各地美术

浙江历史文化重大题材美术作品大展总结


首届浙江文化艺术节活动之一
历史的凝眸•浙江历史文化重大题材美术作品大展总结

    在人类文明的数千年历史长河中,美术创作留下了许多令人回味恒永的闪亮珠贝。为进一步弘扬与时俱进的浙江精神,加快建设文化大省,创作具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征、深受广大群众喜爱的优秀美术作品,创造浙江美术创作的当代高峰,2006年,浙江省决定实施浙江重大题材美术创作工程,以浙江7000年历史为主线,再现浙江有影响的历史人物、历史事件,打造一批代表时代精神的艺术精品力作,通过这批精品力作展示浙江人文深厚的历史画卷。
浙江在美术创作方面具有优秀的传统,浙派绘画源远流长、人才荟萃,是一个名副其实的美术大省。浙江重大题材美术创作工程是一个具有时代意义的工程,是对浙江悠久的历史和博大的人文精神的时代讴歌,是繁荣美术事业、推动艺术创作的重大步骤,是造就当代名家、加强艺术精品收藏、建设文化大省的重要举措。这个工程将对弘扬浙江精神、塑造人文形象、教育广大青少年具有重要的社会意义。 三年来,浙江重大题材美术创作工程在浙江省委、省政府的领导下,在省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省文联的高度重视以及省美术家协会、中国美术学院的精心组织下,得到所有主创人员的全情投入和积极配合。工程组委会发挥浙江美术创作人才高地的优势,动员和组织有才华、有实力的艺术家投入到工程的创作中,以绘画造型的当代语言来展示波澜壮阔的浙江历史进程,描绘活在记忆深处的历史人物,艺术地再现中华民族及浙江人民独特的精神气质,不但为浙江美术史画上了色彩浓重的一笔,更为当代主旋律创作提供了有力的实践和宝贵的经验。
(一)
2006年3月1日,浙江省委常委、宣传部长陈敏尔主持召开浙江重大题材美术创作工程组委会第一次会议,确认浙江重大题材美术创作工程以浙江7000年的发展历史为主线,以浙江近现代历史和现实生活为主要内容,通过创作100件左右美术作品,艺术地再现波澜壮阔的浙江历史和著名人物、重大事件,表现现实生活,凸显与时俱进的浙江精神。其中重大历史题材作品60件,重大现实题材作品40件。工程从2006年开始启动,分步实施,历经题材梳理、组织创作、深化定稿等工作阶段,至2009年6月完成第一阶段的创作。
2006年5月22日,浙江重大题材美术创作工程组委会第二次会议原则同意题材组建议的浙江重大题材美术创作工程选题,确定了浙江重大题材美术创作工程邀请创作美术家的遴选、推荐原则,进一步明确了浙江重大题材美术创作工程的定位。浙江重大题材美术创作工程在题材的选取上遵循这样的基本原则:一是浙江的历史、人物和重大事件的题材;二是此题材在全国、全世界有影响;三是能凸显浙江精神、提升传统、教育后人的题材;四是便于创作,能再现浙江历史、人物和重大事件。
初拟选题的确定,为创作提供了基础。初拟选题从历史的角度出发,具有一定的完整性。2006年7月14日,浙江重大题材美术创作工程选题申报评定会议对全省共163个申报作者提供的申报材料进行了分析、讨论和评定,确定了申报选题89项,主创和组团创作人员123人,同时为申报者与第一批拟邀请人员提出了建议创作选题,共确定创作作品100件。浙江重大题材美术创作工程进入创作阶段。 作品创作期间,艺委会对创作进度和协议履行情况进行检查,及时掌握创作动态,确保工程质量和进展,同时组织广播、电视、报刊等相关媒体,对工程的实施、作品的创作、主创人员的生活和创作实践进行全方位的报道。
2006年12月8日到2009年7月14日,共进行了七次浙江重大题材美术创作工程创作初稿(草图)观摩审议会。在此期间,艺委会专家分组深入画家工作室,对所有题材创作进行一次巡视检查,了解创作状况,掌控工程进度,确保创作质量。
