展览资讯

展览资讯> 第五届全国青年美术作品展览> 刘德才参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

2015年初春,我有幸成为“第五届全国青年美术作品展览培训班”的一员,感谢中国美协给我提供了这次再学习、再提高的机会。这次培训内容丰富,形式多样,名师讲座、草图观摩、参观名家工作室、乡村采风、学员间的互动交流等等。通过这次高水准的学习,有如下体会:

一、名师讲座 拓宽视野

这次培训,中国美协聘请了孙景波、何家英、张道兴、胡勃、段正渠、李晓林、殷双喜、王冠军、闫平、朝戈等多位名家为学员讲理论、讲创作、讲草图。他们不仅具有良好的艺术素养,而且谈吐不凡、气质儒雅、博学多才。各位名家所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省,令人敬佩不已,备受感染与熏陶!通过他们所讲的生动的实例和精炼的理论,使我对创作有了更深刻的理解,更使自己从他们身上学到了做学问和做人的道理。

二、相互学习 更新观念

这次培训还为我们学员之间进行绘画专业交流提供了有效平台。在与学员们一起学习交流、相互探讨之余,我们交换了各自的创作经验,了解了各自的创作方法、心得,这为我们自己今后的创作积累了更丰厚的资源。在今后的创作中,我将努力把这次所学的理论知识,认真贯穿到自己的创作中去,并树立终生学习的决心,不断坚持学习与探索。

三、基层采风 了解生活

这次培训中国美协还细致入微地组织学员到乡村、部队进行采风,到画家工作室参观,通过采风,每位艺术家都画了大量的速写、拍摄了大量照片。采风的学员们一致表示收获很大,更加深刻体会了祖国的自然与人文的大美和大爱,大大增加了艺术思维的活力,开拓了视野。通过这样的体验,学员们更有信心能创作出更多彰显个性的作品。

四、提高自我 不断学习

 通过培训,让我深刻地认识到作为一名当代青年画家,要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。“艺术创作离不开自我,它是自然课题的基础,是自身素质的体现这让我深深的感觉到了自己需要学习的内容还有很多,要不断给自己充电,增强自身的素质,创作出更多好的作品。

短暂的培训结束了,我满载收获回到了工作岗位。培训,是一次专业的引导、一次经验的分享、一次难忘的充电机会;培训是一份荣誉,也是一份责任,更是一份激励。我将以此为契机,紧随时代的步伐,做好本职工作,努力在艺术创作中取得更好的成绩。     

                                          黑龙江省版画院刘德才