各地美术

著名油画家张钦若追思会在哈尔滨举行

    

    由黑龙江省美协、省美协老美术家艺委会、哈尔滨市美协、哈尔滨市画院主办的“中国著名油画家张钦若追思会”5日上午在哈尔滨市举行,来自省、市美协的相关负责人、老中青画家、评论家、张钦若亲属等40余人出席会议。

 

追思会现场

 

张钦若先生生前照片

 

 

 

 

    张钦若是黑土地上成长起来的油画家,他1929年生于哈尔滨市阿城区平山镇,1948年毕业于(前延安鲁艺)东北画报社美术训练班。50年代受教于中央美术学院著名画家吴作人,并在前苏联专家油画进修班学习,后为中国油画学会理事、解放军艺术学院美术系教授。2009年12月26日在北京逝世。其作品多次参加国家级重要展览及联展,曾赴日本、美国、土耳其、印度、新加坡等国家展出。出版作品《张钦若油画集》、《张钦若油画作品选》、《张钦若故乡行油画作品集》,代表作《海边》、《雪原》、《山潭》、《风清》、《老树红岩》等。

    追思会上,我省画家们对张钦若在艺术上的执着求索和在生活中乐观面对苦难的精神给予了高度评价,认为他的人和作品都是以一种明朗、积极的心态体验自然,即使面对沉重、严峻的环境,也要发觉和表现严峻中包含的希望,沉重中孕育着新生。这种“超然物外,萧散简远,高风绝尘”的胸襟和格调对我省油画界产生了深远的影响。

                                                        (杨宁舒)