2008年4月25日,浙江重大题材美术创作工程艺委会决定启动浙江重大题材美术创作工程山水、花鸟画题材项目,以反映浙江名山大川、风物风貌为宗旨,通过中国画笔墨语言来讴歌赞美浙江名胜、文化历史遗迹和风物,并对山水、花鸟画题材项目的初拟选题、创作形式和作品内容等进行了讨论。8月13日,浙江重大题材美术创作工程艺委会确定山水、花鸟画27个创作选题的申报,随后召开了两次山水、花鸟画创作初稿(草图)观摩审议会,确定选题进入作品创作阶段,要求山水、花鸟画创作在2009年3月底结题。
2008年6月21日至6月29日, 浙江重大题材美术创作工程的作品首次在中国美术学院结集亮相,并接受工程组委会、艺委会和国内美术专家的观摩审定。艺委会、题材组分别对首批结集的62件作品进行了逐一观摩,认真分析、审定及分组讨论。专家们对大部分作品作了充分的肯定,同时也对部分作品提出了中肯的意见,要求进行主题深化、修改调整。
2009年5月21日和7月12日,浙江重大题材美术创作工程分别举行结题作品合格评定会,对已签约的119件作品进行了合格评定,共通过合格评定作品113件,对需要调整的作品提出严格要求,由主创人员进行最后的修改加工,确保工程质量。组委会决定剪辑、制作浙江重大题材美术创作工程相关影像资料;实施《浙江重大题材美术创作工程文献集》和《浙江重大题材美术创作工程作品集》的编辑、出版工作,聘请有关专家对重点作品进行学术评介,梳理工程实施的学术特点。工程结题后在浙江美术馆举办汇报展,所有作品由浙江美术馆永久收藏,筹备巡回展览。
现在,从浙江远古人类到新时期改革开放的经济建设,从浙江历史文化名人到名山大川、风物风貌,描绘浙江7000年历史的宏伟画卷在我们眼前徐徐展开。至此,历时三年的浙江重大题材美术创作工程顺利完成,共精心打造了艺术精品113件,其中重大历史题材作品69件,重大现实题材作品17件,山水、花鸟选题作品27件。按艺术种类分,中国画57件(含山水、花鸟选题作品27件),油画27件,版画13件,雕塑16件。
(二)
浙江重大题材美术创作工程是浙江美术史乃至浙江文化史上的宏伟工程。工程的实施体现了省委、省政府建设文化大省的决心,体现了社会各界的大力支持,体现了我省广大美术工作者的历史使命感与时代责任感。通过组委会、艺委会科学有效的组织实施和广大主创画家的共同努力,进展十分顺利,已取得重大阶段性成果。此项工程也结存了宝贵的实践经验:
一、重视支持,组织保证。省委、省政府和省委宣传部高度重视浙江重大题材美术创作工程,前期有省委书记赵洪祝、省长吕祖善、省委宣传部长陈敏尔的积极推动,中期有省委副书记夏宝龙和省政协副主席梁平波的关心,后期有黄坤明部长的大力推进。在工程实施过程中,由省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省文联共同组织,省美术家协会、中国美术学院具体承办,浙江日报报业集团、浙江出版联合集团、浙江广电集团协助支持,数家单位紧密协作,团结共进,落实各项经费和工作条件支持,倾力组织创作阵容与工作团队,也得到了毛昭晰等各界专家的大力援手,使浙江重大题材美术创作工程有组织、有步骤地稳步开展,形成硕果。
二、空前发动,认真统一。工程几乎发动了省内美术事业相关单位的所有力量。创作队伍包括了国画、油画、版画、雕塑的名家,动员和组织有才华、有实力的艺术家积极投入,认真创作,力求在美术创作和学术研究方面有所突破,精心打造一批能够与伟大时代相匹配并传之久远的艺术精品。浙江的老、中、青三代艺术家都参与了这个艺术工程,每位艺术家都选取了合适的创作题材,并将时代需要与个人的艺术理解相结合,创作了这批优秀的作品。参与本工程的专家涵盖面广,以学术思想的角度对工程进行全方位的关注,从学理上予以支撑、提升、总结,让学术研讨贯穿工程始终,使工程的学术分量达到了一个高度。
