各地美术

西藏、黑龙江两地画家美术创作与交流研讨会侧记

 

艺术无疆界  彩练结友情

——西藏、黑龙江两地画家美术创作与交流研讨会侧记

 

黑龙江大学艺术学院  张雷  撰稿摄影

 

    新年迎宾客,瑞雪送吉祥。在继“喜马拉雅彩练—西藏当代绘画艺术展”在哈成功举办后,2010年1月8日下午2时,在黑龙江大学艺术学院召开了“西藏、黑龙江两地画家美术创作与交流研讨会”。出席本次研讨会的五位西藏画家是西藏美协主席韩书力,副主席余友心、巴玛扎西,副秘书长边巴,日喀则地区文联办公室副主任、青年画家拉巴次仁以及来自省美协各艺术委员会、省画院、哈尔滨市美协、市画院、哈尔滨师范大学美术学院、东北林业大学、萝北县博物馆以及黑龙江大学艺术学院等多家美术创作单位和艺术院校的四十余位美术家代表。省美协主席吴团良、副主席兼秘书长赵丹琪等美协领导出席了研讨会。会议由黑龙江大学艺术学院副院长李军主持。

 

研讨会现场

 

    两地画家共聚一堂,就西藏当代美术的发展、外来文化与本民族情感、精神的吸收和融合、少数民族美术题材创作等问题展开了热烈的讨论。

    70年代就来到西藏的著名画家韩书力首先介绍了西藏美术近三十年的发展状况。自改革开放以来,在党的民族政策关怀下,西藏美术取得了巨大发展和成就,美协会员也从原来的27位增加到170多位。画家们在创作表现观念上产生了新的突破,实现了“神本思想”向“人本思想”的伟大转变,他们满怀对新时代的感受、带着对新生活的热爱、保持 “民族与宗教”的大局意识,创作出一批反映民族、地域、宗教和藏民生活的时代新作。这些作品具有浓郁的地域特色,反应了新时期西藏人的精神面貌和艺术追求。

    著名画家余友心是西藏第一代美术家的代表,带着对雪域高原的憧憬与向往,70年代从北京来到西藏,四十年来为西藏美术培养了一大批美术人才。他在谈到艺术创作与民族精神的融合问题时强调,西藏在高原荒蛮、物资稀缺的同时,也孕育了一种特殊的生存文化,即人与自然的和谐共处。在人与自然的心灵沟通和碰撞中,情感会不知不觉融入期间,不由自主的让人无法割舍,它所体现出的是平和、友善、礼貌、乐观、豁达、热爱生活,显露着纯净与无华,是民族精神的集聚和象征。

    巴玛扎西、边巴和拉巴次仁是在日喀则出生并成长起来的藏族本土画家,也是祖国培养的第二代和第三代西藏中青年画家。他们在谈到外来文化对本民族美术创作的影响时,指出了西藏民族精神中的兼收并蓄、包容吸收的优点。藏民族传统文化最善于吸收外来文化,能够全盘吸取又能有选择地加以消化,去除不适宜的内容,将其精华演变为本民族文化的组成部分传承发扬。

    在交流中,我省画家对五位西藏画家及西藏美术事业取得的成就表达了深深敬意,对其作品中展现的“浓浓西藏情、深深西藏根”表示由衷的敬佩。西藏地处高原,神秘遥远,雪山圣殿令人向往,西藏画家们在当代物欲横流的背景下,能够始终保持崇高的艺术境界和朴素的精神诉求令人感动,值得龙江美术工作者学习。西藏画家也表示出对黑龙江这块广袤富饶的土地浓厚的兴趣,对北大荒有着不散的情结,对黑龙江省这个艺术人才辈出的艺术大省,表达了深深敬意,并期盼龙江美术取得更大发展。

    西藏和黑龙江两地画家近距离畅谈艺术心得,交流创作思想这还是第一次,这为今后两地的美术创作提供了宝贵经验。两地画家虽各处祖国边陲,今天却能够跨越地理的界限,相互携手、相互砥砺、相互学习,搭建起这样一个平台来之不易。西藏美术事业的发展的背后所彰显的是民族团结的力量,祖国各地区的美术对西藏美术产生着影响,反之西藏美术也对其他地区的美术创作起到了触动,大家共同对中华民族文化的大发展起着促进作用。正如赵丹琪秘书长在闭幕词中所讲的:“此次在黑龙江大学艺术学院举办的西藏、黑龙江两地画家交流研讨会,对于两地美术事业的发展具有巨大的促进意义,这仅仅意味着合作的开始,希望今后能够不断创造新的契机,实现更多的交流合作。希望西藏朋友们能够再度做客龙江,祝愿两地美术事业蒸蒸日上,繁荣发展!”研讨会在轻松而又热烈的气氛中圆满结束。