展览资讯

展览资讯> 纪念红军长征胜利80周年美术作品展览> 《血战湘江》作品说明

《血战湘江》

画种:中国画

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:湖北美术学院

创作人员:黄其华、郝孝飞、朱国栋、周颢、

     彭震中

193410月,红一方面军长征开始,中共中央和中革军委各机关、苏维埃中央政府各部门,携带大量笨重物资器材,人拉肩扛,1000多副挑子,沿着山路行进,前后百余里。这种大“搬家”式的转移和“甬道”式的行军队形,增加了部队的疲劳和减员,严重削弱了红军的战斗能力。

11月中旬,红一方面军突破敌人第三道封锁线,进至临武、蓝山、嘉禾地域。蒋介石判断红军试图进入湘西与红2、红6军团会师。当即调动湘桂粤黔鄂省及中央军计25个师,近30万,围追堵截,企图围歼红军及中共首脑机关于湘江以东地区。是时,毛泽东主张:乘敌尚在部署中,红军可集中兵力,在我党工作基础较好的湘南地区机动作战,寻歼敌“追剿”军一路或一部,徐图发展。彭德怀也建议:率红3军团挺进湘中,威胁长沙,迫使蒋介石改变其部署并阻击敌“追剿”军,掩护主力的行动。毛泽东、彭德怀的正确主张建议遭到中共中央和中革军委领导人的拒绝。

为实现会师与红2、红6军团会合的原定计划,1125日,中共中央和中革军委决定红军及首脑机关分4个纵队,从兴安、全州之间抢渡湘江。27日,红一方面军先头第2、第4师各一部顺利渡过湘江,开辟渡口并控制了渡江甬道。但中央、军委纵队14000多人,被“坛坛罐罐”所拖累,每天行军四五十里,未及时赶到渡口。

为掩护中央、军委纵队及后续军团渡江,红1、红3军团奉命在桂北湘江两岸构筑工事,阻敌进攻。湘、桂两军在飞机大炮火力支援下,向红军阵地发起连续猛烈进攻。红军各主力团阻击中伤亡过半,向渡口运动的部队遭敌机轰炸扫射损失惨重。“不为胜利者,即为失败者”,红军将士以血肉之躯捍卫渡口及甬道。

12117时,中央、军委纵队和后续军团终于渡过湘江。红3军团第18团撤退中被桂军分割包围,大部牺牲。红5军团第34师被阻于湘江东岸,弹尽粮绝,政委程翠林以下大部牺牲;师长陈树湘身负重伤,从腹中掏出肠子绞断,宁死不当俘虏。

 强渡湘江,红军将士浴血奋战,挫败了蒋介石企图歼灭红一方面军及中共首脑机关于湘江以东的图谋。渡过湘江后,红一方面军由长征出发时的8.6万余人锐减为3万余人。这是王明“左”倾错误冒险主义领导,给党和红军造成的又一严重恶果。