三、科学实施,倾力投入。工程设立组织委员会、艺术委员会,组委会下设组委会办公室,艺委会下设题材资料组、创作审定组、研究宣传组。组委会负责指导、协调、督查工程实施和相关保障工作,确定工程组织实施的重大事宜;艺委会在组委会的统一领导下,具体负责主创人员的遴选、确定和创作进度、作品质量的把关。工程在组织机构的人员安排上严格做到务实能动,不挂虚名。艺委会下设的题材资料组、创作审定组、研究宣传组承担了繁杂的工作:提供历史题材创作的选题和素材资料,把握作品导向和历史气息,为作品创作和方案实施提供依据;负责主创人员的遴选、各阶段创作进程把握、作品质量监控及协助艺委会验收作品等工作,重大题材创作的理论研究、宣传出版工作。所有艺术家、专家和工作人员不辞辛劳,放弃假日全身心地投入工作,精益求精,体现了高度的责任意识,保证了工程顺利进行和成功结题。
工程分筹备、审定、创作、展评四个阶段实施。首先由题材资料组提供历史题材创作建议选题并经艺委会讨论确定,主创人员人选采用艺委会邀请和美术家申报相结合的办法。经确定的主创人员在规定的时间内提交草图、文字说明和创作计划等申报材料,由艺委会组织召开创作构思审定会,对主创人员所提供的历史类和现实类题材的创作构思、草图和创作计划进行审议。审议通过的申报项目由组委会办公室与主创人员签订责任协议书,并发放创作启动经费。未通过审议的创作草图,由艺委会提出意见,主创人员进行修改后再审议。工程组委会在全国范围内邀请专家学者组成评审团,根据评选条例对作品进行评选,并颁发奖金。整个工程有经费支持,有政策引领,有严谨管理,在科学设置的程序之下展开。
(三)
浙江重大题材美术创作工程旨在激励人们弘扬与时俱进的浙江精神,创造更加和谐美好的未来,是一项意义深远的大型主题创作工程。经过三年的创作实践,此次工程的美术作品呈现了鲜明的创作特色。
一、题材的广泛性。以主创人员独特的绘画语言展示宏伟壮阔的浙江历史进程,描绘活在记忆深处的历史人物,艺术地再现特定时代之下特定的文化精神,表现中华民族及浙江人民独特的精神气质,在创作中展现了题材的广泛性。工程的成功实施,重写了一部浙江视觉图像史,使文化的身影更为突出,而且这部图像史还有着深厚的时代印记,闪耀着它的精神光芒。
二、语言的多样性。充分调动中国画、油画、版画、雕塑等各种艺术语言,保存和发挥了中国人物画的造型特点,表现历史宏大场面和时代精神面貌,又将浙派人物画推向一个高潮。调动了油画表现气氛和人物的特长,发挥了中生代油画家的作用,显示浙江油画创作力量的空前强势。雕塑作品富于时代感的塑造,既有纪念碑式的人物雕塑,也有形式感很强的表现性雕塑,充分展现了浙江雕塑的创作实力。具有光荣传统的浙江版画家们充分发挥版画媒介的力量,又一次把木刻的表现力发挥到极致,到达一个时代的高峰。浙江作为一个美术大省,此次集中的亮相,以高度的艺术表现水准,赢得了普遍的赞誉。
三、作品的时代感。再现历史,要靠艺术家们对历史的理解、对人性的理解,并将之转化为经得起时间检验的作品,这种转化充满着时代精神。浙江重大题材美术创作工程的百余件作品,以艺术方阵的形式,表现了一种强烈的时代感。花俊的国画作品《军民抗台风图》,以贴近真实的视角,营造一种迫近观众的视觉结构,增强了现代意味,作出国画现代化的可贵尝试。何红舟、黄发祥的油画作品《启航》,在历史题材的创作中坚持写实风格的有力传统,将一个时代的乌云与曙光置于同一画面,历史情节与历史人物生动浮现。章晓明的油画作品《山水含清晖》,通过对山水诗人谢灵运的写意描绘,在油画创作中融入中国画元素,作着油画民族化的积极努力。韩黎坤的版画作品《夕照峥嵘》,人物造型和有力的书法用刀结合在一起,铿锵有力,所显露的不仅是其出众的“塑形”能力,更在于对于历史人物气质的独特而深刻的理解与把握,“塑形”“塑神”一气呵成。李秀勤的《心昭天日》、杨奇瑞的《根本大法》两组雕塑,以人与山河相融表现民族英雄的悲壮感,以沉稳坐姿来表现一代开国领袖的昂扬气魄,在塑造人物气质方面作了深入思考,成为雕塑艺术的新时代标杆。
