各地美术

文化甘肃——中国画坛杰出人物李宝峰、郭文涛国画珍赏

 

    甘肃是中华民族文化的重要发祥地,书画艺术源远流长。悠久的历史,灿烂的文化,为我们留下了极为丰富的文化遗产和优良的艺术传统。为弘扬陇上文化、传播甘肃精神,聚焦甘肃美术,繁荣甘肃文化产业,彰显“文化甘肃”“大美甘肃”的独特魅力,甘肃省委宣传部、甘肃省政府驻北京办事处主办等共同主办 “文化甘肃——陇人陇风名人名作系列书画展览”,以全面展示甘肃独特全新的地域文化、开放的人文环境、雄宏高远的大美景象,积极宣传和推动甘肃经济文化的繁荣和发展。

    作为这一系列展览的首展亮相的是,11月22日至28日在北京飞天大厦隆重举办的“文化甘肃——中国画坛杰出人物李宝峰、郭文涛国画珍赏”,该展由甘肃省委宣传部、甘肃省政府驻京办主办,甘肃画院、北京飞天大厦、图说天下网、荣宝轩艺术馆精心筹办。其中,北京飞天大厦是甘肃省在京的重要窗口,对甘肃的经济文化发展起着举足轻重的作用。

    著名艺术家李宝峰先生、郭文涛先生,40多年前,这两位分别来自辽宁和河北的莘莘学子,在大学毕业后都毅然选择了扎根陇原,并承担起笔耕彩绘甘肃的使命。甘肃悠久、灿烂的历史文化,优良的艺术传统,独特的地域风貌,淳朴的人文环境,多元的民族风情,给两位艺术家提供了良好的创作环境,并不断鼓舞和激励着他们的创作热情。几十年如一日,他们用手中的画笔炽烈的表达着对陇原这块土地的热爱。李宝峰先生是一位有着大智慧的善于思辨的哲理性画家,他的笔下无论人物还是动物,无不栩栩如生、惟妙惟肖、引人入胜;郭文涛先生是一位胸怀祖国壮美河山的艺术家,他的山水画,雄壮、浑厚、大气磅礴、跌宕起伏、包罗万象,把祖国西部山川表现的淋漓尽致。智慧和勤奋、传承和思辨最终成就了李宝峰先生和郭文涛先生,他们也为甘肃的美术事业做出了杰出的贡献,并享誉当代中国画坛。在他们的画面中,一个西部人文的、绿色的、开放的自然环境、人文环境,展现在社会各界关心、关注、支持甘肃文化事业的朋友们面前,也为初冬京城的朋友们献上一席西北风味的艺术盛宴。

    为了进一步增进了解和认识甘肃悠久的历史文化,了解陇上肇启人类文明的历史变迁,在画展举办期间,同时展出从甘肃出土的,具有极高文物价值的,闻名世界的距今四五千年的“马家窑彩陶”十多件,以飨嘉宾。