壁画艺术委员会

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·上海”及“中国壁画与公共艺术2019上海论坛”在沪举行

 

镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·上海

 

    2019年4月20日上午,“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·上海”在龙现代艺术中心开幕。本次展览由中国美协壁画艺委会主办,上海市美协、上海美术学院、伟祺玻璃建材有限公司、龙现代艺术中心承办,贝尊艺术文化传播有限公司协办。

展览开幕式现场

    中国美协名誉主席、上海美术学院院长冯远,文化和旅游部艺术司司长诸迪,上海市文联专职副主席韩陈青,中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾,主任王颖生,副主任王赞、孙韬、侯黎明、郗海飞、唐鸣岳,秘书长齐喆,委员毛晓剑、边巴旺堆、李路葵、杨清泉、陈建军、黄山,中央美术学院教授孙景波,河南省文联名誉主席马国强,上海师范大学美术学院名誉院长徐芒耀,上海市美协副主席陈翔、陈琪,副秘书长丁设,伟祺玻璃建材有限公司董事长李伟达,龙现代艺术中心馆长俞利强、河南省美术馆副馆长于会见,以及来自中国壁画学会、“常德画墙”建设工作领导小组和上海各大高校与研究院所的嘉宾参加了开幕式。冯远、王颖生、咸艺、陈翔、俞利强分别致辞。中国美协主席范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信。开幕式由杨清泉主持。

中国美协名誉主席、上海美术学院院长冯远致辞

    冯远在致辞中指出,镶嵌艺术在国内具有广泛的接受群体,艺术作品要为人民所喜闻乐见才有持久的生命力。镶嵌中国全国巡展以它专业性、前沿性的艺术方式展现在观众面前,在艺术服务人民方面做出了有益的探索。璀璨而具有耐久性的马赛克艺术,带来了跟传统绘画全然不同的视觉感受。作为一门跨专业的学科,壁画艺术将以它的材料与工艺、传承与创新、思想与技术的融合带来全新的生长态势。

中国美协壁画艺委会主任王颖生致辞

    王颖生在致辞中认为,本次展览展示了各种镶嵌工艺在艺术创作中的可能性,期待通过展览提升中国镶嵌艺术的水平,推进马赛克镶嵌在中国当代壁画创作中的运用,进而应用到城市公共艺术建设的方方面面,还原马赛克在历史上最本原的艺术面貌。王颖生同时转达了中国美协主席、中央美术学院院长范迪安对本次展览开幕的祝贺,范迪安期待金秋时节在北京迎来“镶嵌中国全国巡展”的最后一站。

    咸艺宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席徐里的贺信。徐里认为中国美协壁画艺委会一方面对中国壁画深厚的历史资源进行梳理与挖掘,把握壁画艺术发展的脉络;另一方面发挥自身的学术优势,大力推进当代壁画创作水平提高。从理论建设、创作实践、教学研究等多个方面寻找中国当代壁画可持续性发展的途径,做出了突出贡献。此次展览的举办具有开拓性意义,是在壁画创作实践中对马赛克材料工艺的点状突破与纵深挖掘。

《中国壁画——上海美术学院卷》首发仪式

《中国壁画》丛书捐赠仪式

    开幕式上还举行了《中国壁画——上海美术学院卷》首发仪式和《中国壁画》丛书捐赠仪式。冯远与唐小禾共同为首发揭幕。王颖生代表壁画艺委会向龙现代艺术中心捐赠《中国壁画》丛书、《镶嵌中国——马赛克艺术邀请展作品集》以及《大同国际壁画双年展作品集》。

 

展览现场

    “镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”由唐小禾担任总策划,齐喆担任策展人。展览自2017 年 10 月从广州启程,分别在武汉、徐州、合肥、南京巡展,上海是全国巡展的第6站。此次展览邀请了王肇民、李化吉、袁运生、刘秉江、冯健亲、唐小禾、程犁、杜大恺、孙景波、苏新平、王颖生等老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表共73位艺术家参展,展出作品90件。

