各地美术

藤情荷韵—王来文花鸟画作品展在泉州隆重举办

 

由福建省美术家协会主办,泉州市美术家协会、泉州画院承办的藤情荷韵王来文花鸟画作品展423日在泉州市文化宫隆重开幕。展览展出了王来文副主席紫藤、墨荷系列作品50余件。出席开幕式的领导有福建省人大华侨委主任何锦龙、福建省文联副主席杨少衡、泉州市委常委、组织部长林武、泉州市人大副主任陈家富、泉州市人民政府副市长黄维礼、泉州市政协副主席陈立德、福建省政协常委林文侨、闽南地区福建省美术家协会副主席王新伦、庄毓聪、郭宁、陈金华、以及泉州市委宣传部、市文联、市总工会、市团委、市国税局等领导,还有泉州市美术界权威人士江松、孙德明、薛和、黄坚等,包括收藏家、企业家、艺术家代表、新闻媒体近300人参加了开幕式。

  画中的紫藤,老蔓枯瘦纠缠,但嫩叶新花迎风而动,充满生机,与枯藤形成对比,寓意深远。那荷塘,水是灵动变幻的,那荷尖的红蜻蜒,亦是扑翅欲飞。藤的线条,笔墨书写,花与叶的大块点面,点面中花簇的点虱,水色与墨色的交融氲化,笔墨与造型相互依存又相互独立,有机的融为一体。清雅的意境颇为让人有一种莫名的亲切。

  王来文出生在福建漳浦县一个依山傍水的村镇。也许是多姿多彩的山村景色唤起了他对美的向往和追求,使他在绘画上显示出超人的才华。虽然他走出了家乡,离开了儿时的乐园,却永远热恋着那里的一山一水、一草一木。在他的笔下,紫藤、海棠、幽兰、蒲草……这些闽南特有的闲花野草始终成为他创作的主要题材。多年来,他在大自然的源泉中撷取了一幅幅优美动人的画面,善于以敏锐的心灵感应自然界的一草一木,捕捉新鲜、独特的情感意绪,使内情与外物达到高度的和谐。

  谈及此次来泉办展,王来文告诉记者,艺术是需要文化的积淀,泉州有着深厚的文化积淀和人文气息,这对于艺术的创作是十分有帮助的,正是这样的环境吸引他来到这里举办展览。

  据悉,本次展览是由福建美术家协会主办,展览展出的50幅紫藤墨荷图都是王来文近年来精心创作的。展览将一直持续到428日。

    王来文,现为中国美术家协会理事、福建省美术家协会副主席、福建师大美术学院硕士生导师。近年来致力于水墨写意花鸟画的探索与研究,博收约取,于传统国画中撷取养分,外加自然景物的启发,历览名山大川,胸襟开阔。精于用墨,五色俱备,擅于用色,尤为绝特。近年来,致力于读书、写字,力主学识、修养,画技不偏颇,赋传统笔墨以现代的气息,令人耳目一新。