版画艺术委员会

第七届中国·观澜国际版画双年展暨中国美协版画艺委会2019年工作会议在深圳举办

 

第七届中国·观澜国际版画双年展

 

    2019年5月14日晚上,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会观澜版画原创产业基地分会场开幕式在中国版画博物馆举办。

    中国美术家协会秘书长、中国美协艺委会副主任兼秘书长马锋辉,中国美术家协会版画艺委会名誉主任姜陆,主任苏新平,深圳市文联名誉主席董小明,深圳市龙华区委常委、宣传部部长黄启键,深圳市龙华区委常委、区政府党组成员马里,第七届中国·观澜国际版画双年展12位荣誉作品获得者,以及国内外嘉宾120余人出席开幕活动。

开幕式现场

    “第七届中国·观澜国际版画双年展”是第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会观澜版画原创产业基地分会场的重要活动。展览由中国美术家协会、深圳市龙华区人民政府、深圳市文学艺术界联合会主办,中国美术家协会版画艺委会、中国·观澜版画原创产业基地、中国版画博物馆承办。

    马锋辉在开幕致辞中表示,观澜版画原创产业基地的版画艺术已成为深圳市的一张优秀文化名片,不仅全国知名,更是享誉全世界。经过多年的发展,版画基地吸引了上千名国内外知名版画艺术家入驻创作,常年开展的文化惠民体验活动受到广大群众喜爱,充分体现了版画扎根人民、为人民创作、为人民奉献的精神。版画基地不仅推动了中国版画艺术的发展,也为传承和弘扬中华传统文化树立了优秀典范,并在国际艺术舞台上发出了中国版画声音,用版画的媒介讲述中国故事,在中国美术发展史上留下了浓墨重彩的篇章。我们坚信,在各方的关心支持下,中国版画将继续扩大国际影响,成为世界瞩目的文化名片。

    马里在开幕致辞中表示,观澜版画原创产业基地由中国美协、深圳市文联和龙华区政府共同创建,十余年里从无到有,不仅是受到广大市民群众欢迎的文化惠民窗口和龙华区特色文化标志,并已发展成为国际化的版画创作和艺术交流的平台。衷心希望广大艺术家和企业家能够一如既往地关心支持,将观澜版画原创产业基地、中国版画博物馆打造成享誉世界的国际版画学术殿堂。

为获得荣誉作品的作者颁发证书

    “中国·观澜国际版画双年展”自2007年举办首届以来,已经成功举办六届。本届展览吸引了105个国家和地区的2551位艺术家参与,共征集到4598件作品,经国内外评审专家的严格评审,共有300件作品入选展览,其中国外作品192件,国内(含港澳台)作品108件。从参展国家和地区的数量以及参展作品件数上来看,均为历年最多,展览规模在当今国际版画界处于领先地位,是中国最权威、作品质量最高、最具国际影响力的版画展览之一。

展览现场

    版画基地已连续十三次成为深圳文博会分会场,本次开幕式首次在夜晚举办,难得一见的版画博物馆夜景以及精彩的粤剧和合唱节目营造了一个精彩的博物馆之夜,得到在场国内外嘉宾的阵阵掌声。今年分会场带来包括展览、公教、论坛、交易、国际会议等5大类9项活动。

    2019观澜论坛以交流·互动·分享·共赢——一带一路国际版画展会与创作研究为主题,来自波兰、捷克、希腊、美国、意大利等国的专家学者分享他们的观点与理念,多维度研究和探讨版画事业的发展;第五届中国青年版画展展出了110位中国优秀青年版画家的作品,呈现当代青年版画创作现状;中国(观澜)原创版画交易会创新举措,推出“说出你的画”、藏书票专场、小型版画邀请展等交易活动,邀请了国内外20多个艺术机构和50多青年画家近2万件作品参与;“黑白故事”木刻体验活动邀请了知名青年艺术家为学员讲授版画知识及制作指导,来自深圳外国语学校龙华校区的学生以及网上报名的学员们共同体验了版画创作;第四届国际版画机构联合会会议也为分会场活动增添了浓厚的国际氛围和学术氛围。

