各地美术

广东省第五届水彩粉画展揭幕

广东省第五届水彩粉画展揭幕

 

    由广东省美术家协会主办,广东省水彩画艺术委员会承办,广州艺术博物院及宣和现代(广东)艺术品有限公司协办的“广东省第五届水彩粉画展”于6月18至24日在广州艺术博物院举行,共展出作品185件。

    本次展览收到了全省各地送来参评的作品共700余件。由广东省水彩画艺术委员会委员及我省部分地区美术界专家组成的展览评委会,对全部送选作品进行了认真、严格的审议,最终选出参展作品185件,并从中评选出优秀奖9件,学术奖5件。

    本届展览入选作品中既有偏爱宏大叙事主题、注重大效果的大制作,亦不乏情感表达轻松随性、具优雅气质的小品。令人关注的是,入选作品中有一部分具有明显实验性意味的作品,尝试使用一些新的手段来表现,突出了现代人的视觉观感,在造型、色调与用笔上都与传统意义上的水彩风格拉开了距离,有一种超现实的意味。然而正是由这众多艺术家的作品,以其多样的、各具特色的风格构筑了广东水彩的整体面貌。评委们对这次展览的总体水平深表赞赏的同时,对全省美术工作者的创作热情、尤其对各地区美协组织作品参评的积极性亦给予了充分的肯定。本次展览将出版精美画册。(广东廖剑华)