各地美术

江苏省美术家协会2010年工作会议在苏州召开

 

(江苏省美协 朱同供稿)

    2010年3月25日,江苏省美术家协会2010年工作会议在苏州美丽的阳澄湖半岛酒店召开。江苏省文化厅副厅长高云,江苏省文联副主席、省美协主席宋玉麟,苏州市文联党组书记朱建华,省美协副主席尹石、李向伟、陈坚、陈世宁、胡宁娜、徐惠泉等领导,以及省美协各艺委会、各艺术高校、各市美协的负责人出席了会议。会议得到苏州市文联和苏州市美协的大力支持。

 


    工作会议由尹石副主席兼秘书长主持。苏州市文联党组书记朱建华致欢迎词,宋玉麟主席做2009年的工作总结报告和2010年重点工作说明;李向伟副主席宣布增补省美协理事的决议;陈世宁副主席做“2010中国百家金陵画展(油画)”的动员和实施方案说明;江苏省文联党组书记、常务副主席王慧芬特别电话指示,充分肯定省美协2009年所取得的成绩,并且要求在今年继续努力,乘胜前进,把以举办中国百家金陵(油画)展为重点的今年各项工作做出新成绩来。高云副厅长就全省美术创作问题也做了重要讲话。

    会议总结了省美协2009年的工作。2009年是全国美术大展年,也是江苏省美术取得优异成绩的丰收年——组织参与第11届全国美展、承办建国60周年江苏省美展、第11届全国美展版画展区三大画展贯穿全年美协工作。在江苏省文联和中国美协的正确领导下,江苏省美协圆满地完成了三大画展的作品组织、展览和编辑出版了三本画展画册等工作。特别值得一提的是,在11届全国美术作品展览中,江苏的美术作品有245件入选,53件作品获奖,其中金奖3件,理论奖1件,银奖3件,铜奖4件,优秀奖1件,提名奖41件。据统计,获奖数占全国数量的9.09%。无论是入选数量及质量都名列全国榜首,超过了江苏省在历届全国美展中入选获奖数。尤其是在全国美展设奖数由原来十届美展605件减至163件的情况下,江苏取得这样的优异成绩更是难能可贵。

    会议还对江苏省美协2010年的工作进行了布署:

        1、承办“2010中国百家金陵画展(油画)”(南京);
        2、承办中国美协主办的2010年全国中国画展览(苏州);
        3、举办“江苏省美协第3届新人新作展览”(南京);
        4、举办江苏省第七届油画展暨2010年小幅油画研究展;
        5、举办首届中国农民艺术节江苏农民画展;
        6、举办南京小幅油画作品邀请展;
        7、驻宁高校大学生美术作品展等。