木刻体验活动

 

中国美协版画艺委会2019年工作会议

 

    2019年5月14日,中国美协版画艺委会在深圳召开了2019年工作会议。中国美协秘书长、中国美协艺委会副主任兼秘书长马锋辉,中国美协版画艺委会名誉主任姜陆,主任苏新平,副主任李宝泉、张敏杰、班苓、黄启明,秘书长李康,委员王建山、韦嘉、乌日切夫、文中言、孔国桥、刘德才、李彦鹏、杨越、杨锋、张广慧、陈新建、范敏、贺昆、康剑飞、戴政生,学术秘书黄洋、隋丞出席会议。

会议现场

    会上,马锋辉代表中国美协向会议的召开表示祝贺。苏新平就版画艺委会2017年至2019年工作做工作报告,版画艺委会全体与会委员分别进行工作述职,并就今后的发展规划进行深入讨论。这次会议首次将委员述职列为正式议程,程序组织规范、内容完整丰富、态度严肃认真,既对工作进行了总结,同时进行自查和检阅,发现工作中的具体问题,提出解决方案,以便艺委会工作向更高效、更学术的方向发展。会议由李康主持。

    马锋辉回顾了中国美协版画艺委会的历史,肯定了艺委会对中国版画事业发展作出的努力和贡献。他指出,自1954年创办至今已举办22届的“全国版画展”已成为除全国美展外重要的版画展示平台,当天在深圳开幕的“观澜国际版画双年展”也是体现中国美术影响力的优秀品牌。此外,版画艺委会在服务大众、专业引领、学术研究等方面都延续了优良的传统,树立了良好的形象,担起了艺术的使命任务。

    马锋辉针对下半年即将举行的全国美展工作提出了具体要求,希望版画艺委会在学术引领、作品评选和人才推出三个方面发挥重要作用,以推出精品力作和优秀人才作为展览组织实施工作中的首要任务,引导广大美术家把作品质量作为艺术创作的生命线,把崇德尚艺作为一生的功课,创作出更多的精品来向祖国汇报,向人民交卷。

会议现场

    苏新平在工作报告中从三个方面梳理了过去两年的主要工作。一是注重版画艺术在群众基层的审美普及。主要包括“版画中国”全国巡展、观澜国际版画双年展、云南普洱绝版油印版画观摩展等,提高公众对版画的认知度和参与度。二是梳理中国版画经典学术脉络。在现代版画方面,举办了“首届鲁迅版画大展”,系统梳理了鲁迅与新兴木刻运动的关系;在传统版画方面,举办了“异托邦——中国传统版画展”,以历史文献、雕版实物、现场演示和原创作品相结合的方式,对中国传统版画进行系统的视觉呈现。三是重视青年版画人才的扶持。在各类展览活动中注重版画家年龄结构的全面、合理,让有生力量从中发挥积极作用,包括“循道·惟新——第二届西南青年版画创作推动计划展览”等,以点带面地牵动全国青年版画力量更好地融入新时期文艺道路。

    姜陆在年会上发言。他认为近几年在艺委会同仁的共同努力下,中国版画保持着良好的发展态势,特别是在各项展览中不断看到年轻人的出现,令人欣喜。来自各地的委员在自己所在区域为版画事业做着不同的努力,保证了全国版画整体发展的良好局面。此外,在积极开展各项活动的同时,艺委会对学术品质的坚持,也是保证中国版画持续发展的关键。

    随后,各艺委会成员分别就政治思想理论学习、美协活动、版画普及、学术研究、人才培养、展览项目和版画创作等工作情况,以及各地区的版画发展情况进行述职汇报。

版画艺委会与会委员合影

 

供稿/版画艺委会、观澜版画原创产业基地

通讯员/王俊、摄影/陈嘉明

编校/艺委会工作处