各地美术

我在•视听体验——中国版画艺术工作室联盟作品展

我在•视听体验——中国版画艺术工作室联盟作品展

    “我在•视听体验——中国版画艺术工作室联盟作品展”将于2010年4月16日——5月2日在关山月美术馆展出。此次的展览经过近一年的策划筹备,在以下几个方面形成了值得关注的看点。

    一、延续性的学术活动深化当代版画群体和版画现象发掘整理的学术课题

    版画艺术的研究与展示是关山月美术馆的一个重要学术方向,也是深圳市的一大文化亮点。关山月美术馆对当代中国版画的关注始于2000年,除自2006年以来承展的每两年一次的“学院版画展”外,还陆续自主成功策划举办了“走进当代——中国青年版画家作品展”、“灵性空间——中国女版画家作品展”、“山外•山——中外留学生版画作品展”、“视觉漂变——中国青年版画家提名展”、“穿越浮世绘——当代日本版画展”、“承前启后——2006中国版画名家作品邀请展”等群体版画学术展览以及“高原诗画——李焕民作品展”、“一路走来——广军艺术展”等老一辈版画家的学术回顾展,并通过系列全国性的版画学术活动在全国版画界形成了一定的学术凝聚力。对当代版画群体和版画现象的发掘和整理是关山月美术馆多年来始终坚持的课题,此次的“我在•视听体验——中国版画艺术工作室联盟作品展”是对这一课题的进一步深化。“中国版画艺术工作室联盟”成立于2006年5月,由不同地域的各独立版画艺术工作室共同组成,其目的是把各自的区域优势、个人资源整合在一起,促进与社会相关机构的合作和国际间的文化交流,并通过这个平台,积极倡导版画艺术的价值,用版画特有的复数性艺术形式服务大众,回报于社会。联盟主要成员苏新平(中央美术学院)、陈琦(中央美术学院)、周吉荣(中央美术学院)、唐承华(中央美术学院)、张广慧(湖北美术学院)、卢治平(上海半岛版画工作室)、贺焜(云南古道博刻版画工作室)、徐宝中(鲁迅美术学院)都是活跃在中国版画艺坛上有成就的艺术家,参展作品印制精良、技术水平精湛娴熟,其中不乏以版画元素实现的影像和装置作品,创作观念突破了版画原有的架上传统观念,具有很强的当代性和学术价值,标示着当代中国版画的发展趋势。此外结合展览的学术主题,还特邀了深圳版画家梁宇和香港声音艺术家李劲松(Dickson Dee)共同参与,以求在版画概念与艺术概念的关系、版画的当代语言与展呈方式等问题方面取得突破性的进展。(艺术家的简历、成就和风格评述见艺术家资料和文章《看得到的声音,听得见的色彩》)

    二、综合的活动内容彰显美术馆和中国版画艺术工作室联盟的社会公益性

    本次的展览活动着意突出与观众互动的社会性特点。关山月美术馆多年以来始终关注如何体现美术馆的社会公益性质,发挥美术馆的公共教育功能,近年来通过义工队伍的培养和美术馆第二课堂,以及公共学术讲座等形式,为市民提供了多层次、多品味的文化服务和教育服务。版画艺术工作室联盟成员在进行艺术创作、交流的同时,也热心于社会公益活动,通过展售版画原作挂历的形式为中国的孤残儿童捐款,至2008年,共为飞利浦海德基金会(中国残疾儿童村)筹措基金70余万元。参展作品也体现出高度的社会责任感和人文关怀,这与关山月美术馆注重社会服务性的功能不谋而合。因此,此次的展览活动总的看来更像是一次综合的社会活动,包括展览、学术座谈会、版画制作演示和版画制作体验互动活动四个部分,其中的版画制作体验互动活动得到了深圳市教委、深圳市福田区教育局、深圳市福田区园岭小学的大力支持,由“中国(深圳市园岭小学)•加拿大(温尼伯)儿童版画作品联展”和观众现场体验两部分组成,为市民提供一个实践、参与、体验版画创作的机会,真正将美术馆的公共教育活动与学校的美术教育教学结合起来,为孩子们提供一个专业学习和展示自我的平台。