    展览将持续至5月6日。

出席“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·上海”开幕式的嘉宾合影

 

中国壁画与公共艺术2019上海论坛

 

    4月20日下午,“中国壁画与公共艺术2019上海论坛”在上海大学伟长楼国际会议中心举行。论坛围绕近年来壁画与公共艺术创作与理论研究中具有创新性和代表性的成果展开讨论。与会专家围绕壁画和公共艺术的内涵与外延、思想观念、创作媒介、表现形式等方面进行深入探讨,各方嘉宾各抒己见,就相关问题进行了精彩的论述与热烈的讨论。论坛由齐喆担任学术主持。

论坛现场

    清华大学美术学院教授郗海飞的演讲题目为《壁画艺术与公共文化》。他从首都机场壁画群落成40周年谈起,致敬前辈,温故知新。从对原中央工艺美院提出的“装饰”概念的厘清与解读,到对壁画作为一个学科的认知,认为壁画要反映社会民生,满足市民的文化诉求,强调“通俗不是媚俗”“个性不是任性”,壁画艺术家要逐步提高国民整体审美水平。他特别指出:壁画艺术家应当助力培育国家文化精神,他同时谈到壁画学术评判标准的问题,由于壁画和公共艺术是综合和多元性带来了评判标准的困难与模糊性,他不赞同简单的理解“越是民族的就越是世界的”这一说法,认为只有具有民族意义的东西才具有世界性,世界性指的是所谓民族艺术的趋同性。因此,要和世界进行更广泛的交流。

    上海美术学院《公共艺术》杂志副主编周娴的演讲题目是《公共艺术视野下的壁画艺术》。她介绍了公共艺术的概念、中国对公共艺术概念认知的变化以及公共艺术的核心概念——公共性,探讨了壁画这一艺术形式背后的公共性和社会意义。在壁画和公共艺术的关系方面,她认为:首先壁画是公共艺术的萌芽,是最常见的公共艺术形式之一。第二、壁画不等于公共艺术,判断壁画作品是不是公共艺术要看它是否具有公共性。

    上海市政总院副总工程师钟律的演讲题目是《面向未来的设计——城市公共空间的全信息艺术表达》,她通过对上海黄浦江两岸45公里贯通工程项目的个案分析,阐释了公共艺术是一座城市的灵魂。上海市正在做卓越城市未来的对标,提倡城市可以阅读,街区可以漫步,基于这样一种精神对城市建设进行规划设计。她认同艺术与城市共生共息,认为公共艺术可以以一种更亲民的方式融入城市生活中,其未来可能是新科技、新艺术、新媒体以互动的方式进行综合展现。她提出全信息艺术设计的概念,包括叙事性空间、戏剧场景、社会心理符号学、品牌设计、交互媒体等。希望通过城市规划、公共文化建设、公共艺术作品来塑造城市记忆,激发城市与人的交流机制,让艺术介入城市空间和日常生活,拉近人们的距离,共同营造可以被阅读的文化城市。

 论坛发言嘉宾

    在接下来自由发言环节,嘉宾们各抒己见。中国美协壁画艺委会主任王颖生首先发言,他特别强调了壁画艺术家的社会责任感问题。随着中国的改革开放,城市基本建设的全面推进,壁画家赶上了一个前所未有的时代,但客观地看中国壁画现状,除耳熟能详的扛鼎之作之外,一些过度市场化,造价低廉、品格恶俗,无视艺术创作规律,急功近利、粗制滥造的壁画工程如泥沙挟裹而下,严重污染了壁画创作本体。中国壁画到了回归本源,进行自我梳理的重要节点。壁画艺术家应该负有使命感,尊重传统,崇尚学术,砥砺技艺,引领时代文化潮流。

    中国美协油画艺委会副主任孙景波认为:壁画是一种在公共空间中展示宏大叙事性场面的绘画,是拉开人类美术史序篇的艺术,肩负着“成教化,助人伦,穷神变,测幽微”的重任,也是关系国家、城市、社区广大民众的文化战略建设的艺术表现形式。机场壁画群的诞生为中国美术史翻开了一个新的纪元,壁画从一诞生开始就和我们的环境,和我们所需要的精神寄托紧密联系在一起,净化社会风气,美化人民的生存环境是壁画的历史使命。

