各地美术

内江举行张大千诞辰110周年纪念活动

 

内江举行张大千诞辰110周年纪念活动

省文联郑明主席率团参加

 

 

    2009年12月17日,内江举行了以“弘扬中华传统艺术,打造大千文化品牌”为主题的张大千诞辰110周年纪念活动。应四川省文联、内江市委、内江市人民政府的邀请,云南省文联主席郑明率团,云南省美协主席郝平、云南省美术家协会副主席孙建东、云南省美协中国画艺委会主任王首麟、云南书法家协会名誉副主席赵浩如、云南美术家协会驻会画家王凯骐随行参加了一系列的活动,一起和来自日本、中国香港、广西等地的100多名嘉宾参加了座谈会、书画展以及笔会等活动。

    座谈会上郑明主席谈到, 内江“川中枢纽”的地理位置,自东汉建县已有近两千余年的历史,近两千年来的深厚的历史文化底蕴,民风民俗文化传承形成了内江独具一格的文化特色。内江山川秀丽,人杰地灵,自古“人文之盛,甲于海内”,具有深厚的文化积淀。在这片热土上曾经孕育过无数群贤,且代不乏人。张大千先生就是内江一张最为响亮的世界级名片。张大千先生在世界文化的发展中彰显了一个中国人应有的气度,挥洒了浓墨重彩的一笔。张大千先生师古而不泥古,师造化而又超越造化。他将现代艺术与国画神韵融为一体,把中国画的意境、风格、技巧推到新的高度,开创一代画风,实为一代宗师。

    云南、四川自秦汉以来两地文化相溶,地理相依,血脉相连。

    “文化如水,融通人心”。中国文化中以水喻人的传统久矣。

    四川文化的主体巴蜀文化,辉煌灿烂、源远流长,早在人类起源时代,就有巫山人和资阳人的先后出现,这是传说的“巴蜀同囿,肇于人皇”的时代;随着华夏文明发展与进步,巴蜀文化在历史各个时期都焕发出耀眼夺目的光辉,直至今日,川文化仍是中华文化中一支厚重而充满活力的重要成分。巴蜀文化创造者向来以善于超越自我、贡献新质文化因素著称。“英曜炳灵”的文化巨人秀冠全国。从司马相如、扬雄、陈子昂、李白到苏轼、郭沫若,都是“文章冠天下”的百科全书式文化巨人。中原文化就是通过四川传到云南的,所以巴蜀文化也一直影响着云南文化的发展。

    云南有着丰富多种形式的民族文化特点,云南省是全国少数民族最多的省份,在这里一共生活着25个少数民族, 云南素以丰饶的民族文化享誉国内外。云南,人类重要发祥地之一,云南元谋人是我国历史上迄今为止所发现的最早的猿人,庄跤入滇、秦开五尺道、汉武开滇至今,云南文化千百年来,伴随着中华民族的发展,云南各民族融合、演变、发展,走过了漫长的历史,但以儒家文化为核心的中国传统文化在云南传统文化中居于主流地位,中国大陆最大的孔子铜像在云南,中国第二大的孔庙在云南,这些都是汉文化和儒学文化在云南传播和发展的具有典型代表意义的历史见证。其中影响世界的“云南画派”以云南景物及少数民族为主要表现对象,而形成了一种具有云南风情与表现特色的画风。丁绍光、蒋铁峰、袁运生、王晋元、袁晓岑、袁熙坤、钟开天、郝平、孙建东等位当代画家向世人展示着在云南这个少数民族众多的边疆省份,各民族在这里创造了光辉灿烂的民族文化。为当代的中华文化也书写了绚丽的一页。

    云南、四川在我国西南的文化、经济方面都有着重要的意义。我们两省文艺界名家、书画大师不断脱颖而出、新人辈出。随着经济的快速发展和现代化进程的推进,历史文化的传承与发展、开拓与创新是我们的责任。我们两省应进一步加强合作与交流,开办展览及采风活动,甚至联合到海外举办不同类型的展览与交流,促进文化的大发展大繁荣。

    同时,第五届张大千国际书画作品展览开幕。内江市对外友协副会长姖文介绍说,这次书画展览数量多、层次高,展出了包括日本、澳大利亚、斯里兰卡等国及香港地区在内的500多幅作品。其中包括10幅张大千书画真迹及徐悲鸿、齐白石、傅抱石等大师的作品。在纪念笔会上,20余位中外书画家现场挥毫泼墨,并将所有字画作品捐赠给张大千纪念馆。

 

 

                                            云南省美术家协会  王凯骐