实施浙江重大题材美术创作工程体现了省委、省政府建设文化大省的决心,体现了社会各界的大力支持,体现了浙江广大美术工作者的历史使命感与时代责任感。任何历史都是当代的,都是一代人对历史的认识和把握。造型艺术家如何发挥历史再现和历史精神重建的双重意义,打造一批艺术精品,重建严肃的人文关怀,是一个重要的时代命题。浙江重大题材美术创作工程,正体现了这样一种强烈的使命感和责任感,这是有担当的艺术家面对时代所给出的积极回应。历时三年创作的百余件时代精品,永驻于浙江时空,充满着回答的力量。这是一个艺术工程,也是一个完美答案,通过美术创作这种潜心沥血的抒写,通过某种令人信服的方式,将历史和我们连结在一起。在万古悠远的浙山越水之间,它们将集体见证:浙江的文化精神永远与时俱进,浙江的未来图景日益和谐美好。
(四)
新中国成立60周年前夕,“浙江重大题材美术创作工程”完美收官。8月9日,“历史的凝眸•浙江历史文化重大题材美术作品大展”在新落成的浙江美术馆隆重展出,同时由浙江人民美术出版社出版《历史的凝眸•浙江历史文化重大题材美术作品大展作品集》、《历史的凝眸•浙江历史文化重大题材美术作品大展文献集》,展览在全国美术界引起巨大的反响。
中国文联副主席、中国美协主席刘大为说:“全国重大题材是百年来百幅作品的一个创作工程,几乎在全国启动的同时,浙江就启动了,这个想法在全国重大题材的背景下,浙江省率先提出来,在全国是一个创举,是先行者。浙江能完成这样的创作工程,特别是在一个现代的美术馆做结题展览,对全国其他各个省市的重大题材工程起了一个很好的表率作用。”
《美术报》率先以38个版面全面介绍“历史的凝眸•浙江历史文化重大题材美术作品大展”的盛况。
8月10日、11日、12日、13日,浙江日报分别以“凝眸7000年浙江历史’’为题解读浙江历史文化重大题材美术作品大展。
8月30日,人民日报大地美术周刊头条发表许江署名文章《身当盛世奏强音——浙江历史文化重大题材美术创作综论》,须将旗帜鲜明地提出:“浙江在全国率先提出重大历史题材创作工程,美术界躬逢良机,戮力响应,潜心创作,其本身正表现出一个美术大省突出的文化品质,展示出这支队伍的责任意识和创造精神。”浙江历史文化重大题材美术作品大展开幕以来备受中央主流媒体关注,各主流报纸大多以头条位置报道了这一盛事,实现了浙江省委领导要求该工程在北京要出“大声音”的嘱托。
在8月9日工程开展暨浙江美术馆新馆开馆的当天下午,北京的市民已在《北京晚报》上读到了刊登有上午活动消息《艺术筑巢西湖畔》的报纸,实现了当天杭州新闻在北京刊发的突破。8月10日,新华社向全国发出电讯通稿《一批历史文化重大题材美术作品在浙江美术馆展出》,报道中特别强调了“中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为指出,在以百幅作品反映重大历史文化题材的美术创作工程在全国启动的大背景下,浙江率先启动并做结题展览,这对全国其他省市的重大题材工程起了很好的表率作用。”8月12日新华总社再次发出通讯《中国美术学院院长许江:在影像时代寻求绘画语言突破》,系统地传播了许江关于主体性重大题材创作的学术思考:“在这个影像技术如此发达的时代,如何在绘画中依据历史本身的气息,大胆尝试新的绘画语言,是历史画突破的关键。”
8月11日,《北京晚报》娱乐报道综合版头条刊发了对许江的专访《艺术展首次政府招标国内第一展馆人流如梭》,记者以许江的警语作总结,为通讯增添了深刻的意蕴:许江说:“当崭新的美术馆拉开帷幕之时,当我们将这些画悬挂起来,接受人们历史性的审阅的时候,我们深深地感受到文化创造的责任与分量”。8月13日,中国文化报美术周刊以头版头条的位置发出通讯《重大题材美术创作的“浙江尝试”》,对这项工程的组织、运作的成功经验和社会知名人士的评价作了介绍; 9月2日出版的人民政协报刊登特写《历史的凝眸 时代的画卷“浙江重大题材美术创作工程”收官》等报纸还将对这项工程予以报道。该报热情洋溢地写道:“新中国成立60周年前夕,“浙江重大题材美术创作工程”于8月完美收官。这项工程历时三年,以国家级和国际影响力、独特性为标准,以浙江七千年文明史为纵轴,体现了三大特点:是富裕起来的浙江人民对先进文化期盼的结晶;是经济体制改革之上文化体制改革的正确方向和成功之举;是美术承载当代历史文化的有益探索。”
