各地美术

国家重大历史题材美术创作工程作品在南京展出

    国家重大历史题材美术创作工程全部作品首展南京
     江苏省美术馆新馆同时举行新馆永久性全面免费开馆仪式
    6月18日,国家重大历史题材美术创作工程作品巡展南京暨江苏省美术馆新馆永久性全面免费开馆仪式在南京隆重举行。出席开幕式和开馆仪式的领导和嘉宾有:江苏省委常委、宣传部长杨新力,省人大常委会副主任张艳,副省长曹卫星,省政协副主席陈宝田,省文联主席王湛,省委宣传部常务副部长、省文化厅厅长章剑华, 国家文化部艺术司副司长诸迪, 国家重大历史题材美术创作工程艺委会主任、中国美术家协会名誉主席靳尚谊 ,中国美术馆馆长范迪安,中国美术学院院长许江,省委宣传部副部长梁勇,省文化厅副厅长、省美术馆馆长高云以及梁江、宋玉麟、赵绪成、言恭达、陈世宁、周京新、喻继高、陈坚、杨力舟等诸多全国知名艺术界人士及各界朋友们,他们一同见证了这一历史性的时刻。
    国家重大历史题材美术创作工程早在2004年就筹划启动,中宣部、文化部、财政部成立了国家重大历史题材美术创作工程领导小组和艺术委员会。创作工程选题由中央党史研究室和中国社会科学院近代史研究所的专家拟定,并经中办和中宣部批复同意后正式公布实施。5年来,创作工程吸引了全国1000余位美术家积极参与。同时,获得国家财政1亿元的资金投入,这是新中国成立以来规模最大、国家出资最多的一次支持主题性美术创作的活动。
    为了创作出“思想性和艺术性俱佳”的传世之作,这次国家重大历史题材美术创作工程作品以我国反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设、改革的重大历史事件为主题内容,从优秀的民族文化中推陈出新,从中华民族团结奋进的精神风貌中汲取力量,从人民群众的火热生活中采撷养分,艺术地再现了近代以来中国社会发展的历程,体现了社会主义核心价值观和艺术创作“三贴近”原则。为保证作品的思想性和艺术性,国家重大历史题材美术创作工程艺术委员会,对每位创作者及其作品都反复进行多次评议和指导,为当代美术主旋律创作提供了宝贵经验,是推动我国当代美术创作繁荣发展的重要举措。
    国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展由中宣部、文化部、财政部主办,共展出作品104件。从《百万雄师过大江》到《东方红——杨家岭¡1945》,从《虎门销烟》到《中国人民政治协商会议》,从《黄河大合唱》到《义勇军进行曲》,从《高原祥云——和平解放西藏》到《加入世贸》,作品将1840年以来的170年间的历史烟云,浓缩进了一幅幅画作和一件件雕塑中。这104件作品是国家重大历史题材美术创作工程艺术委员会严格评审出来的优秀作品,以其大题材、大画面、大制作、大手笔,既给人以心灵的震撼,也给人带来艺术的享受,是以美术作品表现的“复兴之路”。这些经典之作,不仅凝聚了众多艺术家的心血,同时也呈现了当前我国主题性美术创作的最高水平。
    本次巡回展来到江苏南京,是继北京、上海、杭州、深圳、厦门、武汉首轮巡回展出之后,第二轮巡展的首站。令人欣喜的是,此次“巡回展”在江苏省美术馆新馆展出具有特殊的意义。江苏省美术馆新馆于今年2月落成,6月18日下午举行画展开幕式同时举行新馆永久性全面免费开放的开馆仪式。至此,江苏省美术馆新馆将以一流的建筑、一流的设备和一流的展览成为人民群众共有的“艺术殿堂”,同时还将以一流的水平为社会大众提供更多更好的文化服务。
江苏曾在国内率先免费开放美术馆、博物馆,江苏省美术馆新馆在此基础上将延续并扩大免费范围。不仅所有展览对公众免费开放,而且首开先河为有成就的艺术家免费举办展览,同时为青少年美术爱好者免费举办现场美术基础技能培训。江苏省美术馆新馆将成为社会各界共有的“艺术殿堂”。
    江苏省美术馆新馆的建筑面积近3万平方米,是目前全国展线最长的美术馆,本次“国家重大历史题材美术创作工程”的104件作品(含中国画33件、油画53件、雕塑18件)在此得以全部展出亮相。展览时间:2010年6月18日——2010年7月29日。此次展览104件作品及文献、资料等将在江苏省美术馆新馆三层楼7个展厅,共计800米展线展出,根据作品画种、高度、重量、内容分别设计制定详细的布展方案,力求突出作品的展示效果。相信这些在中国美术创作源远流长的史册中闪耀着精神光彩的作品,必将得到广大人民群众的热烈欢迎和广泛赞誉。(江苏朱同)