各地美术

陕西长安画派艺术研究院在西安成立

                 陕西长安画派艺术研究院在西安成立

 2010年5月28日,陕西长安画派艺术研究院在西安成立。陕西省委、省政协等有关领导出席成立大会。中国美术家协会、北京市美协等单位发去贺信。陕西长安画派艺术研究院于2009年12月经省文化厅批准成立的民办非企业法人单位。陕西省美协名誉主席赵振川担任院长,石丹任副院长。

  长安画派是20世纪中叶中国画创新运动中最成功的典范。在近当代国画现代转型的大潮中,长安画派在长期的艺术探索和实践中逐渐形成了直面现实的中国绘画第三条道路,与融合中西和借古开今两派一起并存和互动,推动了中国画的发展。它以大西北为艺术创造基地,奠基于上世纪四十年代,成型于上世纪五十年代,成熟于上世纪六十年代,以赵望云为奠基人,石鲁为旗手,二人并肩领军,与何海霞、方济众、李梓盛、康师尧共同创立享誉海内外的“长安画派”。他们既志同道合,又风格各具。