8月22日,由文化部主办的“向祖国汇报——新中国美术60年”在北京开展。《经济日报》一整版的篇幅把这个展览和浙江历史文化重大题材美术创作揉在一起,刊发了长篇通讯《展现豪迈激昂的历史进程和波澜壮阔的史诗画卷》,在“创造无愧于时代和人民的画卷”的话题下,记者写道:“在迎来新中国60华诞之际,与新中国美术60年大展相辉映的是,浙江重大题材美术创作工程经过长达3年的潜心创作,也结出了丰硕成果,并于日前在浙江省美术馆与观众见面了。在国家重大历史题材美术创作工程的背景下,浙江省率先提出省重大题材美术创作工程,是一个创举。表现出一个美术大省突出的文化品质,展示出该省文化队伍的时代责任意识和创造精神,浙江艺术家们把握时机,创造出了一批真正无愧于时代和人民的画卷。”
浙江重大题材美术创作工程的推出,把握的时机恰到好处。这项工程为“向祖国汇报——新中国美术60年”历史经典续写了当代美术创作的新篇章,又开启了“20世纪美术工程重大题材创作”和十一届全国美展的先声,为今年这个美术“重大题材年”增光添彩,凸现了浙江在建设美术大省中的文化影响力。《经济日报》的报道对此给予了高度评价:“改革开放以来,浙江经济得到了长足发展。多年来,浙江在狠抓经济工作的同时,制订并实施了振兴文化大省的发展目标。今年正值新中国成立60周年,用美术这种为群众喜闻乐见的方式为时代留下一批精品,则是该工程的重要出发点之一。”
浙江重大题材美术创作工程在中国文化界、美术界引起了强烈反应,受到了好评。作为工程作品评审委员会主任,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为对该项工程十分了解,刘大为认为,在国家重大历史题材美术创作工程的背景下,浙江省率先提出省重大题材美术创作工程,是一个创举,是先行者。浙江的经济发达,是一个非常有文化传统的省,而且近现代以来,发生了很多对全国有重要影响的事件,所以浙江重大题材美术创作有这个条件,也有经济支持。浙江能完成这样的创作工程,特别是在一个现代的美术馆做结题展览,不仅对全国其他各个省区市的重大题材美术创作工程起到了很好的表率作用,也为新中国成立60周年献上了一份厚礼。
中国美协顾问、中国油画学会主席、中央美术学院教授詹建俊感慨地说,浙江省能够做这么大一个美术工程,选了100件该省历史上有影响、有纪念意义的重大事件,然后把它们用艺术的形式表现出来,这在全国也是一个创举。让人感觉特别突出的是,这次浙江美术工程的版画创作特别丰富,应该说,在重大题材上一下有这么多的版画出现,在我国近年版画创作中也是绝无仅有的。此外,这次浙江油画创作也发挥了油画艺术语言的丰富特色,它的艺术性水准甚至是国家水平的。浙江做这么浩大的一个美术工程,产生了这么多的优秀作品,令人振奋,这是我国美术界、文化界的一件大好事。
中国美术家协会副主席、著名油画家、鲁迅美术学院院长韦尔申高度评价道:浙江重大历史文化题材的创作,无论从历史角度还是现实的角度,可以说在全国都起了一个引领的作用。艺术家通过自己的艺术创造,把浙江省历史文化重大题材进行了很好的梳理,并进行了艺术的创作。我认为,无论从对历史的回顾还是对浙江文化的表现来讲,意义都是非常大的。我们看到,艺术家们的创作态度非常严肃认真,从对历史资料的收集,一直到他们的艺术创作,都凝聚了他们的智慧和心血,创作是非常成功的,可以说为浙江、为整个国家都留下了一笔宝贵的艺术财富。中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安说,让社会公众通过优秀的历史文化题材作品走进历史,于重要的历史事件和杰出人物进行精神对话,将能起到历史文化教育作用,特别是爱国主义思想和民族精神的感召。中国美协副主席、中国雕塑学会会长曾成钢认为,这一工程体现了一种强烈的使命感和责任感,是有担当的艺术家面对时代所给出的积极回应。