院八位教授回信的喜讯,全国广大艺术工作者无比欢欣鼓舞。回信体现了以习近平同志为核心的党中央对国家文化建设的高度重视,对青少年给予充分的关心与爱护,更是对“美育”工作的鞭策。总书记在信中写到:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要的作用。”总书记进而明确指出:“做好美育工作,要坚持以德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,祖国青年一代身心都健康成长。“这是对美育工作在立场、方法和目标上的具体要求。作为一名在高校美术专业从教超过三十五年的教师,感触特别深刻。回想起来,自己无论在教学还是创作或行政管理方面,无时无刻不受到老一辈艺术家的教诲和影响。他们高山仰止,景行行止,既教书又育人,始终是我们的榜样。诚如总书记信中所提到的那样:“爱国为民”、“崇德尚艺”、“大爱之心”、“大美为艺”。我们将接过老一辈艺术家的接力棒,尊崇艺术教育规律,培养更多的优秀人才。

 

  强(中国美协美术教育委员会委员):恰逢中央美术学院百年校庆之际,830日习近平总书记给中央美术学院八位老教授的回信,读后深感振奋!总书记非常重视和强调中国的美育教育,我虽然不在教学工作岗位上,但是,常年在文化遗产保护的工作上从事继承传统艺术和创新的任务,同时,我也承担着个别高校硕士研究生的指导工作,在教学辅导过程中我尽力把敦煌传统艺术的内涵和精华传授给学生,让学生们了解和体会敦煌艺术的审美意蕴。作为敦煌艺术工作者应当把创新贯穿和体现在艺术创作的全过程之中,在提升艺术原创力上下真功夫,不断探索拓展美术创作的题材内容、表现形式和艺术手法等,承担起弘扬敦煌艺术的时代责任,向社会全面展现敦煌文化艺术的魅力!敦煌艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们作为敦煌艺术的传人,承担着弘扬优秀传统文化的职责,我们有责任有义务继承和弘扬敦煌艺术,认识到自己所肩负的历史使命和责任,在守望敦煌文化传统中传播美育的精神,从敦煌艺术中汲取营养,以大美之艺创造经典之作!

 

秦嗣德(中国美协美术教育委员会委员):习近平总书记在给央美老教授的回信中,对中国的美术教育事业及艺术创作的发展,提出了殷切的希望和要求,立德树人,崇德尚艺,是艺术教育之本,美术教育是美育的基础。作为美术教育委员会,更应该把握時机,广泛开展美术教育的学术研讨与艺术创作的实践活动,举办高品质的作品展览。以大美之心育莘莘学子,培养出高尚的、立足于人民的、并负有民族文脉传