各地美术

喜马拉雅彩练—西藏当代绘画艺术展在哈开幕

 

   

    “喜马拉雅彩练—西藏当代绘画艺术展”6日上午在黑龙江省新闻发布厅隆重开幕,这是西藏画家首次集体到龙江办画展。本次展览由黑龙江省美术家协会、西藏自治区美术家协会、黑龙江省援藏办、中共日喀则地委及地区行政公署和黑龙江省第三批援藏工作队等单位主办。中共黑龙江省委副书记杜宇新、省政协副主席陶夏新等领导出席开幕式并揭幕。

 

西藏美协主席韩书力在开幕式上讲话

 

杜宇新副书记与边巴亲切交谈

 

    此次画展共展出了韩书力、余友心、巴马扎西、边巴和拉巴次仁5位画家的56幅作品。作为西藏老中青三代画家的优秀代表,他们的画作具有鲜明的地域特色,或静谧高远、神秘莫测,或内涵深刻、超凡脱俗,或大气磅礴、耐人寻味。其中,中国美协理事、西藏美协主席韩书力的作品大气厚重、气韵不凡,浓墨间层次分明、呼之欲出。巴玛扎西、拉巴次仁都是在日喀则出生并成长起来的本地画家,也是国家培养的第二代和第三代藏族知名画家。他们的作品以布面重彩画见长,层次构架磅礴大气,笔法细腻自然,富有浓郁的后藏特色,反映出了日喀则地区悠久的历史和深厚的文化底蕴。

    此次画展将在黑龙江展出5天,于10日结束。5月份,我省画家也将带着画作赶赴西藏举办展览。