    三、创新的展呈方式,深入探讨艺术的当代展示和语言形态问题

    如何通过科学的展呈方式,最大化地彰显艺术家的创作理念,从而使艺术家的作品在原有的基础上进一步延伸,内容表达更加完善,是关山月美术馆近年来持续关注和实践的美术馆学学术课题。此次的展览鉴于艺术家作品中呈现出来的强烈的视觉冲击力和浓厚的当代艺术情感,在作品的展呈方式和策划理念上做了以下几个方面的调整。

    1、架上和架下相结合

    首先体现在参展作品的遴选上。此次展览的参展作品均为联盟成员近期创作的代表作品,代表着艺术家最新的艺术水平。这些作品突破了约定俗成的传统版画概念,不但尺幅大型,而且有的作品采用了独幅绝版版画的表现手段,对以“间接性、复数性”为特殊属性的传统版画概念提出了挑战。此外,参展作品的当代性还表现在对多种物性材料自由而大胆地实验性使用方面,如唐承华的布上综合材料作品、周吉荣的丝网综合材料作品等等。最重要的是此次的展览突破了传统架上版画的制作和展呈方式,采取了架上和架下相结合的方式。如唐承华巨幅架上综合材料作品和近百平方米的架下部分组合在一起的装置作品《天边的云彩》、张广慧由两件架上版画和一件册页及手卷共同组成的系列作品等等,不但在视觉上给人以耳目一新的感觉,同时也增加了作品的内容厚度,更从学理上对版画的“复数性”概念进行了重新的解读。

    2、视觉和听觉相结合

    此次展览还有一个亮点就是声音艺术的介入,虽然声音艺术的应用在当代艺术领域也算不得什么新鲜事,但多见于背景音乐、配乐或独立的声音,而真正在学理上将艺术化的声音和视觉作品结合起来的艺术行为并不多见。此次展览的声音艺术部分由有着丰富当代艺术实践经验的声音艺术家李劲松来完成,包括根据视觉作品创作的主题音乐、根据视觉艺术家创作的影像片段创作的背景音乐、根据装置作品视觉元素创作的声音元素、开幕式现场即兴演奏的主题音乐四个部分。值得关注的是:这些音乐元素是通过专门的“视觉——声音”转译软件来制作完成的,其中的声音元素和视觉作品的构成、色彩等元素有着一一对应的关系,并随其变化产生相应的旋律的转变。从这个意义上来说,此次的展览特别重视的是艺术“元素”的作用,不论是视觉的构成、色彩、材料和印痕,还是听觉的节奏和声音,都在整个展览的展呈过程中起着同样重要的作用,因此,此次的展览从某种意义上,可以更确切地称为以版画和声音元素来共同实现的一个当代艺术展。

    3、理论和实践相结合

    本次展览的学术主题是一个经过了长期思考的艺术理论问题,即艺术的当代展示和语言形态问题。展览本身即说明了我们对这一问题的学术思考。2008年,我们曾经举办过一个题为“方言:关于当代版画艺术语言方式的思考”的展览,提出了版画如何在精粹“方言”的前提下实现当代转换的问题,此次的展览是前一学术选题的延续,也是对“方言”所提出的艺术问题以实践的方式作出的回答。为此,结合展览我们还将举办题为“版画&版话——艺术的当代呈现与语言形态”的学术座谈会,并针对展览的学术主题,提出以下座谈论题: 1、版画的当代语言形态与艺术的当下性问题;2、艺术的个性与艺术的公共性问题(纯化语言与突破传统限定之间关系的问题);3、美术馆在当代艺术发展中的作用以及美术展览本身和艺术作品完整呈现之间的关系问题。届时参展艺术家、理论家和我馆的专业人员将针对这些问题进行自由而深入的讨论,以期从理论上触摸到当代版画艺术乃至整个当代艺术的艺术脉搏。