    中国美术学院副院长王赞特别提醒公共艺术要警惕泛化的倾向,强调任何学科都既具有开放性又具有闭合性。河南省文联名誉主席马国强介绍了河南省丰厚的壁画历史资源和壁画创作现状,并表示河南省美术界对承办好第十三届全国美展壁画展区充满了信心和期待。旅美艺术家李全武谈及智慧之城、文创之城可以给每一位市民带来巨大收获,将中国公共艺术、壁画艺术与时代紧密关联,预祝与打造视觉的、表达的、思维的和观念的新秩序。上海美术学院设计系常务副主任董春欣探讨了壁画的在地性,从设计师的角度分析了壁画的场域性、带入感和传播性。中央美术学院研究生院教学部主任葛玉君从学科性、当代性、功能性三个方面观察当下壁画创作在交叉性语境之下的生存状态。同济大学建筑系教授阴佳谈及了创作者的公共性和观赏方式的公共性、材料的公共性这三个问题。敦煌研究院美术研究所研究员侯黎明强调了壁画本身就是公共艺术,他对城市规划应当承载的文化性元素提出了自己的期许。

    论坛最后由中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾做总结。他提到本次论坛的主题是应上海美术学院的学科发展主线而设计的,希望壁画艺委会和上海美术学院相互沟通,互相促进,并希望上海美术学院建成一所符合上海国际大都市地位的学院,在中国高等美术教育中起到引领作用。唐小禾特别强调了首先要对公共艺术和中国壁画作出界定,不能泛化概念。他明确表示壁画不是一个画种,而是一种大型综合性艺术,是直接绘制于建筑物空间和界面,因建筑物的环境和功能,采用多种材料制作的大型美术作品。壁画具有环境艺术的公众性、创作思想与方法的多元性、美术与建筑两个学科的边缘性、各个画种以及绘画技法的兼容性,因而在造型艺术领域中具有广阔的延展性和生命力。今天听到有人提出壁画不一定是公共艺术,不一定具有公共性,唐小禾提出如下问题:公共性的标准是什么?公共艺术对壁画有些什么要求?壁画和当代艺术之间的关系又是什么样的?他认为这些问题都值得进一步探讨。同时,唐小禾期待青年艺术家和理论家积极参与到壁画创作实践和理论研究中来,壁画艺委会将创造条件让青年发声。

 

中国美协壁画艺委会2019年工作会议

 

    4月19日晚,在本次巡展和论坛活动举办的前夜,中国美协壁画艺委会召开了2019年工作会议。中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾,主任王颖生,副主任王赞、孙韬、郗海飞、唐鸣岳,秘书长齐喆,委员毛晓剑、边巴旺堆、杨清泉、陈建军、黄山参加会议,会议特邀中国美协油画艺委会副主任,中央美术学院壁画系教授孙景波列席。会议由齐喆主持。

    这是第四届壁画艺委会2019年召开的第一次工作会议,会议根据习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,审议了2018年工作总结,讨论了2019年工作重点,围绕重学术、谋发展、出精品、出人才交流意见。强调壁画艺委会要发挥专家智库作用,勇于创新创造,强化精品意识,尊重艺术规律,构建行业标准,把广大壁画工作者团结起来,力争使壁画艺委会成为壁画行业的学术引领者和行业引导者。

工作会议现场

    与会委员首先集体学习了习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话。委员表示,要根据习近平总书记对文艺工作的具体要求,带头践行讲话精神,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

    会议审议了《壁画艺委会2018年工作总结》。2018年7月,壁画艺委会完成了换届工作,在中国文联和中国美协各级领导的关怀支持下,在第三届和第四届壁画艺委会全体成员的共同努力下,成功开展了几项较为重要的工作。在发展规划上:壁画艺委会2018年共召开四次工作会议。在展览活动上:“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展”分别在武汉、徐州、合肥、南京四地巡回展出,“传统壁画的复制与修复研究作品展”在四川美术学院举办。在学术交流上:壁画艺委会召开了“第三届‘一带一路’壁画论坛”、“壁画学术研讨会”。在丛书出版上,《中国壁画》丛书“上海美术学院卷”、“西安美术学院卷”正式出版发行,至此,《中国壁画》系列丛书已完成出版12卷。在行业指导上,指导重庆市美协成立壁画艺委会。在创作实践上,由壁画艺委会学术支持的湖南省常德市“沅江画壁”项目稳步推进,第一批13幅壁画作品已完成制作安装,有效地指导了公共文化建设。

    会议讨论了壁画艺委会2019年的工作活动。其中的重点项目是在中国美协统一安排与指导下,完成“第十三届全国美术作品展览壁画展区”的组织、动员、展览、宣传和出版工作。第十三届全国美展壁画展将全面展示近五年全国壁画艺术的优秀成果,齐喆首先汇报了艺委会通过申请,将壁画展区展品数量从150件增加到180件的过程,展览承办地河南省美术馆的办展条件以及作品征集的有关规定。与会委员围绕评审工作与推出精品和人才的评判标准等问题进行详细讨论。会后又和专程赶来的河南省文联名誉主席马国强、河南省美术馆副馆长于会见详细对接了展览涉及的各项具体问题。

    在展览活动工作方面:“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”全国巡展此次在上海举办,并计划在2019年年底进京展出,这将是展览的收官之站,已被中央美术学院列入“高精尖项目”,学术意义重大。委员们建议进一步筛选现有展品,适当增补经典优秀作品,提高展览质量。此外还将举办“中国美协壁画艺委会委员架上作品展”。

    在丛书出版工作方面:《中国壁画》系列丛书第一批计划中已完成10个单位12卷的出版工作,尚余《龟兹壁画卷》、《鲁迅美术学院卷》、《天津美术学院卷》、《南京艺术学院卷》四册待出版,新增《西藏大学卷》进入丛书出版计划,委员们讨论了相关单位如何推进下一步出版工作的方式。《壁画文献集》系列丛书已完成《传统壁画卷》、《经典壁画卷》、《机场壁画卷》、《地铁壁画卷》、《镶嵌壁画卷》、《浮雕壁画卷》前期资料搜集整理工作,目前正在进一步推进深化编辑出版工作。

    在学术交流工作方面:“第四届‘一带一路’壁画论坛”初步计划在内蒙古自治区斯琴塔娜艺术博物馆举办。

    在创作实践工作方面:壁画艺委会将继续支持推进湖南省常德市“沅江画壁”项目,在学术支持上起到更加核心的主导作用。

    在推出人才工作方面:对应中国美术家协会积分入会的新方式,为了规范标准,壁画艺委会秘书组制定了《壁画艺委会推荐优秀专业人员入会的规定》,提交艺委会工作会议审议通过。

    会上,委员们还讨论了壁画艺委会建立“中国壁画中心”,努力建立健全国家壁画行业规范,逐步完善壁画评价与制作机制,经典壁画的保护与维权等多层次、多角度的问题。

    咸艺代表中国美协感谢壁画艺委会各位委员不辞辛苦,从全国各地赶来,充分利用时间召开年会、举办展览和论坛,体现了委员们的责任和担当精神。艺委会是中国美协的专家智库,发挥着专业引领、导向和标杆示范作用,壁画艺委会作为成立最早的艺委会之一,至今已经近35年了,这支团队有主张、有思考、有实践,开展了很多有意义的活动。她表示艺委会工作处将服务好各位专家,希望专家委员们积极建言献策,随时反馈建议和意见,共同营造良好的业态。并期望壁画艺委会带头践行习总书记系列重要讲话精神,秉持对壁画艺术的敬畏心,共同维护凝聚力、感召力和公信力,站在时代前沿的制高点,推动中国壁画事业不断砥砺前行,不负国家、业界、大众的期望。

与会人员合影

 

供稿/壁画艺委会

编校/艺委会工作处